Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Воронежской обл. от 18.09.2002 N 819 “О мерах по организации питания учащихся общеобразовательных школ Воронежской области в 2002/2003 учебном году“

Утратил силу в связи с изданием постановления администрации Воронежской области от 21.08.2003 N 671.

АДМИНИСТРАЦИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2002 г. N 819

О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В

2002/2003 УЧЕБНОМ ГОДУ

Анализ состояния организации питания школьников показывает, что в 2001/2002 учебном году в общеобразовательных школах области в результате организационной работы увеличился по сравнению с предыдущим учебным годом охват учащихся питанием и составил 65%.

В сельских районах охват питанием школьников выше среднеобластного и составляет 76%. В ряде районов (Бобровском, Верхнемамонском, Каменском, Кантемировском, Нижнедевицком, Репьевском, Таловском, Воробьевском, Новохоперском, Ольховатском, Панинском, Подгоренском, Россошанском) школьным питанием обеспечены от 85 до 100% учащихся. Во многом этому
способствовала работа ученических производственных бригад по выращиванию сельскохозяйственной продукции на пришкольных участках для школьных столовых. Так, по итогам сбора урожая 2001 года школами было заготовлено 97% картофеля и 93% овощей от необходимой потребности.

Принятые меры по расширению сети школьных буфетов позволили увеличить количество детей, питающихся за наличный расчет (15% от общего контингента школьников).

Общеобразовательными учреждениями была активизирована работа по привлечению родительских средств на организацию питания школьников, особенно в Богучарском, Бутурлиновском, Борисоглебском, Верхнемамонском, Верхнехавском, Воробьевском, Грибановском, Кантемировском, Новоусманском, Павловском, Панинском, Петропавловском, Россошанском, Семилукском, Таловском, Эртильском районах (от 40 до 80% от числа учащихся, получающих питание в школьной столовой).

Вместе с тем, комплексные проверки организации питания в образовательных учреждениях, проводившиеся в течение года, показали, что из-за недостаточного финансирования остаются нерешенными проблемы пополнения и замены технологического и холодильного оборудования в школьных столовых, а также проведения ремонта отдельных пищеблоков и обеденных залов. В ходе контроля выявлены нарушения требований санитарных правил по технологии приготовления и реализации готовых блюд, оформлению товарно - транспортных накладных, транспортировке продуктов питания, своевременности прохождения работниками столовых курса гигиенического обучения. Продолжают иметь место случаи отключения электроэнергии в школах, что негативно сказывается на качестве питания.

В целях укрепления здоровья детей и подростков и их социальной поддержки постановляю:

1. Рекомендовать главам местного самоуправления (администраций) районов и городов:

1.1. Во исполнение Федерального закона от 01.08.1996 N 107-ФЗ “О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования“ обеспечить своевременное выделение финансовых средств из муниципального бюджета для организации питания школьников муниципальных образовательных учреждений.

1.2. Обеспечить учащихся групп продленного дня из числа малообеспеченных семей двухразовым бесплатным
питанием.

1.3. В районах области, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, организовать питание школьников согласно нормам Министерства здравоохранения РФ для данной группы детей из расчета 3% в день от минимальной заработной платы, в соответствии со статьей 4 Федерального закона N 107-ФЗ от 01.08.1996.

1.4. Организовать 2-х разовое питание школьников - спортсменов, обучающихся в спортивных классах общеобразовательных школ, в соответствии с нормами питания для этого контингента учащихся.

1.5. Организовать работу школьных буфетов для учащихся и педагогических работников, питающихся за наличный расчет, предусмотрев широкий ассортимент кулинарных и кондитерских блюд и изделий, молочно - кислой продукции, горячих напитков, соков, фруктов.

1.6. Установить строгий контроль за целевым использованием средств, направляемых на питание детей.

1.7. Предусмотреть выделение из местных источников финансовых средств на оснащение материально - технической базы школьных пищеблоков (мебель, технический инвентарь, холодильное и технологическое оборудование), а также на проведение в них ремонта.

1.8. Оказать помощь школьным трудовым объединениям и подсобным хозяйствам интернатных учреждений в выделении необходимого количества техники, ГСМ, автотранспорта для организации уборки урожая 2002 года, выращенного школьниками.

2. Рекомендовать региональной энергетической комиссии (Цапин) установить льготный тариф для общеобразовательных школ, имеющих собственные пищеблоки, предприятий общественного питания, обслуживающих общеобразовательные школы (с июня по декабрь 2002 года и с января по июнь 2003 года) на электроэнергию, непосредственно используемую для организации питания учащихся.

3. Руководителям предприятий, участвующих в обеспечении школьных столовых продуктами питания, при определении цен на продукцию (товары) руководствоваться постановлением администрации области от 07.07.2000 N 634 “О формировании цен и наценок на продукцию (товары), реализуемые на предприятиях общественного питания“.

4. Главному управлению образования администрации области (Львович):

4.1. Создать в образовательных учреждениях необходимые условия
для организации питания детей, обеспечив контроль за его качеством с участием органов здравоохранения, учреждений госсанэпиднадзора.

4.2. Организовать работу ученических производственных бригад общеобразовательных школ и подсобных хозяйств интернатных учреждений в соответствии с их образовательными программами.

4.3. Продолжить работу по привлечению денежных средств родителей, спонсорской помощи для обеспечения полноценного рациона питания в общеобразовательных учреждениях.

5. Главному финансовому управлению (Сафонова) при формировании межбюджетных отношений с местными бюджетами предусмотреть расходы по компенсационным выплатам на питание учащихся общеобразовательных школ области в соответствии с действующим законодательством.

6. Главному управлению по развитию предпринимательства и потребительского рынка (Можаитов) совместно с главным управлением образования (Львович) принять меры по организации курсовой подготовки по повышению квалификации поварского состава предприятий общественного питания, обслуживающих общеобразовательные школы.

7. Рекомендовать Федеральному государственному учреждению “Центр госсанэпиднадзора в Воронежской области“ (Чубирко) осуществлять проведение контрольных мероприятий за соблюдением санитарных правил и норм при организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях.

8. Главному управлению здравоохранения (Мезенцев) обеспечить контроль за соблюдением санитарных норм и оптимального режима питания школьников и воспитанников.

9. Обратить внимание АО “Воронежэнерго“ (Решетов) на недопустимость отключения электрической энергии в общеобразовательных учреждениях.

10. Постановление администрации области от 10.05.2001 N 469 “О мерах по улучшению организации питания учащихся общеобразовательных школ и воспитанников интернатных учреждений Воронежской области в 2001/2002 учебном году“ считать утратившим силу.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Савинкова Ю.А.

Исполняющий обязанности главы

администрации области

С.М.НАУМОВ