Законы и бизнес в России

<Информация> ГНИ по Воронежской области от 01.04.1998 “О подоходном налоге с физических лиц“

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 1 апреля 1998 года

О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

1. Может ли фермерское хозяйство иметь наемных рабочих и ограничена ли эта численность? Сохраняются ли льготы для крестьянских (фермерских) хозяйств, установленные за эти годы законодательством Российской Федерации?

В соответствии со статьей 23 Гражданского кодекса РФ глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации КФХ.

Деятельность граждан - предпринимателей регулируется теми же нормами, что и предпринимательская деятельность юридических лиц. В связи с этим предприниматели могут заключать гражданско - правовые договоры с другими гражданами. Предельное количество наемных рабочих законом не предусмотрено.

Право на льготу по
налогообложению личных доходов, полученных членами крестьянского (фермерского) хозяйства от сельскохозяйственной деятельности, предусмотренную законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц“, сохраняется за членами такого хозяйства на протяжении пяти лет, начиная с года первоначальной регистрации хозяйства в качестве крестьянского (фермерского) независимо от его статуса.

2. Работнику акционерного общества по договору купли - продажи была передана в собственность квартира, принадлежащая обществу. Квартира продана по себестоимости плюс пять процентов рентабельности. Сложившаяся рыночная цена на квартиру выше цены квартиры, указанной в договоре. Следует ли включать в совокупный доход работника разницу между рыночной ценой и ценой реализации квартиры?

При реализации физическим лицам (работникам предприятий) квартир, домов разницу между рыночной ценой указанных объектов и ценой реализации необходимо включить для целей налогообложения в совокупный доход в соответствии со ст. 2 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“.

3. Задолженность федеральных органов исполнительной власти по финансированию подведомственных вузов по утвержденным статьям составляет более 45 процентов.

Администрация области вынуждена выделить собственные средства для финансирования летнего отдыха студентов. Облагаются ли подоходным налогом стоимость путевок, выданных студентам в данной ситуации, и стипендии, назначенные областной администрацией?

В случае выделения администрациями средств для летнего отдыха студентов и назначения им стипендий указанные выплаты подлежат обложению подоходным налогом согласно подпунктам “а“ и “щ“ пункта 1 статьи 3 закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“.

4. Сотрудник нашей организации, являющийся застройщиком жилого дома, приобрел стройматериалы для строительства на основании договора мены автомобиля и дачи. Стройматериалы фактически использованы на строительство. Имеет ли в данном случае сотрудник право на льготу по подоходному налогу?

Не предоставляются льготы гражданам, заключившим с
юридическим лицом договор об уступке прав требований квартиры и договора мены, а также гражданам, осуществляющим пристройку к жилым домам, в соответствии с пунктом 14 Инструкции ГНС РФ от 29.06.1995 N 35

Но в случае заключения договора мены автомобиля или дачи на строительные материалы для строительства жилья предоставляется льгота по подоходному налогу согласно подпункту “в“ пункта 14 Инструкции ГНС РФ при наличии документов, подтверждающих сделку.

5. Правильно ли, что гражданке Ивановой выплаченная сумма 300 тыс. рублей морального ущерба по исполнительному листу народного суда была включена налоговой инспекцией в совокупный доход и удержан подоходный налог?

Выплаты, произведенные гражданам на основании решения судов в возмещение морального ущерба, являются доходом и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

6. Облагается ли подоходным налогом стоимость обучения безработного гражданина, обучающегося по направлению службы занятости? Оплата обучения производится центром занятости из средств государственного фонда занятости.

Оплату за обучение безработного гражданина Центрами занятости из средств государственного фонда занятости следует рассматривать как услугу гражданину, стоимость которой облагается подоходным налогом в соответствии с пунктом 6 Инструкции ГНС РФ от 29.06.1995 N 35. Суммы стипендий, выплачиваемых гражданам, обучающимся по направлению органов службы занятости, налогом не облагаются.

7. Получаю пенсию на 2-х детей за погибшего мужа. Имеют ли право удерживать с меня подоходный налог?

Не подлежат налогообложению все виды пенсий, назначаемых в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ.

8. В 1996 году предпринимателем без образования юридического лица, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке, были куплены акции акционерного общества закрытого типа.

При подаче декларации о доходах за 1997 год затраты на приобретение акций в собственность показаны предпринимателем как расходы. Вычитаются ли из валового дохода
предпринимателя расходы на покупку акций?

При получении физическими лицами доходов по операциям купли - продажи ценных бумаг у источника выплаты дохода вместо вычета в размере 1000-кратной минимальной заработной платы могут приниматься к зачету документально подтвержденные расходы по приобретению таких бумаг. Номинальная стоимость ценных бумаг без соответствующего документального подтверждения произведенных расходов по их приобретению к зачету не принимается. Это положение распространяется на доходы, начисленные как в 1997 г, так и в настоящее время.

9. Принимаются ли к зачету затраты предпринимателя по уплате средств за разрешение на право торговли?

Сбор за право торговли вводится представительными органами местного самоуправления на основании закона РФ от 27.12.1991 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ (статья 21 п. 1 “е“).

Решениями указанных органов власти определяются плательщики сбора, порядок и сроки уплаты, размеры ставок, предоставляются льготы по уплате сбора.

Согласно пункту 5 статьи 21 вышеуказанного Закона расходы физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, по уплате сбора за право торговли относятся за счет собственных средств предпринимателя.

10. Стоимость какого обучения граждан не подлежит включению в их совокупный облагаемый подоходным налогом доход?

В законодательном порядке предоставление гражданам бесплатного получения высшего и среднего образования предусмотрено статьей 5 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании“ (в редакции Федерального закона от 13.01.1996 N 12-ФЗ), в случае получения такого образования в государственных учреждениях на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Стоимость среднего или высшего профессионального образования, бесплатное предоставление которого физическим лицам предусмотрено законодательством, организуемого в порядке, определенном статьей 184 кодекса законов о труде Российской Федерации, курсовые и другие формы профессионального обучения на производстве
и повышения квалификации за счет предприятия, учреждения, Организации в налогооблагаемый доход физических лиц не включается.

Также не подлежат налогообложению стоимость высшего и среднего образования, получаемого физическими лицами в соответствии с утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.1995 N 942 и Положением о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в порядке осуществляемой на основе государственного закона переподготовки согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 13.09.1994 N 1047 “Об организации переподготовки и повышения квалификации государственных служащих федеральных органов исполнительной власти“ и Указа Президента Российской федерации от 07.02.1995 N 103 “О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих“.

Если предприятие оплачивает обучение в вузе ребенка своего работника, то предприятие обязательно должно включить в совокупный доход работника стоимость обучения и удержать налог.

Советник налоговой службы 1 ранга

З.Е.КАПУСТИНА