Законы и бизнес в России

Определение Президиума Воронежского областного суда от 17.05.2004 N 44г-193 “Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них“

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 мая 2004 года по делу N 44г-193

(Извлечение)

Л.А.А. обратился в суд с иском о признании за ним права собственности на 1/6 долю домовладения <...>, ссылаясь на то, что это имущество приобретено ответчицей в период брака с ним, истцом.

Решением мирового судьи судебного участка N 1 Каширского района от 11 декабря 2003 года иск Л.А.А. удовлетворен.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Л.А.В. просит отменить решение мирового судьи.

Дело было истребовано в Воронежский областной суд 3 февраля 2004 года и передано в президиум областного суда определением судьи Л.Л.И. от 11 мая 2004 года.

Президиум областного суда находит судебное постановление подлежащим
отмене.

Согласно ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Президиум областного суда находит обоснованными доводы заявителя о нарушении норм материального и процессуального права при вынесении обжалуемого судебного постановления.

Возражая против иска Л.А.А., ответчица ссылалась на то, что спорное имущество приобретено ею в тот период, когда они с истцом проживали раздельно, семейные отношения не поддерживали.

Согласно ст. 38 ч. 4 Семейного кодекса РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

В нарушение статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ мировой судья не определил обстоятельства, подлежащие доказыванию ответчицей в подтверждение своих доводов, и не разъяснил обязанность доказать эти обстоятельства.

При таких обстоятельствах решение мирового судьи нельзя признать законным, оно подлежит отмене.