Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 13.09.2002 N А14-7068-02/228/25 <В иске о признании недействительным постановления госторгинспекции отказано, так как материалами проверки подтверждено совершение предпринимателем административного правонарушения>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 13 сентября 2002 года Дело N А14-7068-02/228/25

(Извлечение)

Индивидуальный предприниматель С. обратился в Арбитражный суд с заявлением об отмене постановления Управления Госторгинспекции по Воронежской области N 551 от 23.08.2002 о наложении штрафа в сумме 2000 рублей.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения представителей сторон, суд установил, что 21.08.2002 Управлением Госторгинспекции по Воронежской области была проведена плановая проверка соблюдения правил торговли и правил продажи отдельных видов товаров, санитарно - ветеринарных правил, качества и безопасности товаров. В результате проверки было установлено, что ИП С. допустил продажу продовольственных товаров: 3 наименований на сумму 454 рубля - с нарушением требований ГОСТ, одно наименование на сумму
102 рубля - качественные удостоверения оформлены не в установленном порядке. По итогам проверки было вынесено постановление N 551 от 23.08.2002 о привлечении ИП С. к административной ответственности по ст. 14.4 ч. 1, ст. 14.15 КоАП РФ и взыскании штрафа в размере 2000 рублей.

Заявитель жалобы возражает против привлечения к административной ответственности и наложения штрафа, ссылаясь на то, что на все проверяемые товары имеются документы, удостоверяющие соответствие качества данных товаров ГОСТу и другим требованиям, а также безопасность для здоровья потребителей, в том числе имеются транспортные маркировки на весь товар. В судебном заседании представитель заявителя пояснил, что транспортная маркировка на конфеты “Гулливер“ была порвана в результате транспортировки; карамель “Фруктово - ягодная в сахаре“ состоит из сахара, патоки, фруктового пюре, не бывает не слипшейся, т.к. так ее делает сам завод - изготовитель и имеется удостоверение качества N 592 от 19.07.2002; Восточная сладость “ Подушечка сахарная“ имеет качественное удостоверение, подтверждающее безопасность продукции для потребителя, сведения о котором указаны в товарном чеке N 327 от 19.08.2002.

Представитель Госторгинспекции по Воронежской области против удовлетворения жалобы возражает, ссылаясь на правомерность привлечения заявителя к административной ответственности. В нарушении п. 4.10 ГОСТ 51074 конфеты “Гулливер“ не соответствуют по маркировке, т.к. отсутствует транспортная маркировка с полной информацией о товаре. В соответствии с п. 1.1.8 ГОСТ 6477-88 таблица 2 карамель по органолептическим показателям должна соответствовать следующим требованиям: должна быть сухая, не допускаются следы начинки на поверхности, открытая карамель не должна слипаться в комки. В нарушении указанного ГОСТа, карамель “Фруктово - ягодная в сахаре“, слипшаяся в комки, со следами начинки на поверхности. Восточная сладость
“Подушечка сахарная“ не соответствует ГОСТ 51074 п. 3.5.5, т.к. в составе продукта на маркировке указана эссенция, которая снята с производства вместо ароматизатора, и не даны характеристики ароматизатора и красителя.

В соответствии со ст. 7 закона “О защите прав потребителей“: “Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке“.

Руководствуясь п. 32 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 года N 55: “Информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров, должна содержать: наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки; сведения о пищевой ценности, калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, весе или объеме; назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок); способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания); условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения); дату изготовления и дату упаковки товара; противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний); сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации). По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с
удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.

Как видно из материалов дела, продовольственные товары, находящиеся на реализации у индивидуального предпринимателя С., не соответствуют вышеизложенным требованиям и ГОСТам, качественное удостоверение не предъявлено.

Таким образом, Управление Госторгинспекции по Воронежской области правомерно привлекло ИП С. к административной ответственности по ст. 14.4 ч. 1, ст. 14.15 КоАП РФ с учетом ст. 25 ч. 1 КоАП РФ и штрафу в минимальном размере в сумме 2000 рублей. Требования заявителя удовлетворению не подлежат.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст. 7 закона “О защите прав потребителей“, п. 32 Постановления Правительства РФ N 55, ст. 14.4 ч. 1., ст. 14.15, ст. 25 ч. 1 КоАП РФ, ст. ст. 27, 221 АПК РФ, Арбитражный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления отказать.