Законы и бизнес в России

<Информация> ГНИ по Воронежской области от 01.05.1998 “Налогообложение прибыли некоммерческих организаций“

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 1 мая 1998 года

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИБЫЛИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (часть I) некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Основным документом, в соответствии с которым производится налогообложение прибыли некоммерческих организаций, является Закон РФ от 27.12.1991 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций“ и изданная на его основании Инструкция ГНС РФ от 10.08.1995 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций“ с учетом изменений и дополнений.

Когда же некоммерческие организации
становятся плательщиками налога на прибыль? Это происходит только в том случае, если они занимаются предпринимательской деятельностью или имеют доходы от внереализационных операций.

Причем, Гражданским кодексом РФ установлено, что некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых такие организации созданы.

К предпринимательской деятельности у некоммерческих организаций могут относиться любые, не запрещенные существующим законодательством виды деятельности, приносящие доход.

Что же касается доходов от внереализационных операций, то в соответствии с изменениями N 3 от 18.03.1997, внесенными в Инструкцию ГНС РФ N 37, в их состав включаются все доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией; которые определены в п. п. 14 и 15 “Положения о составе затрат по производству и реализации продукции и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении“, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 552 от 05.08.1992 с учетом последующих изменений и дополнений.

К наиболее часто встречающимся доходам в некоммерческих организациях относятся:

- выручка от реализации основных фондов и иного имущества,

- доходы от сдачи имущества и помещений в аренду,

- дивиденды, полученные от хранения средств на счетах в банках или на депозитивных счетах.

Объектом обложения налогом на прибыль некоммерческой организации является превышение доходов над расходами от предпринимательской деятельности.

Однако, в составе доходов и расходов некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание этих организаций, поступившие от других предприятий и граждан; членские взносы, долевые и паевые вклады участников этих организаций и расходы, производимые за счет этих средств.

Из чего следует, что основным условием для осуществления правильного налогообложения некоммерческих организаций является раздельное ведение учета
целевых доходов на содержание организаций и расходов за счет них, а также доходов и расходов от предпринимательской деятельности.

Прибыль некоммерческих организаций облагается налогом в общеустановленном порядке: в части, зачисляемой в Федеральный бюджет, по ставке 13 процентов, в бюджет субъекта Российской Федерации - по ставке 22 процента.

Некоммерческие организации, получившие прибыль от предпринимательской деятельности или внереализационные доходы, имеют право в соответствии с Федеральным законом “О налоге на прибыль предприятий и организаций“ пользоваться всеми общеустановленными льготами.

Но, кроме того, для таких организаций определены специфические льготы по налогу на прибыль.

Так, не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов и предприятий, находящихся в их собственности, а также религиозных объединений и предприятий, находящихся в их собственности.

Причем следует иметь в виду, что эта льгота распространяется только на предприятия, уставной капитал которых полностью состоит из вкладов вышеперечисленных организаций.

Начиная с 21 января 1997 года изменениями N 3 к инструкции ГНС РФ N 37 эта льгота ограничена. Льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации (как собственного производства, так и приобретенных) подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых.

В соответствии с существующим законодательством некоммерческие организации, получающие прибыль и уплачивающие налог на прибыль, уплачивают в бюджет в течение квартала авансовые взносы, определяемые исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога.

К некоммерческим организациям относятся также бюджетные учреждения и организации. Однако, порядок учета их доходов и налогообложения регламентируется отдельными нормативными документами.

Советник налоговой службы III ранга

Н.Н.УСТИНОВА