Законы и бизнес в России

Решение Муниципального совета Красненского района Белгородской обл. от 27.04.2010 N 216 “О Порядке утверждения Устава муниципального образовательного учреждения Красненского района“

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ КРАСНЕНСКОГО РАЙОНА

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 апреля 2010 г. N 216

О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ УСТАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО

УЧРЕЖДЕНИЯ КРАСНЕНСКОГО РАЙОНА

На основании статьи 13 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании“, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и Уставом муниципального района “Красненский район“ Муниципальный совет Красненского района решил:

1. Утвердить Порядок утверждения Устава муниципального образовательного учреждения Красненского района согласно приложению.

2. Опубликовать настоящее решение в порядке, определенным Уставом Красненского района.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Муниципального совета по вопросам местного самоуправления, нормативно-правовой деятельности и общественной безопасности
(Лесунов Н.С.).

Председатель

Муниципального совета

Красненского района

В.МАМОНОВ

Приложение

к решению

Муниципального совета

Красненского района

от 27 апреля 2010 г. N 216

ПОРЯДОК

УТВЕРЖДЕНИЯ УСТАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО

УЧРЕЖДЕНИЯ КРАСНЕНСКОГО РАЙОНА

1. Общие положения

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Закон РФ “Об образовании“ от 10.07.1992 имеет номер 3266-1, а не 3266-1-ФЗ.

1.1. Настоящий Порядок разработан на основании Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1-ФЗ “Об образовании“, Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Устава муниципального района “Красненский район“ и устанавливает порядок утверждения Устава (изменений и дополнений в Устав) муниципального образовательного учреждения Красненского района (далее - Учреждение).

1.2. Разработка проекта Устава Учреждения, а также внесение изменений и дополнений в Устав Учреждения (принятие Устава в новой редакции) осуществляется в случаях:

1.2.1. Создания, реорганизации Учреждения;

1.2.2. В связи с изменениями законодательства Российской Федерации;

1.2.3. При смене местонахождения Учреждения;

1.2.4. При изменении наименования, типа, вида Учреждения;

1.2.5. При изменении видов деятельности Учреждения;

1.2.6. В иных случаях, установленных действующим законодательством.

1.3. К муниципальным образовательным Учреждениям относятся образовательные Учреждения следующих типов:

1.3.1. Дошкольные;

1.3.2. Общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);

1.3.3. Учреждения дополнительного образования детей.

2. Разработка и утверждение Устава при создании

и реорганизации Учреждений

2.1. Разработка проекта Устава Учреждения при его создании, реорганизации осуществляется отделом образования управления образования, культуры, молодежной политики и спорта администрации Красненского района (далее - Отдел) в отношении Учреждений, подведомственных Отделу.

2.2. Устав разрабатывается на основе типовых положений об образовательных Учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемых Правительством Российской Федерации, и действующего законодательства. Содержание Уставов определяется обязательными требованиями, установленными федеральным законодательством об образовании.

2.3. Отдел разрабатывает проект Устава, проект муниципального правового акта главы администрации Красненского района о создании, реорганизации Учреждения
и об утверждении Устава.

2.4. Устав Учреждения при его создании и реорганизации утверждается учредителем Учреждения путем издания муниципального правового акта.

2.5. Устав Учреждения до утверждения согласовывается в органах и структурных подразделениях администрации Красненского района.

2.6. На титульном листе Устава в верхнем левом углу располагаются реквизиты муниципального правового акта главы администрации Красненского района, утверждающего данный Устав, заверенные гербовой печатью администрации Красненского района.

2.7. Ответственное лицо, указанное в муниципальном правовом акте главы администрации Красненского района о создании Учреждения:

- в трехдневный срок представляет Устав на регистрацию в уполномоченный регистрирующий орган в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- в течение трех дней с момента государственной регистрации Устава представляет в Отдел документы, подтверждающие государственную регистрацию Устава.

2.8. Несоответствие или противоречие Устава федеральным и региональным нормативным правовым актам является основанием для отказа в утверждении Устава Учреждения.

2.9. Устав Учреждения остается без рассмотрения, если к нему не приобщены документы, указанные в п. 2.3, либо поданы с нарушениями установленного порядка и несоответствующим оформлением и содержанием.

2.10. Решение об отказе в утверждении или оставлении без рассмотрения Устава Учреждения не препятствует повторному представлению Устава на утверждение после устранения недостатков.

3. Разработка и утверждение изменений и дополнений

в Устав, Устава в новой редакции

3.1. Подготовка изменений и дополнений в Устав, а также Устава в новой редакции осуществляется Учреждением по согласованию с Отделом в отношении Учреждений в соответствии с инструкцией по делопроизводству.

3.2. Изменения и дополнения в Устав, а также Устав в новой редакции принимаются коллективом образовательного Учреждения и утверждаются учредителем.

3.3. Для утверждения вносимых изменений и дополнений в Устав (Устава в новой редакции) Учреждение предоставляет в Отдел следующие документы:

- проект муниципального правового акта главы
администрации Красненского района о внесении изменений и дополнений в Устав (Устав в новой редакции) с листом согласования, оформленным в соответствии с инструкцией по делопроизводству;

- текст вносимых изменений и дополнений в Устав (Устав в новой редакции);

- копию действующего Устава со всеми зарегистрированными в установленном порядке изменениями и дополнениями, свидетельство о государственной регистрации Учреждения;

- протокол общего собрания коллектива Учреждения о рассмотрении внесения изменений и дополнений в Устав, о принятии Устава в новой редакции и о принятом решении.

3.4. Устав Учреждения до утверждения согласовывается в органах и структурных подразделениях администрации Красненского района.

3.5. Несоответствие или противоречие вносимых изменений и дополнений в Устав (Устав в новой редакции) федеральным и региональным нормативным правовым актам является основанием для отказа в утверждении.

3.6. Изменения и дополнения в Устав (Устав в новой редакции) Учреждения остаются без рассмотрения, если к ним не приобщены документы, указанные в п. 3.3, либо поданы с нарушениями установленного порядка и несоответствующим оформлением и содержанием.

3.7. Решение об отказе в утверждении или оставлении без рассмотрения не препятствует повторному представлению изменений и дополнений в Устав (Устав в новой редакции) на утверждение после устранения недостатков.

3.8. На титульном листе изменений и дополнений в Устав (Устава в новой редакции) в верхнем левом углу располагаются реквизиты решения общего собрания коллектива Учреждения; в правом верхнем углу располагаются реквизиты муниципального правового акта главы администрации Красненского района, утверждающего данные изменения и дополнения в Устав (Устав в новой редакции), заверенные гербовой печатью администрации Красненского района.

3.9. В трехдневный срок с момента издания муниципального правового акта главы администрации Красненского района об утверждении изменений и дополнений в Устав (об утверждении Устава
в новой редакции) руководитель Учреждения представляет на регистрацию в уполномоченный регистрирующий орган изменения и дополнения в Устав (Устав в новой редакции) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

3.10. В течение трех дней с момента государственной регистрации изменений и дополнений в Устав (Устава в новой редакции) руководитель Учреждения представляет в Отдел документы, подтверждающие государственную регистрацию изменений и дополнений в Устав (Устав в новой редакции).

3.11. Контроль за своевременным внесением изменений и дополнений в Устав учреждения осуществляет Отдел в отношении Учреждений, подведомственных Отделу.