Законы и бизнес в России

Постановление Президиума Воронежского облсуда от 13.08.2001 N 44г890 “Условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными“

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2001 года по делу N 44г890

(Извлечение)

01.07.1999 Комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Нововоронежа был заключен трудовой договор с С.И.Н. о приеме на работу в должности директора муниципального предприятия “Нововоронежское жилищно-коммунальное хозяйство“ в котором пунктом 6.1. установлен срок его действия - до 12.01.2000.

В декабре 1999 года С.И.Н. обратился в суд с исковым заявлением в КУМИ г. Нововоронежа о признании незаконным данного пункта, как нарушающего его трудовые права.

Решением суда г. Нововоронежа от 16.02.2000 требования С.И.Н. удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 25.04.2000 решение оставлено без изменения.

В протесте прокурора области ставится вопрос об отмене состоявшихся
судебных постановлений как незаконных.

Президиум областного суда не находит оснований для его удовлетворения.

Согласно ст. 5 КЗоТ РФ условия договоров о труде, ухудшающие положения работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.

Судебными инстанциями сделан правильный вывод о том, что заключение с истцом срочного трудового договора, когда с ним был заключен договор на неопределенный срок, существенно нарушают его права.

Выполняемая им работа носит постоянный характер, в законе нет прямого указания на то, что с директором НОЖКХ должен быть заключен только срочный трудовой договор.