Законы и бизнес в России

Постановление главы администрации Губкинского городского округа Белгородской обл. от 23.09.2009 N 1892 “О создании подразделений добровольной пожарной охраны и регистрации добровольных пожарных“ (вместе с “Положением о добровольной пожарной охране Губкинского городского округа“)

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 сентября 2009 г. N 1892

О СОЗДАНИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ

ОХРАНЫ И РЕГИСТРАЦИИ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ

В целях усиления противопожарной защиты населенных пунктов, объектов экономики Губкинского городского округа, в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, со ст. ст.
13, 19 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“ и постановлением губернатора Белгородской области от 23 июня 2005 г. N 105 “О добровольной пожарной охране в Белгородской области“ постановляю:

1. Утвердить Положение о добровольной пожарной охране Губкинского городского округа (прилагается).

2. Рекомендовать руководителям организаций всех форм собственности:

- организовать работу по созданию подразделений добровольной пожарной охраны (дружин, команд);

- предусмотреть финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны.

3. Главам территориальных администраций:

- организовать работу по созданию подразделений добровольной пожарной охраны (дружин, команд), особенно в учреждениях и организациях, расположенных за пределами нормативного времени прибытия пожарных подразделений;

- при составлении сметы расходов рассматривать возможность выделения средств на обеспечение первичных мер пожарной безопасности.

4. И.о. начальника управления по делам ГО и ЧС г. Губкина и Губкинского района Доле А.И.:

- оказывать содействие главам территориальных администраций, руководителям организаций всех форм собственности в вопросах создания подразделений добровольной пожарной охраны, отбора добровольных пожарных, создания нормальных условий для несения ими службы;

- организовывать первоначальную подготовку и последующее обучение добровольных пожарных;

- внести предложения по образцам удостоверений и формы одежды для добровольных пожарных.

5. Считать утратившим силу постановление главы местного самоуправления г. Губкина и Губкинского района от 10 августа 2005 года N 1000 “О создании подразделений пожарной охраны“.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации - секретаря Совета безопасности Попова Н.В.

Об исполнении постановления информировать в срок до 1 февраля ежегодно.

Глава администрации

А.КРЕТОВ

Утверждено

постановлением

главы администрации

Губкинского городского округа

от 23 сентября 2009 г. N 1892

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ

ГУБКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

1. Настоящее положение устанавливает порядок создания подразделений добровольной пожарной охраны на территории Губкинского городского округа независимо от наличия
подразделений Государственной противопожарной службы МЧС России по Белгородской области или ведомственной пожарной охраны и определяет их задачи, функции и условия осуществления деятельности добровольной пожарной охраны, ее финансовое и материально-техническое обеспечение, устанавливает гарантии правовой и социальной защиты добровольных пожарных, их права, обязанности и ответственность, а также порядок регистрации добровольных пожарных.

2. Подразделения добровольной пожарной охраны делятся на муниципальные и объектовые и входят в систему обеспечения пожарной безопасности Губкинского городского округа.

3. В своей деятельности добровольная пожарная охрана руководствуется законодательными актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МЧС России, нормативными правовыми актами губернатора и правительства Белгородской области, муниципальными правовыми актами, приказами Главного управления МЧС России по Белгородской области.

Муниципальные подразделения добровольной пожарной охраны в территориальных администрациях создаются, реорганизуются и ликвидируются по распоряжению главы территориальной администрации администрации Губкинского городского округа, а объектовые подразделения добровольной пожарной охраны - на основании приказа руководителя организации.

4. Глава территориальной администрации, руководитель предприятия (организации) в течение 10 дней информируют Главное Управление N 2 ОФПС по Белгородской области о создании, реорганизации и ликвидации подразделения добровольной пожарной охраны.

5. Количество подразделений добровольной пожарной охраны и их структура определяются главой территориальной администрации, руководителем предприятия (организации) по согласованию с руководителем Главного Управления N 2 ОФПС по Белгородской области.

6. Командир подразделения добровольной пожарной охраны назначается главой территориальной администрации, руководителем предприятия (организации) по согласованию с руководителем Главного Управления N 2 ОФПС по Белгородской области.

7. Задачи добровольной пожарной охраны:

- организация и осуществление профилактики пожаров;

- спасение людей и имущества при пожарах;

- организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

8. Функции добровольной пожарной охраны:

- контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на предприятиях
(организациях) и в населенных пунктах Губкинского городского округа;

- пропаганда среди населения, рабочих и служащих предприятий (организаций) мер пожарной безопасности, а также осуществление их подготовки к действиям в случае возникновения пожара;

- тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ на предприятиях (организациях) и в населенных пунктах;

- организация дежурства добровольных пожарных в подразделениях добровольной пожарной охраны или иных подразделениях противопожарной службы.

9. Финансовое и материально-техническое обеспечение подразделений добровольной пожарной охраны осуществляется за счет средств организаций, в которых созданы эти подразделения, средств объединений пожарной охраны, бюджета Губкинского городского округа в случае принятия соответствующего решения Советом депутатов Губкинского городского округа, пожертвований граждан и юридических лиц, а также других источников финансирования.

10. Подразделения добровольной пожарной охраны комплектуются добровольными пожарными.

Добровольный пожарный - гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.

Добровольная пожарная охрана - форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.

11. В добровольные пожарные принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане, достигшие 18 лет, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и тушением пожаров.

12. Отбор граждан в добровольные пожарные муниципального подразделения добровольной пожарной охраны осуществляется главой территориальной администрации, а в добровольные пожарные объектового подразделения добровольной пожарной охраны - руководителями предприятий (организаций).

13. Для участия в отборе граждане подают письменное заявление на имя главы территориальной администрации, руководителя предприятия (организации).

14. По результатам отбора глава территориальной администрации, руководитель предприятия (организации) в течение 30 дней принимает решение о принятии гражданина в добровольные пожарные или об отказе гражданину в приеме в
добровольные пожарные. Граждане, принятые в добровольные пожарные, подлежат регистрации в Реестре добровольных пожарных муниципального подразделения добровольной пожарной охраны (приложение N 1) или в Реестре добровольных пожарных объектового подразделения добровольной пожарной охраны (приложение N 2).

15. Порядок ведения и хранения Реестра добровольных пожарных муниципального подразделения добровольной пожарной охраны, а также передачи содержащихся в нем сведений в Главное Управление N 2 ОФПС по Белгородской области устанавливает глава территориальной администрации, руководитель предприятия (организации) по согласованию с руководителем Главного Управления N 2 ОФПС по Белгородской области.

16. Глава территориальной администрации, руководитель предприятия (организации) организует и осуществляет первоначальное и дальнейшее обучение добровольных пожарных в соответствии с программой подготовки добровольных пожарных, разрабатываемой Главным Управлением N 2 ОФПС по Белгородской области.

Обучение добровольных пожарных осуществляется на базе Главного Управления N 2 ОФПС по Белгородской области или по месту жительства добровольных пожарных на безвозмездной основе.

17. Основания для исключения граждан из числа добровольных пожарных:

- личное заявление;

- несоответствие квалификационным требованиям, установленным для добровольных пожарных;

- состояние здоровья, не позволяющее работать в пожарной охране;

- систематическое невыполнение установленных требований, а также самоустранение от участия в деятельности подразделений добровольной пожарной охраны;

- совершение действий, не совместимых с пребыванием в добровольной пожарной охране.

18. Добровольным пожарным предоставлено право:

- участвовать в деятельности по обеспечению пожарной безопасности на территории соответствующего населенного пункта, предприятия (организации);

- проверять противопожарное состояние объектов или их отдельных участков на территории соответствующего муниципального образования, предприятия (организации);

- нести службу (дежурство) в Главном Управлении N 2 ОФПС по Белгородской области;

- проникать в места распространения (возможного распространения) пожаров и их опасных проявлений.

19. Обязанности добровольных пожарных:

- обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном
программой подготовки добровольных пожарных;

- соблюдать меры пожарной безопасности;

- выполнять требования, предъявляемые к добровольным пожарным;

- участвовать в деятельности пожарной охраны;

- осуществлять дежурство в подразделениях пожарной охраны в соответствии с графиком, утвержденным главой территориальной администрации, руководителем предприятия (организации) по согласованию с руководителем Главного Управления N 2 ОФПС по Белгородской области;

- соблюдать установленный порядок несения службы в подразделениях пожарной охраны, дисциплину и правила охраны труда;

- бережно относиться к имуществу пожарной охраны, содержать в исправном состоянии пожарно-техническое вооружение и оборудование.

20. Для своевременного реагирования на пожары командир подразделения добровольной пожарной охраны по согласованию с руководителем Главного Управления N 2 ОФПС по Белгородской области определяется порядок сбора добровольных пожарных и способ их доставки к месту пожара.

21. Подразделения добровольной пожарной охраны в обязательном порядке привлекаются к проведению пожарно-тактических учений (занятий).

22. Учет фактического времени несения службы (дежурства) добровольными пожарными в подразделениях пожарной охраны, а также проведения мероприятий по предупреждению пожаров осуществляется командиром подразделений добровольной пожарной охраны.

23. Глава территориальной администрации, руководитель предприятия (организации) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации при наличии возможности предоставляет подразделению добровольной пожарной охраны первичные средства пожаротушения, закрепляют за добровольными пожарными специальную или приспособленную для пожаротушения технику.

24. Глава администрации, руководитель предприятия (организации) по представлению Государственной противопожарной службы устанавливает единый образец удостоверения и форму одежды для добровольных пожарных.

25. Добровольным пожарным предоставляются социальные гарантии, устанавливаемые законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Белгородской области. Кроме того, дополнительные социальные гарантии могут устанавливаться главой администрации Губкинского городского округа, руководителями предприятий (организаций).

Приложение N 1

к Положению о добровольной

пожарной охране Губкинского

городского округа

Реестр

добровольных пожарных муниципального

подразделения добровольной

пожарной охраны

____________________________________________

(наименование территориальной администрации)

----T-------------T--------------T--------------T------------T-----------T----------T--------------¬

¦ N ¦ Ф.И.О.
¦ Основной ¦ Место ¦Наименование¦ Дата и ¦ Дата и ¦ Ф.И.О. ¦

¦п/п¦добровольного¦ документ, ¦ жительства ¦ объекта ¦ основание ¦основание ¦ и подпись ¦

¦ ¦ пожарного ¦удостоверяющий¦(регистрации),¦ основной ¦регистрации¦исключения¦ лица, ¦

¦ ¦ ¦ личность ¦ домашний ¦ работы, ¦ в Реестре ¦из Реестра¦ответственного¦

¦ ¦ ¦ гражданина ¦ телефон ¦ адрес, ¦ ¦ ¦ за ведение ¦

¦ ¦ ¦ Российской ¦ ¦ должность, ¦ ¦ ¦ Реестра ¦

¦ ¦ ¦ Федерации ¦ ¦ рабочий ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ (паспорт) ¦ ¦ телефон ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------+--------------+--------------+------------+-----------+----------+--------------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦

+---+-------------+--------------+--------------+------------+-----------+----------+--------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------+--------------+--------------+------------+-----------+----------+--------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+-------------+--------------+--------------+------------+-----------+----------+---------------

Приложение N 2

к Положению о добровольной

пожарной охране Губкинского

городского округа

Реестр

добровольных пожарных объектового

подразделения добровольной

пожарной охраны

_____________________________

(наименование организации)

----T---------T------------T--------------T-----------T----------T--------¬

¦ N ¦ Ф.И.О. ¦ Основной ¦ Место ¦ Дата ¦ Дата и ¦ Ф.И.О. ¦

¦п/п¦ добро- ¦ документ, ¦ жительства ¦и основание¦основание ¦ и ¦

¦ ¦вольного ¦ удосто- ¦(регистрации),¦регистрации¦исключения¦подпись ¦

¦ ¦пожарного¦ веряющий ¦ домашний ¦ в Реестре ¦из Реестра¦ лица, ¦

¦
¦ ¦ личность ¦ телефон ¦ ¦ ¦ответст-¦

¦ ¦ ¦ гражданина ¦ ¦ ¦ ¦венного ¦

¦ ¦ ¦ Российской ¦ ¦ ¦ ¦ за ¦

¦ ¦ ¦ Федерации ¦ ¦ ¦ ¦ведение ¦

¦ ¦ ¦ (паспорт) ¦ ¦ ¦ ¦Реестра ¦

+---+---------+------------+--------------+-----------+----------+--------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦

+---+---------+------------+--------------+-----------+----------+--------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------+------------+--------------+-----------+----------+--------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+---------+------------+--------------+-----------+----------+---------