Законы и бизнес в России

Постановление главы администрации муниципального района “Новооскольский район“ Белгородской обл. от 14.01.2010 N 20 “О ситуации в сфере духовной безопасности на территории Новооскольского района и мерах по ее укреплению“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

“НОВООСКОЛЬСКИЙ РАЙОН“ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2010 г. N 20

О СИТУАЦИИ В СФЕРЕ ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ

НОВООСКОЛЬСКОГО РАЙОНА И МЕРАХ ПО ЕЕ УКРЕПЛЕНИЮ

Важнейшим компонентом национальной безопасности государства в целом является духовная безопасность. Безопасность духовных основ жителей Новооскольского района - важнейшая сторона его стабильного и устойчивого развития. Именно поэтому данные вопросы выходят сегодня на первый план, так как духовные ценности подвергаются мощнейшей интервенции псевдокультуры, псевдоценностей, псевдорелигии.

Неправославные религиозные движения (секты) носят разрушительный, деструктивный характер, используют психологические методы трансформации мышления и контроля над сознанием. Это справедливо вызывает особую тревогу: люди, прошедшие “психологическую переподготовку“ в секте, разрывают отношения со своим окружением, включая
самых близких родственников, оставляют работу и учебу, отказываются от материальных ценностей в пользу религиозной организации и становятся полностью зависимыми от своих руководителей, которые зачастую используют сектантов в качестве рабочей силы. В сектах люди теряют здоровье и собственность, и, главное, - способность полноценно и самостоятельно жить в обществе.

На территории Новооскольского района действует 3 неправославных религиозных объединения: объединение евангельских христиан-баптистов, районное отделение Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы и объединение христиан веры евангельской “Благая весть“.

В последнее время в районе отмечается активизация деятельности религиозных групп организации “Свидетели Иеговы“, которая была классифицирована и определена как деструктивное религиозное объединение (тоталитарная секта, культ) в Аналитическом вестнике Государственной Думы Федерального Собрания РФ “О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций“ (1996 г.) и Аналитическом вестнике “Религиозная экспансия против России“ (1998 г.), других официальных документах.

Сегодня далеко не безобидны неформальные молодежные объединения. Называя себя так, их идейные вожди, спрятавшись в Интернете за Администратором-инкогнито, помещают материалы, которые по идейному содержанию смыкаются напрямую с деструктивными сектами, предпочитающими “растворяться“ в так называемых неформальных молодежных движениях. В отличие от традиционного способа “ловли“ адептов на улицах, хождения по квартирам или приглашения на “богослужения“, в субкультуре нет конкретного гуру (учителя). Он действует, не раскрывая себя, скрываясь за Администратором. Вычислить тех, кто платит за право иметь свою базу данных в Интернете, практически невозможно. В этом направлении, к примеру, можно выделить развивающееся среди молодежи течение “Готы“, ЭМО.

Подобные явления разложения сознания молодежи, формирование большого числа молодежных асоциальных групп, настроенных враждебно друг к другу, к семье, к обществу и к государству в целом, наряду с развратом, пьянством и наркоманией
на фоне демографической катастрофы, могут стать в недалеком будущем угрозой государственной безопасности нашей страны.

Анализ ситуации в сфере духовной безопасности в районе позволяет говорить о наличии ряда серьезных проблем духовно-нравственного состояния взрослого населения и подрастающего поколения.

Сегодня в районе высоким остается число разводов. В 2009 году зарегистрировано 338 браков, при этом количество разводов составило 166. Таким образом, в настоящее время на 2 брака приходится 1 развод.

Из года в год в районе не снижается количество неблагополучных семей. На 1 декабря 2009 года на профилактическом учете в КДН состоит 49 неблагополучных семей, в которых родители уклоняются от воспитания, содержания и обучения своих детей.

По данным ОВД по Новооскольскому району, с 2006 года по 2009 год зафиксирована одна суицидальная попытка подростка в возрасте 16 лет с летальным исходом в 2007 году.

Сложившаяся ситуация в сфере духовной безопасности в районе требует принятия мер по усилению деятельности администраций городских и сельских поселений, структурных подразделений администрации района, районных служб в данном направлении.

Важным шагом на пути к духовной безопасности территории является принятие всесторонних мер по укреплению и развитию системы духовного образования.

По состоянию на 1 января на территории района действуют 12 приходов Русской Православной церкви. За последние 2 года на территории района построено 3 новых и восстановлено 2 старых храма, на данный момент ведется реконструкция еще одного храма в селе Малое Городище.

В образовательных учреждениях района в течение нескольких лет сложилась действенная система духовно-нравственного образования и воспитания, которая начинается в дошкольных образовательных учреждениях. Богатый опыт в этом направлении накопили педагогические коллективы дошкольных образовательных учреждений. В значительной степени повысилось качество преподавания предмета православная культура
в школах. В рамках воспитательных систем школ, общешкольных учебно-воспитательных планов, планов классных руководителей предусмотрены и проводятся мероприятия духовно-нравственной направленности.

Большую работу по духовно-нравственному воспитанию населения, детей и молодежи проводит духовно-просветительский центр имени Параскевы (Пятницы), который использует разнообразные формы работы: занятия в воскресных школах для детей и взрослых, духовно-просветительские вечера, Дни православной молодежи, научно-практические конференции, паломнические поездки. В селах Тростенец, Шараповка, Старая Безгинка и Великомихайловка работают филиалы центра.

В последние годы в районе накоплен определенный положительный опыт работы по обеспечению духовной безопасности, духовно-нравственного воспитания населения, детей и молодежи. Реализуется районная программа “Молодежь Новооскольского района на 2009 - 2012 годы“, утвержденная постановлением главы администрации района 26.02.2009 N 257; мероприятия по реализации проекта духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания, обеспечения духовной безопасности молодежи Новооскольского района “С верой в Отечество“ на 2009 - 2012 годы, утвержденные постановлением главы администрации района 12.05.2009 N 621.

Богатый опыт патриотического, духовно-нравственного и семейного воспитания населения накоплен учреждениями культуры. В районе функционируют более 20 лет уникальный подростковый клуб “Время“, где особое внимание уделяется сохранению и развитию семейных ценностей.

На территории района действует МУ “Центр патриотического воспитания молодежи“. Более 300 воспитанников центра занимается в 6 клубах и 2 секциях военно-патриотической направленности. В 2009 году на развитие материально-технической базы клубов израсходовано более 400 тыс. рублей средств районного бюджета, направленных на реализацию молодежной политики на территории района.

Исходя из вышеизложенного, в целях укрепления духовной безопасности населения района, активизации деятельности структурных подразделений администрации района, администраций городского и сельских поселений, всех заинтересованных служб.

Сложившаяся религиозная ситуация в районе требует от работников муниципальных органов власти, сотрудников милиции четкого знания федерального и областного законодательства
в сфере миссионерской деятельности.

Правоохранительным органам необходимо вести постоянный контроль деятельности вышеуказанных религиозных объединений, а также осуществлять систематический контроль соблюдения федерального и областного законодательства представителями всех религиозных объединений на территории района. В целях обеспечения духовной безопасности на территории района постановляю:

1. Отметить положительный опыт работы по обеспечению духовной безопасности, духовно-нравственному воспитанию населения, детей и молодежи управлений и учреждений образования и культуры, духовно-просветительского центра в честь Параскевы (Пятницы), Центра патриотического воспитания молодежи в г. Новый Оскол, подросткового клуба “Время“.

2. Утвердить план мероприятий по укреплению духовной безопасности на территории муниципального района “Новооскольский район“ Белгородской области (далее - План, прилагается).

3. В целях контроля рассмотреть ход выполнения утвержденного плана мероприятий на коллегии при главе администрации района в ноябре 2010 года.

4. Руководителям структурных подразделений и служб, ответственным за выполнение Плана, предоставить информацию о выполнении мероприятий к 15 февраля 2010 года.

5. Информационно-аналитическому отделу администрации района (Шаульская Н.В.) предоставлять итоговую информацию о выполнении постановления ежегодно к 20 декабря.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации района - руководителя аппарата главы администрации района О.Т.Попову.

Глава администрации

Новооскольского района

М.ПОНЕДЕЛЬЧЕНКО

Утвержден

постановлением

главы администрации

Новооскольского района

от 14 января 2010 года N 20

ПЛАН

МЕРОПРИЯТИЙ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ НОВООСКОЛЬСКОГО РАЙОНА

----T------------------------------------------T------------------T-------¬

¦ N ¦ Наименование мероприятий ¦ Ответственные ¦ Срок ¦

¦п/п¦ ¦ ¦испол- ¦

¦ ¦ ¦ ¦ нения ¦

+---+------------------------------------------+------------------+-------+

¦1. ¦Разработать планы работы учреждений и¦ Начальник ¦Январь ¦

¦ ¦управлений района по укреплению духовной¦ управления ¦2010 г.¦

¦ ¦безопасности населения, детей и молодежи¦образования района¦ ¦

¦ ¦района, профилактике экстремизма,¦ Нехаев Ю.Н. ¦ ¦

¦ ¦суицидов, вовлечения в деструктивные¦ Начальник ¦ ¦

¦ ¦религиозные культы и секты,¦ управления ¦ ¦

¦ ¦социально-негативные молодежные течения,¦ культуры района ¦ ¦

¦ ¦воспитанию патриотизма и толерантности ¦ Шевченко А.С. ¦ ¦

¦ ¦ ¦ Начальник отдела ¦ ¦

¦ ¦ ¦по делам молодежи ¦ ¦

¦ ¦ ¦ Шляхов В.А. ¦ ¦

¦ ¦ ¦ Заместитель ¦
¦

¦ ¦ ¦ председателя ¦ ¦

¦ ¦ ¦комиссии по делам ¦ ¦

¦ ¦ ¦несовершеннолетних¦ ¦

¦ ¦ ¦ и защите их прав ¦ ¦

¦ ¦ ¦ Веснина Л.И. ¦ ¦

+---+------------------------------------------+------------------+-------+

¦2. ¦Организовать проведение практических¦ Начальник ¦ 1 ¦

¦ ¦занятий и семинаров в учебных заведениях с¦ управления ¦квартал¦

¦ ¦участием работников судов, прокуратуры,¦образования района¦ ¦

¦ ¦других правоохранительных органов по¦ Нехаев Ю.Н. ¦ ¦

¦ ¦проблемам профилактики террористических и¦ Начальник отдела ¦ ¦

¦ ¦экстремистских проявлений, вовлечения¦по делам молодежи ¦ ¦

¦ ¦населения в деструктивные секты ¦ Шляхов В.А. ¦ ¦

+---+------------------------------------------+------------------+-------+

¦3. ¦Проводить постоянный анализ деятельности¦ Секретарь Совета ¦ В ¦

¦ ¦религиозных, молодежных, общественных и¦ безопасности ¦течение¦

¦ ¦политических организаций и объединений¦ администрации ¦ года ¦

¦ ¦граждан в целях выявления, пресечения и¦ Новооскольского ¦ ¦

¦ ¦недопущения совершения преступлений и¦ района ¦ ¦

¦ ¦правонарушений на национальной почве ¦А.И.Целовальников ¦ ¦

+---+------------------------------------------+------------------+-------+

¦4. ¦Организовать целенаправленную¦ Начальник ¦ В ¦

¦ ¦разъяснительную работу в учебных¦ управления ¦течение¦

¦ ¦заведениях об уголовной и административной¦образования района¦ года ¦

¦ ¦ответственности за националистические и¦ Нехаев Ю.Н. ¦ ¦

¦ ¦иные экстремистские проявления ¦ ¦ ¦

+---+------------------------------------------+------------------+-------+

¦5. ¦Обеспечить постоянную работу по выявлению¦ Секретарь Совета ¦ В ¦

¦ ¦и документированию деятельности лидеров и¦ безопасности ¦течение¦

¦ ¦активных членов религиозных организаций в¦ администрации ¦ года ¦

¦ ¦целях противодействия религиозного¦ Новооскольского ¦ ¦

¦ ¦экстремизма, для чего: ¦ района ¦ ¦

¦ ¦- взять под контроль места концентрации¦А.И.Целовальников ¦ ¦

¦ ¦лиц, в том числе несовершеннолетних,¦Начальник РОВД по ¦ ¦

¦ ¦входящих в экстремистские и иные¦ Новооскольскому ¦ ¦

¦ ¦объединения радикальной направленности; ¦ району ¦ ¦

¦ ¦- развернуть индивидуально-¦ Косов А.А. ¦ ¦

¦ ¦профилактическую работу по месту¦ Заместитель ¦ ¦

¦ ¦проживания, учебы и работы с¦ председателя ¦ ¦

¦ ¦правонарушителями, состоящими на учетах в¦комиссии по делам ¦ ¦

¦ ¦правоохранительных органах за совершение¦несовершеннолетних¦ ¦

¦ ¦противоправных действий при проведении¦ и защите их прав ¦ ¦

¦ ¦общественно-политических мероприятий,¦ Веснина Л.И. ¦ ¦

¦ ¦футбольных матчей, концертов и других¦ Начальник ¦ ¦

¦ ¦массовых мероприятий либо за участие в¦ управления ¦ ¦

¦ ¦несанкционированных протестных акциях; ¦образования района¦ ¦

¦ ¦- осуществить мероприятия по выявлению и¦ Нехаев Ю.Н. ¦ ¦

¦ ¦разобщению молодежных группировок,¦ Начальник отдела ¦ ¦

¦ ¦объединений ¦по делам молодежи ¦ ¦

¦ ¦ ¦ Шляхов В.А. ¦ ¦

+---+------------------------------------------+------------------+-------+

¦6. ¦Усилить работу по выявлению на территориях¦ Главы ¦ В ¦

¦ ¦городского и сельских поселений¦ администраций ¦течение¦

¦ ¦деятельности религиозных объединений¦ городского ¦ года ¦

¦ ¦деструктивного характера. Обо всех фактах¦ и сельских ¦ ¦

¦ ¦нарушения законодательства в сфере¦ поселений ¦ ¦

¦ ¦миссионерской деятельности сообщать в¦ Секретарь Совета ¦ ¦

¦ ¦Совет безопасности администрации района,¦ безопасности ¦ ¦

¦ ¦ОВД по Новооскольскому району ¦ района ¦ ¦

¦ ¦ ¦А.И.Целовальников ¦ ¦

¦ ¦ ¦ Начальник ¦ ¦

¦ ¦ ¦ информационно- ¦ ¦

¦ ¦ ¦ аналитического ¦ ¦

¦ ¦ ¦ отдела ¦ ¦

¦ ¦ ¦ Шаульская Н.В. ¦ ¦

+---+------------------------------------------+------------------+-------+

¦7. ¦Организовать контрпропаганду проявлений¦ Начальник ¦ В ¦

¦ ¦терроризма и экстремизма: ¦ информационно- ¦течение¦

¦ ¦- с использованием средств массовой¦ аналитического ¦ года ¦

¦ ¦информации способствовать раскрытию¦ отдела ¦ ¦

¦ ¦антиобщественной природы экстремизма в¦ Шаульская Н.В. ¦ ¦

¦ ¦любых его формах; ¦ ¦ ¦

¦ ¦- организовать издание публицистических¦ ¦ ¦

¦ ¦материалов, способствующих распространению¦ ¦ ¦

¦ ¦толерантности, снижению социальной¦ ¦ ¦

¦ ¦напряженности в обществе ¦ ¦ ¦

+---+------------------------------------------+------------------+-------+

¦8. ¦Провести правовой семинар с работниками¦ Секретарь Совета ¦ 1 ¦

¦ ¦администраций поселений, ответственными за¦ безопасности ¦квартал¦

¦ ¦взаимодействие с религиозными¦ района ¦ ¦

¦ ¦объединениями, и участковыми¦А.И.Целовальников ¦ ¦

¦ ¦уполномоченными милиции по изучению¦ Начальник ¦ ¦

¦ ¦федерального и областного законодательства¦ информационно- ¦ ¦

¦ ¦по вопросам свободы совести,¦ аналитического ¦ ¦

¦ ¦вероисповедания и деятельности религиозных¦ отдела ¦ ¦

¦ ¦объединений ¦ Шаульская Н.В. ¦ ¦

+---+------------------------------------------+------------------+-------+

¦9. ¦Проводить мероприятия по осуществлению¦ Секретарь Совета ¦ В ¦

¦ ¦контроля уставной деятельности религиозных¦ безопасности ¦течение¦

¦ ¦организаций и изучению деятельности¦ района ¦ года ¦

¦ ¦религиозных групп на территории района ¦А.И.Целовальников ¦ ¦

¦ ¦ ¦Начальник РОВД по ¦ ¦

¦ ¦ ¦ Новооскольскому ¦ ¦

¦ ¦ ¦ району ¦ ¦

¦ ¦ ¦ Косов А.А. ¦ ¦

¦ ¦ ¦ Начальник ¦ ¦

¦ ¦ ¦ информационно- ¦ ¦

¦ ¦ ¦ аналитического ¦ ¦

¦ ¦ ¦ отдела ¦ ¦

¦ ¦ ¦ Шаульская Н.В. ¦ ¦

+---+------------------------------------------+------------------+-------+

¦10.¦Рекомендовать ОВД по Новооскольскому¦ Секретарь Совета ¦ В ¦

¦ ¦району провести проверку законности¦ безопасности ¦течение¦

¦ ¦распространения литературы религиозными¦ района ¦ года ¦

¦ ¦объединениями Свидетелей Иеговы на¦А.И.Целовальников ¦ ¦

¦ ¦территории района, законности¦Начальник РОВД по ¦ ¦

¦ ¦миссионерской деятельности других¦ Новооскольскому ¦ ¦

¦ ¦религиозных объединений ¦ району ¦ ¦

¦ ¦ ¦ Косов А.А. ¦ ¦

+---+------------------------------------------+------------------+-------+

¦11.¦Провести системное социологическое¦ Начальник ¦ 1 ¦

¦ ¦исследование духовно-нравственного¦ управления ¦квартал¦

¦ ¦состояния школьников общеобразовательных¦образования района¦ ¦

¦ ¦учреждений района. Результаты исследования¦ Нехаев Ю.Н. ¦ ¦

¦ ¦рассмотреть на коллегии управления¦ ¦ ¦

¦ ¦образования администрации района, на¦ ¦ ¦

¦ ¦педагогических советах в¦ ¦ ¦

¦ ¦общеобразовательных учреждениях ¦ ¦ ¦

+---+------------------------------------------+------------------+-------+

¦12.¦Провести системное социологическое¦ Начальник отдела ¦ 2 ¦

¦ ¦исследование духовно-нравственного¦по делам молодежи ¦квартал¦

¦ ¦состояния учащихся Новооскольского¦ Шляхов В.А. ¦ ¦

¦ ¦сельскохозяйственного колледжа и рабочей¦ ¦ ¦

¦ ¦молодежи района ¦ ¦ ¦

+---+------------------------------------------+------------------+-------+

¦13.¦Провести в общеобразовательных учреждениях¦ Начальник ¦ 3 ¦

¦ ¦района общешкольные родительские собрания¦ управления ¦квартал¦

¦ ¦с участием священнослужителей района по¦образования района¦ ¦

¦ ¦вопросам духовной безопасности ¦ Нехаев Ю.Н. ¦ ¦

+---+------------------------------------------+------------------+-------+

¦14.¦Активизировать деятельность районных¦ Начальник отдела ¦ В ¦

¦ ¦молодежных организаций “Российский союз¦по делам молодежи ¦течение¦

¦ ¦молодежи“ и “Федерация детских,¦ Шляхов В.А. ¦ года ¦

¦ ¦подростковых и юношеских организаций“ по¦ ¦ ¦

¦ ¦профилактике негативных явлений в¦ ¦ ¦

¦ ¦молодежной среде ¦ ¦ ¦

+---+------------------------------------------+------------------+-------+

¦15.¦Совместно с духовно-просветительским¦ Начальник ¦Январь ¦

¦ ¦центром в честь Великомученицы Параскевы¦ управления ¦2010 г.¦

¦ ¦(Пятницы) составить расписание занятий¦образования района¦ ¦

¦ ¦духовно-нравственной направленности в¦ Нехаев Ю.Н. ¦ ¦

¦ ¦центре для учащихся общеобразовательных¦Директор духовно- ¦ ¦

¦ ¦учреждений района ¦просветительского ¦ ¦

¦ ¦ ¦ центра им. ¦ ¦

¦ ¦ ¦ Параскевы ¦ ¦

¦ ¦ ¦ (Пятницы) ¦ ¦

¦ ¦ ¦ Кузнецова А.А. ¦ ¦

+---+------------------------------------------+------------------+-------+

¦16.¦Активизировать работу подросткового клуба¦ Директор ¦ В ¦

¦ ¦“Время“ по вопросу по укреплению духовной¦ подросткового ¦течение¦

¦ ¦безопасности населения, детей и молодежи¦ клуба “Время“ ¦ года ¦

¦ ¦района, профилактике экстремизма,¦ Курлыкина Н.М. ¦ ¦

¦ ¦суицидов, вовлечения в деструктивные¦ ¦ ¦

¦ ¦религиозные культы и секты,¦ ¦ ¦

¦ ¦социально-негативные молодежные течения,¦ ¦ ¦

¦ ¦воспитанию патриотизма и толерантности ¦ ¦ ¦

+---+------------------------------------------+------------------+-------+

¦17.¦Обеспечить подготовку и публикацию в¦ Начальник ¦ В ¦

¦ ¦районной газете “Вперед“ материалов¦ информационно- ¦течение¦

¦ ¦духовно-нравственной тематики,¦ аналитического ¦ года ¦

¦ ¦информационных материалов по профилактике¦ отдела ¦ ¦

¦ ¦экстремизма, вовлечения в деструктивные¦ Шаульская Н.В. ¦ ¦

¦ ¦религиозные культы и секты,¦ ¦ ¦

¦ ¦социально-негативные молодежные течения ¦ ¦ ¦

+---+------------------------------------------+------------------+-------+

¦18.¦Провести заседания районного¦Первый заместитель¦Ноябрь ¦

¦ ¦координационного совета по¦ главы ¦2010 г.¦

¦ ¦духовно-нравственному воспитанию детей и¦ администрации ¦ ¦

¦ ¦молодежи ¦ района ¦ ¦

¦ ¦ ¦ Александров А.В. ¦ ¦

L---+------------------------------------------+------------------+--------