Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 13.10.2004 N А14-9823-2004/348/25 <Суд признал правомерным возмещение налогоплательщиком НДС по основным средствам и материальным ценностям в те налоговые периоды, когда были введены в действие и оплачены основные средства, приобретены материальные ценности>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 13 октября 2004 года Дело N А14-9823-2004/348/25

(Извлечение)

ООО Т. (заявитель по делу) обратилось в Арбитражный суд, с учетом заявления от 14.09.2004, поданного до момента принятия заявления к рассмотрению, с заявлением к ИМНС РФ по Л-му району г. Воронежа (ответчик по делу) о признании недействительным решения ИМНС РФ по Л-му району г. Воронежа от 06.08.2004 N 10-05/443.

В судебном заседании 12.10.2004 был объявлен перерыв до 13.10.2004.

При этом заявитель ссылается на незаконность и необоснованность оспариваемого решения, а также на отсутствие оснований для уплаты НДС и пени. В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования.

Ответчик в отзыве заявленных требований не признал, возражает
против удовлетворения требований. При этом ответчик ссылается на отсутствие оснований для отмены решения и наличие у заявителя обязанности по уплате начисленного налога.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, обозрев подлинные документы, суд установил.

Налоговым органом в порядке ст. 88 НК РФ проведена выездная проверка по вопросу соблюдения ООО Т. требований налогового законодательства в части правильности исчисления налога на добавленную стоимость за период IV квартала 2003 года в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения.

По результатам проверки принято решение от 06.08.2004 N 10-05/443, согласно которому с налогоплательщика взыскиваются:

- 24931 рубль НДС; пени 2309 рублей.

Считая, что названное решение противоречит действующему законодательству и нарушает права и законные интересы организации, заявитель обратился с заявлением в Арбитражный суд.

В обоснование заявленных требований заявитель ссылается на отсутствие законодательно установленной обязанности восстановить к уплате правомерно возмещенную сумму НДС в предшествующие налоговые периоды.

Возражая против заявленных требований, налоговый орган ссылается на обязанность налогоплательщика восстановить сумму НДС, приходящуюся на недоамортизированную стоимость основных средств к моменту перехода на упрощенную систему налогообложения.

В деле имеется уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения от 26.12.2003 N 13-193, согласно которому заявитель переходит на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2004.

Как следует из решения налогового органа, а также пояснений сторон, доначисленная (восстановленная) сумма НДС в размере 24931 рубля приходится на недоамортизированную до 01.01.2004 часть основных средств заявителя в сумме 124656 рублей. Рассчитан НДС ответчиком путем умножения ставки 20% на остаточную стоимость основных фондов, указанную в соответствующей строке бухгалтерского баланса за 2003 год.

В обоснование оспариваемого решения ответчик указывает на то, что:

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ
с момента перехода на упрощенную систему налогообложения организация не является плательщиком НДС при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг).

Вместе с тем в соответствии с п. п. 1, 2 ст. 171 НК РФ налогоплательщик вправе возместить НДС, приходящийся на основные средства, используемые при осуществлении операций, облагаемых НДС.

Согласно п. 3 ст. 170 НК РФ в случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

Следовательно, суммы принятого к вычету НДС по основным средствам, приобретенным организацией до применения упрощенной системы налогообложения, по имуществу, используемому в дальнейшем для реализации по предоставлению услуг, не подлежащих налогообложению, подлежат восстановлению и уплате в бюджет по итогам IV квартала 2003 года в соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ. При этом по основным средствам восстановлению подлежат суммы НДС, исчисленные исходя из остаточной стоимости основных средств.

Как следует из пояснений сторон, заявитель приобретал основные средства для производственной деятельности, уплачивал НДС в составе стоимости и предъявлял его к возмещению в соответствующие периоды до 01.01.2004. Замечаний и возражений по указанным налоговым вычетам в соответствующих налоговых периодах до момента перехода на упрощенную систему налогообложения налоговый орган не предъявлял.

В соответствии со ст. 163, п. 1 ст. 166, п. 1 ст. 173 НК РФ сумма НДС исчисляется по итогам каждого налогового периода и подлежит уменьшению на сумму вычетов, которая определяется также по итогам каждого налогового периода отдельно. Судом учтено, что налоговый орган не отрицает факт использования заявителем основных средств в
операциях, облагаемых НДС до 01.01.2004. Также не отрицается налоговым органом факт оплаты НДС поставщикам заявителем. Не отрицается налоговым органом и тот факт, что в момент приобретения основных средств и возмещения НДС заявитель являлся плательщиком названного налога.

В силу изложенного суд пришел к выводу, что заявитель правомерно возместил НДС по основным средствам и материальным ценностям в те налоговые периоды, когда были введены в действие и оплачены основные средства, приобретены материальные ценности.

Судом учтено, что обязанность по восстановлению сумм НДС в порядке пп. 3 п. 2 и п. 3 ст. 170 НК РФ возникла после внесения в ст. 170 НК РФ изменений Федеральным законом РФ от 29.05.2002 N 57-ФЗ, вступивших в силу с 01.07.2002. Однако в это время заявитель не утратил статус налогоплательщика в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения, поскольку перешел на нее только с 01.01.2004.

Перечень случаев, когда возникает необходимость восстановить НДС, приведенный в п. п. 2, 3 ст. 170 НК РФ и п. 8 ст. 145 НК РФ, является исчерпывающим и не подлежащим расширительному толкованию.

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 части 2 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты (в числе прочих) НДС уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за налоговый период.

При этом в силу п. 1 ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом по единому налогу при применении упрощенной системы налогообложения признается календарный год.

Таким образом, при переходе на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2004 налоговые периоды по всем налогам, исчисленным и уплаченным в 2003 году, считаются прекращенными.

Одновременно с этим прекращенными считаются и обязанности налогоплательщика по указанным
налогам, поскольку иное не предусмотрено Налоговым кодексом. Однако это не исключает возможности представления уточненных налоговых деклараций за истекшие налоговые периоды в случае самостоятельного обнаружения ошибок налогоплательщика (ст. 81 НК РФ).

Кроме того, порядок исчисления и уплаты НДС, установленный гл. 21 НК РФ, не связывает возможность принятия его к зачету с порядком амортизации основных средств или МБП. В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ. К такому исключению относится приобретение товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).

Между тем если на момент приобретения товаров (работ, услуг) они использовались для указанных операций независимо от срока такого использования, то последующее изменение режима налогообложения не может являться основанием для каких-либо перерасчетов НДС за истекшие налоговые периоды, поскольку это прямо не предусмотрено НК РФ.

На момент принятия суммы налога к вычету налогоплательщик действовал правомерно, требования п. 2 ст. 170 НК РФ соблюдал, что исключает наступление последствий, предусмотренных п. 3 ст. 170 НК РФ.

Кроме того, суд считает, что в данной ситуации применительно к переходу на упрощенную систему налогообложения и при сопоставлении между собой вышеназванных правовых
норм имеет место неустранимое сомнение, которое в силу п. 7 ст. 3 НК РФ толкуется в пользу налогоплательщика.

В силу изложенного, учитывая, что основные средства введены в эксплуатацию, а НДС по ним правомерно возмещен заявителем до 01.01.2004, возложение на заявителя обязанности восстановить после перехода на упрощенную систему налогообложения, т.е. после 01.01.2004, названный выше возмещенный НДС по своей сути является требованием, противоречащим закону, устанавливающим новую обязанность для налогоплательщика. Также налоговым законом не установлена обязанность налогоплательщика в случае возврата на общеустановленную систему налогообложения, включающую уплату НДС, вновь предъявлять НДС к вычету, исходя из стоимости недоамортизированных основных средств.

В силу изложенного суд пришел к выводу о необоснованности и несоответствии действующему законодательству предложения налогового органа заявителю восстановить и уплатить 24931 рубль НДС и пени 2309 рублей. Также отсутствуют основания для привлечения заявителя к ответственности в виде штрафа на сумму 4986 рублей по ст. 122 НК РФ.

Решение налогового органа следует признать недействительным.

При таких обстоятельствах заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ государственная пошлина относится на стороны пропорционально удовлетворенным требованиям. Налоговый орган освобожден от уплаты государственной пошлины действующим законодательством.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 150, ст. ст. 110, 167 - 170, 201 АПК РФ, Арбитражный суд

РЕШИЛ:

Признать недействительным решение ИМНС РФ по Л-му району г. Воронежа N 10-05/443 от 06.08.2004 полностью как не соответствующее Налоговому кодексу РФ.

Обязать ИМНС РФ по Л-му району г. Воронежа устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

Решение в указанной части подлежит немедленному исполнению.

Возвратить ООО Т., расположенному по адресу: г. Воронеж, ул. О., д. N, из
федерального бюджета госпошлину в сумме 1000 рублей.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.