Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Воронежа от 05.07.2004 N 987 “Об утверждении Положения об управлении развития потребительского рынка, промышленной политики и предпринимательства“

Утратил силу в связи с изданием постановления администрации города Воронежа от 24.09.2004 N 1509.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ВОРОНЕЖА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июля 2004 г. N 987

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЯ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В соответствии с постановлением Воронежской городской Думы N 22-I от 11.03.2004 “О структуре администрации города Воронежа“ постановляю:

1. Утвердить Положение об управлении развития потребительского рынка, промышленной политики и предпринимательства, приложение.

2. Считать утратившим силу постановление администрации города Воронежа N 978 от 12.05.2003 “Об утверждении положения о департаменте по развитию потребительского рынка и предпринимательства“.

Глава города

Б.М.СКРЫННИКОВ

Приложение

к постановлению

администрации города

от 05.07.2004 N 987

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА,

ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

1. Общие положения

1.1. Управление по развитию потребительского
рынка, промышленной политики и предпринимательства (далее по тексту - Управление) является структурным подразделением администрации города и подчиняется заместителю главы города, курирующему данное направление работы.

1.2. В своей деятельности Управление руководствуется действующим законодательством Российской Федерации и Воронежской области, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, Воронежской областной Думы и администрации Воронежской области, Воронежской городской Думы, главы города Воронежа, Уставом города Воронежа, настоящим Положением.

1.3. Управление создается, реорганизуется и ликвидируется постановлением Воронежской городской Думы.

1.4. Управление возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности распоряжением главы города Воронежа.

1.5. Назначение и освобождение от должности руководителей структурных подразделений Управления и их заместителей, а также сотрудников Управления осуществляется руководителем аппарата администрации города по представлению начальника Управления.

1.6. Положение об Управлении утверждается постановлением администрации города Воронежа.

1.7. Положения о структурных подразделениях Управления, должностные инструкции сотрудников Управления утверждаются руководителем аппарата администрации города.

2. Цели и задачи Управления

2.1. Целью деятельности Управления является реализация муниципальной политики, направленной на обеспечение устойчивого функционирования и развитие деятельности субъектов предпринимательства в сферах:

- потребительского рынка;

- промышленного комплекса города;

- малого предпринимательства.

2.2. Основными задачами деятельности Управления являются:

2.2.1. Разработка перспективных планов развития и оптимизация размещения в жилых зонах города предприятий торговли, общественного питания, рынков, мини-рынков, бытового обслуживания всех форм собственности, в соответствии с существующими нормативами.

2.2.2. Участие в организации и формировании оптовых продовольственных рынков, торгово-промышленных групп и мелкооптовых межотраслевых объединений.

2.2.3. Содействие созданию конкурентной среды в сфере оптовой и розничной торговли, промышленного комплекса, общественного питания, бытового обслуживания и других сферах деятельности.

2.2.4. Проведение анализа и подготовка прогноза состояния внутреннего рынка товаров и услуг, предприятий оптовой и розничной торговли, рынков, мини-рынков, промышленности, а также
социальной и экономической ситуации в городе, предотвращения кризисных ситуаций.

2.2.5. Внедрение новых форм и развитие существующей системы торгового и бытового обслуживания инвалидов войны и других социально незащищенных слоев населения.

2.2.6. Разработка перспективных программ развития сферы быта города и пригородной зоны.

2.2.7. Организация школьного питания на индустриальной основе, повышение качества продукции и обслуживания.

2.2.8. Упорядочение размещения предприятий потребительского рынка, бытового обслуживания, осуществляющих свою деятельность во временных сооружениях.

2.2.9. Согласование выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

2.2.10. Осуществление координационной работы предприятий торговли, реализующих алкогольную продукцию.

2.2.11. Участие промышленных предприятий города в реализации городских программ.

2.2.12. Стимулирование внедрения инвестиционных и инновационных процессов в промышленном производстве.

2.2.13. Развитие приоритетных отраслей промышленности города.

2.2.14. Стимулирование инновационной деятельности НИИ и КБ.

2.2.15. Организация работ по проведению сертификации организаций торговли, общественного питания, бытовых и платных услуг.

2.2.16. Организация взаимодействия с предприятиями в вопросах сельскохозяйственного производства и реализации продукции, а также координация деятельности подсобных хозяйств и садоводческих товариществ граждан.

2.2.17. Расчет обеспечения потребности населения города и учреждений социальной сферы в основных продуктах питания и продовольственных ресурсах.

2.2.18. Разработка мероприятий, направленных на поддержку местного товаропроизводителя и наполнение потребительского рынка товарами (работами, услугами).

2.2.19. Разработка мероприятий по заготовке и закладке плодоовощной продукции для учреждений социальной сферы и населения города, создание резервного продовольственного фонда.

2.2.20. Подготовка решений по вопросам стимулирования инвестиционных и инновационных процессов, поддержки малых форм предпринимательства.

2.2.21. Участие в разработке совместно с заинтересованными подразделениями администрации города программ поддержки и развития предпринимательства, осуществление контроля за их реализацией.

2.2.22. Обеспечение ведения информационного массива о субъектах малого предпринимательства города.

2.2.23. Создание условий для стабильного функционирования малого предпринимательства, предпринимательских структур и субъектов системы поддержки малого предпринимательства.

2.2.24. Координация деятельности муниципального Фонда поддержки
малого предпринимательства с органами власти.

2.2.25. Координация работы и развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.

2.2.26. Подготовка публикаций и выступлений в средствах массовой информации с целью пропаганды индивидуального и малого предпринимательства, сдвига общественного мнения в сторону его позитивного восприятия, а также обнародования муниципальной политики в области малого предпринимательства и поднятия имиджа органов местного самоуправления города.

2.2.27. Контроль за соблюдением законодательства РФ, законов Воронежской области и иных актов нормативного характера при выполнении возложенных на департамент функций.

2.2.28. Содействие процессу самозанятости населения города через привлечение граждан в сферу малого предпринимательства.

2.2.29. Обеспечение доступа к информационным ресурсам города субъектов малого предпринимательства.

3. Функции Управления

3.1. Создание и ведение реестров субъектов малого предпринимательства в соответствии с целями и задачами Управления.

3.2. Проведение технической, экономической политики в отношении муниципальных предприятий.

3.3. Осуществление согласования выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, координация работы предприятий торговли, реализующих алкогольную продукцию.

3.4. Осуществление контроля за установкой и эксплуатацией временных сооружений, рынков, мини-рынков на территории города.

3.5. Организация работы по подготовке и переподготовке кадров для субъектов предпринимательской деятельности с учетом специфики экономических и хозяйственных отношений.

3.6. Осуществление надзора за организацией питания детей и школьников в детских дошкольных и оздоровительных учреждениях, учреждениях здравоохранения.

3.7. Содействие развитию сети быстрого питания на территории города.

3.8. Разработка целевых программ развития отраслей экономики города в соответствии с целями и задачами Управления.

3.9. Методическая и информационная поддержка организаций и индивидуальных предпринимателей города.

3.10. Развитие информационного обеспечения товародвижения на потребительском рынке.

3.11. Определение ассортимента товаров для участников войны и малообеспеченных слоев населения в целях соблюдения социальных гарантий.

3.12. Упорядочение уличной торговли, определение мест организованной торговли на территории города.

3.13. Организация и проведение межрегиональных оптовых выставок-ярмарок, благотворительных акций.

3.14.
Осуществление мониторинга потребительского рынка города.

3.15. Подготовка предложений по формированию бюджета г. Воронежа в соответствии с целями и задачами Управления.

3.16. Создание благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности на территории города.

3.17. Проведение работы с письменными и устными обращениями организаций и граждан города по вопросам, относящимся к ведению Управления.

3.18. Координация работы предприятий оптовой торговли и потребительского рынка с товаропроизводителями в целях обеспечения населения города продовольственными и непродовольственными товарами и услугами.

3.19. Разработка оптимальных схем товародвижения и принципов их реализации на основе логистики для наполнения потребительского рынка основными продуктами питания и непродовольственными товарами в соответствии с уровнем потребления.

3.20. Изучение и анализ производственных возможностей предприятий курируемых отраслей независимо от форм собственности для подготовки решений по вопросам стимулирования инвестиционных и инновационных процессов, развития промышленности.

3.21. Координация действий подразделений администрации города с федеральными и областными структурами, предприятиями и организациями по вопросам промышленного производства.

3.23. Организация разработки предложений по распоряжению средствами городского бюджета, предназначенных для развития производства в городе.

3.24. Подготовка документов к заседаниям постоянных комиссий Воронежской городской Думы, Экспертного совета и комиссии по промышленной политике.

3.25. Формирование принципов и ведение реестра продукции промышленных предприятий для обеспечения участия промышленных предприятий в конкурсах по размещению муниципального заказа.

3.26. Подготовка предложений для участия промышленных предприятий в реализации федеральных программ на основе анализа предлагаемых промышленными предприятиями бизнес-планов и бизнес-проектов, коммерческих предложений.

3.27. Разработка предложений по формированию промышленной политики города на основе программ социально-экономического развития города.

3.28. Мониторинг и анализ развития экономической ситуации в промышленности. Разработка планов структурной перестройки промышленности города, анализ производственно-технических возможностей предприятий для осуществления кооперационных связей в промышленной сфере.

3.29. Ведение банка данных инновационных предложений организаций для формирования
бюджетной заявки на развитие промышленной инфраструктуры.

3.30. Участие в работе по реализации Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

3.31. Сотрудничество с Торгово-промышленной палатой Воронежской области в сфере повышения заинтересованности местных товаропроизводителей в выпуске конкурентоспособной продукции.

3.32. Разработка и реализация мер, направленных на ликвидацию задолженности организаций в городской бюджет.

3.33. Обеспечение взаимодействия с советом директоров предприятий города.

3.34. Участие в формировании и внедрении научно-технических и социально-экономических программ развития отдельных отраслей промышленности города.

3.35. Содействие промышленным предприятиям в реализации экологических программ и программ утилизации промышленных отходов.

3.36. Проведение единой технической политики среди предприятий сферы быта: аттестация с присвоением категорий в соответствии с уровнем обслуживания населения; внедрение стандартов качества; проведение фестивалей, конкурсов профессионального мастерства; расчеты обеспеченности населения города и пригородной зоны социально значимыми услугами; разработка правил обслуживания населения разнобытовыми и платными услугами.

3.37. Организация скоординированной работы муниципальных структур и предпринимательского сообщества, развитие социального партнерства между властью, предпринимателями и наемными работниками.

3.38. Исполнение иных функций, не запрещенных действующим законодательством, необходимых для исполнения целей и задач Управления.

4. Структура Управления

4.1. Руководство Управлением осуществляет начальник Управления.

4.2. Распределение обязанностей между сотрудниками Управления осуществляет начальник Управления.

Исполнение обязанностей сотрудниками Управления осуществляется в соответствии с должностными инструкциями, утверждаемыми руководителем аппарата администрации города Воронежа.

5. Права начальника Управления

Начальник Управления имеет право:

5.1. Вносить для рассмотрения предложения руководителям структурных подразделений администрации города по вопросам, входящим в его компетенцию.

5.2. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений администрации города всю необходимую для деятельности Управления информацию, документы и сведения.

5.3. Издавать приказы и давать указания по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

5.4. Образовывать комиссии, привлекать для консультаций и разработки целевых программ научно-исследовательские организации, вузы, самостоятельные хозяйствующие структуры, а также ученых
и специалистов по вопросам, относящимся к деятельности Управления.

5.5. Вносить предложения по повышению эффективности деятельности структурных подразделений администрации города по вопросам, относящимся к ведению Управления.

5.6. Выходить с предложением к руководителю аппарата администрации города о назначении или освобождении от занимаемой должности сотрудников Управления, а также применении мер поощрения или дисциплинарного взыскания в соответствии с регламентом работы администрации города.

5.7. Контролировать работу муниципальных предприятий отрасли, согласовывать назначение и освобождение от занимаемой должности руководителей предприятий.

5.8. Согласовывать размещение объектов мелкорозничной торговой сети, рынков, мини-рынков.

5.9. Представлять администрацию города в государственных, общественных и иных организациях по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

5.10. Проводить совещания, участвовать в заседаниях и совещаниях, проводимых главой города, вести переписку по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

6. Ответственность начальника Управления

6.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением задач и функций на Управление по развитию потребительского рынка, промышленной политики и предпринимательства несет начальник Управления.

6.2. Порядок привлечения к ответственности начальника Управления устанавливается действующим российским законодательством, постановлениями и распоряжениями главы города, должностной инструкцией, трудовым (договором) контрактом.

6.3. В период отсутствия начальника Управления исполнение его обязанностей возлагается на заместителей начальника Управления.

Исполняющий обязанности начальника

управления развития потребительского

рынка, промышленной политики и

предпринимательства

Л.М.ПАРШИНА