Законы и бизнес в России

Постановление Президиума Воронежского облсуда от 28.10.2002 N 44г-745 “Ограничение на совершение регистрационных действий в отношении автотранспортных средств снималось при представлении мотивированного постановления ОВД об отказе в возбуждении уголовного дела“

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 2002 года по делу N 44г-745

(Извлечение)

Д.С.Н. обратился с жалобой на действия ГИБДД УВД Воронежской области, выразившиеся в отказе регистрации приобретенного в октябре 2000 года в г. Гродно Республики Беларусь автомобиля марки “Мерседес 200Д“ по тем основаниям, что номер кузова подвергался видоизменению.

Решением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 23.07.2002 на ГИБДД УВД Воронежской области была возложена обязанность зарегистрировать на имя Д.С.Н. указанный автомобиль.

Прокурор Воронежской области полагает решение подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права и нарушением норм процессуального права.

Президиум областного суда считает протест не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В материалах дела имеется постановление
оперуполномоченного ОУР Левобережного РУВД об отказе в возбуждении уголовного дела.

Суд в решении дал надлежащую оценку этому постановлению.

Доводы прокурора об отсутствии выводов в отношении лиц, причастных к подделке номера кузова автомашины, не могут повлиять на результат рассмотрения жалобы Д.С.Н. Для суда имеет юридическое значение то обстоятельство, что органами дознания установлено отсутствие вины Д.С.Н. в подделке номера кузова.

Вывод суда, что законный собственник автомобиля отказался от права собственности на него, подтверждается справкой о снятии с розыска этого автомобиля, непринятии мер собственником к возврату автомобиля. В силу п. 1.18.1 “Правил регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в государственной автомобильной инспекции“ ограничения на совершение регистрационных действий снимаются при представлении мотивированного постановления ОВД об отказе в возбуждении уголовного дела.

При таких обстоятельствах президиум находит решение законным и обоснованным.