Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 19.02.2002 по делу N А14-9491/01/327/27 Суд решил взыскать с сельскохозяйственной артели (колхоза) О. Б-го района Воронежской области в пользу общества с ограниченной ответственностью З., г. Воронеж, 66251 рубль задолженности. Доказательств оплаты долга ответчик суду не представил. (Извлечение)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 19 февраля 2002 г. по делу N А14-9491/01/327/27

(извлечение)

ООО З., г. Воронеж, на основании договора уступки права требования заявлен иск о взыскании с СХА (колхоза) О., с. О. Б-го района Воронежской области, части задолженности за выполненные подрядные работы в сумме 66 251 рубля.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте разбирательства дела, иск не оспорил, отзыва не представил, в судебное заседание не явился.

Спор рассматривается в отсутствие ответчика в порядке ст. 119 АПК РФ по имеющимся в деле материалам.

Из материалов дела усматривается следующее.

В августе 2000 года ОАО В. выполняло для ответчика подрядные работы по разработке и перемещению
грунта.

По акту приемки выполненных работ за август 2000 года выполненные работы на общую сумму 230 075 рублей приняты заказчиком.

По договору об уступке права требования от 12.11.2001 года право требования частичной оплаты выполненных и принятых по актам работ передано обществу с ограниченной ответственностью З., которое обратилось в суд с настоящим иском.

Исследовав материалы дела, заслушав в судебном заседании объяснения представителя истца, оценив представленные по делу доказательства, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, исходя из следующих обстоятельств.

Из анализа возникших между сторонами настоящего спора отношений следует, что между ними возникли отношения по выполнению подрядных работ, в силу чего у заказчика вместе с обязанностью принять выполненные для него работы возникает обязанность по их оплате.

Заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом (ст. 711 ГК РФ).

Задолженность ответчика перед истцом на день рассмотрения спора по актам приемки выполненных работ составляет 66 251 рубль и подтверждается актом сверки взаимных расчетов между ответчиком и первоначальным кредитором.

Доказательств оплаты долга ответчик суду не представил.

При данных обстоятельствах суд считает правомерным применение норм статей 307 и 309 ГК РФ, в силу которых обязательства должны исполняться надлежащим образом и должник обязан уплатить деньги (стоимость выполненных работ), а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Принимая во внимание, что в соответствии со ст. 53 АПК РФ истец представленными материалами доказал те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований, а ответчик иск не оспорил, доказательств погашения долга суду не представил, суд считает, что исковые требования заявлены правомерно и подлежат удовлетворению.

Госпошлина
в сумме 2 587 рублей 53 коп. распределяется между сторонами в соответствии со ст. 95 АПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307, 309 ГК РФ, ст. ст. 53, 95, 124 - 127, 134 АПК РФ, Арбитражный суд

решил:

взыскать с сельскохозяйственной артели (колхоза) О. Б-го района Воронежской области в пользу общества с ограниченной ответственностью З. г. Воронежа 66 251 рубль задолженности;

в доход федерального бюджета РФ 2 587 рублей 53 коп. госпошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Воронежской области в месячный срок со дня его принятия.