Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Воронежской обл. от 18.07.2001 N 768 “Об организации общественных комиссий содействия занятости населения при сельских администрациях“

Утратил силу в связи с изданием постановления администрации Воронежской области от 19.04.2007 N 341.

АДМИНИСТРАЦИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июля 2001 г. N 768

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ КОМИССИЙ СОДЕЙСТВИЯ

ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ СЕЛЬСКИХ АДМИНИСТРАЦИЯХ

В целях приближения услуг, связанных с трудоустройством, к местам проживания граждан и расширения возможностей занятости жителей населенных пунктов, наиболее удаленных от райцентров, органами занятости и местного самоуправления Бутурлиновского, Острогожского, Подгоренского, Семилукского районов в 2000 - 2001 годы созданы общественные комиссии содействия занятости населения при администрациях некоторых сельских населенных пунктов. Это позволило на треть увеличить число получивших возможность трудоустроиться на вакантные или создаваемые рабочие места (72% от обратившихся за помощью в поиске работы).

Учитывая
реальные возможности общественных комиссий содействия занятости населения в повышении эффективности региональной политики занятости населения постановляю:

1. Принять предложение департамента федеральной государственной службы занятости населения по Воронежской области об организации общественных комиссий содействия занятости в населенных пунктах, наиболее удаленных от райцентров.

2. Рекомендовать департаменту федеральной государственной службы занятости населения по Воронежской области, органам местного самоуправления районов:

2.1. В срок до 1 октября 2001 года создать при сельских администрациях общественные комиссии содействия занятости населения;

2.2. Оказать общественным комиссиям содействия занятости населения необходимую организационно-методическую помощь в расширении возможностей трудоустройства населения, в том числе в организации общественных и временных работ, отборе безработных для профессионального обучения, а также под гарантированное трудоустройство и на субсидированные рабочие места, обеспечении рабочими местами несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время и т.д.;

2.3. Информацию по выполнению постановления представить в администрацию области до 15 октября т. г.

3. Утвердить Примерное положение об общественной комиссии содействия занятости населения при сельской администрации (приложение к постановлению).

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Савинкова Ю.А.

Исполняющий обязанности

главы администрации области

С.М.НАУМОВ

Приложение

к постановлению

администрации области

от 18.07.2001 N 768

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИИ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ

НАСЕЛЕНИЯ ПРИ СЕЛЬСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Настоящее Примерное положение разработано в соответствии с законами Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления“.

1. Общественная комиссия содействия занятости населения при сельской администрации (далее - общественная комиссия) создается с целью обеспечения большей доступности граждан к услугам, связанным с трудоустройством, сокращением периода безработицы, а также для снижения числа безработных, скрывающих факты своего трудоустройства, более качественного отбора претендентов на участие в специальных программах содействия занятости и обеспечения контроля за
ситуацией, угрожающей массовыми высвобождениями работников предприятий, учреждений и организаций.

2. В состав комиссии входят представители органов службы занятости, местного самоуправления, общественных организаций, работодатели. Персональный состав комиссии утверждается постановлением сельской администрации.

Общественная комиссия создается в населенных пунктах, удаленных от районного центра, при наличии незанятого населения, нуждающегося в трудоустройстве. Заседания общественной комиссии проводятся только с участием работников службы занятости.

К датам проведения заседаний общественной комиссии приурочивается перерегистрация безработных граждан данного населенного пункта, о чем они уведомляются заранее в письменной форме.

3. Заседания общественной комиссии проводятся в соответствии с графиком, утвержденным главой сельской администрации по согласованию с директором центра занятости. О времени и месте очередного заседания его участники оповещаются секретарем комиссии.

4. Основные задачи общественной комиссии: способствовать трудоустройству безработных граждан, проживающих на данной территории, на заквотированные и субсидированные рабочие места в т. ч.:

осуществлять отбор кандидатов из числа безработных для направления на переобучение и повышение квалификации;

участвовать в рассмотрении проектов организации собственного дела и отборе кандидатов из числа безработных на получение субсидий;

содействовать организации общественных работ, временной занятости населения, в т. ч. подростков, учащихся общеобразовательных учебных заведений;

проводить собеседования с безработными, нуждающимися в особой социальной поддержке и испытывающими трудности в трудоустройстве, выяснять причины нарушения сроков и условий регистрации (перерегистрации), отказов от подходящей работы;

рекомендовать центру занятости населения кандидатов из числа безработных на участие в специальных программах содействия занятости;

разрешать возникающие спорные вопросы, конфликтные ситуации при трудоустройстве граждан;

проводить выездные заседания на предприятиях, в организациях, учреждениях в случае массового высвобождения работников;

проводить консультации граждан по вопросам занятости.

5. Общественная комиссия имеет право запрашивать у предприятий, организаций и учреждений информацию для выполнения своих функций.

6. Положение об общественной комиссии должно
размещаться на информационных стендах в сельской администрации и районном центре занятости.

7. Порядок работы общественной комиссии устанавливается ее председателем.

8. Информация о результатах работы общественных комиссий представляется в органы местного самоуправления и рассматривается при необходимости на заседаниях районного координационного комитета содействия занятости населения.