Законы и бизнес в России

Определение Воронежского областного суда от 15.06.2004 N 33-1442 “Перевод с одного вида пенсии на другой... производится с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором пенсионер подал соответствующее заявление“

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2004 года по делу N 33-1442

(Извлечение)

Ц.В.Н. с декабря 1994 года была назначена досрочная пенсия в связи с работой в летном составе авиации ДОСААФ. Ц.В.Н. обратился в суд к ГУ УПФ РФ по Новоусманскому району с иском с взыскании недополученной пенсии за период с января 2003 года по март 2004 года и компенсации морального вреда в сумме 10000 рублей, обосновывая свои требования тем, что в январе 2003 года ответчик должен был перевести его на другой вид пенсии и производить ее выплату в повышенном размере как инвалиду 2-й группы. Все необходимые документы в пенсионный
фонд были своевременно представлены его матерью, однако перевод пенсии был произведен лишь с апреля 2004 года, что, по его мнению, является незаконным.

Возражая против заявленных требований, представитель ответчика ссылался на то, что для перевода на другой вид пенсии пенсионер обязан был обратиться в Управление с письменным заявлением и представить сведения о его общем стаже, который должен быть больше специального стажа летчика авиации. Поскольку заявление от истца о перерасчете пенсии по инвалидности, а также выписка из трудовой книжки были представлены в Управление пенсионного фонда лишь в марте 2004 года, то пенсия по инвалидности была ему начислена с апреля 2004 года.

Решением Новоусманского районного суда в иске Ц.В.Н. было отказано.

В кассационной жалобе Ц.В.Н. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п. 7 ст. 19 ФЗ РФ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, перевод с одного вида пенсии на другой вид, а также с другой пенсии, установленной в соответствии с законодательством РФ, на трудовую пенсию производится с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором пенсионером подано заявление о переводе с одного вида трудовой пенсии на другой либо с другой пенсии на трудовую пенсию со всеми необходимыми документами (если их нет в его пенсионном деле), но не ранее дня приобретения права на трудовую пенсию либо другую пенсию.

Как видно из материалов дела и установлено судом, заявление о переводе на пенсию по инвалидности Ц.В.Н. подал лишь 04.03.2004, что подтверждается его пенсионным делом.

Доводы Ц.В.Н. о том, что сведения о его общем трудовом стаже были представлены ответчику в январе 2003 года,
судом проверялись и не нашли своего достоверного подтверждения. Судом установлено, что в пенсионном деле истца копия трудовой книжки Ц.В.Н. приобщена к его заявлению о переводе на другой вид пенсии. Доказательств обратного не представлено.

Исходя из вышеизложенного, суд обоснованно в иске Ц.В.Н. отказал.

Решение суда по существу является верным. Выводы суда соответствуют фактическим материалам дела.

Доводы кассационной жалобы Ц.В.Н. направлены на переоценку доказательств. Эти доводы не могут повлечь отмену решения суда.