Законы и бизнес в России

Постановление главы администрации Ивнянского района Белгородской обл. от 03.07.2008 N 217 “Об утверждении Порядка размещения пасек и оповещения пчеловодов района о проведении работ в сельскохозяйственном производстве, представляющих опасность для жизни пчел“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ИВНЯНСКОГО РАЙОНА

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июля 2008 г. N 217

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗМЕЩЕНИЯ ПАСЕК И ОПОВЕЩЕНИЯ

ПЧЕЛОВОДОВ РАЙОНА О ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ

ПРОИЗВОДСТВЕ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ ПЧЕЛ

В целях повышения безопасности граждан при размещении пасек, предупреждения гибели пчел, создания условий для интенсивного развития пчеловодства в Ивнянском районе постановляю:

1. Утвердить Порядок размещения пасек и оповещения пчеловодов района о проведении работ в сельскохозяйственном производстве и лесном хозяйстве, представляющих опасность для жизни пчел (прилагается).

2. Контроль за исполнением постановления возложить на управление сельского хозяйства администрации района (Мазнев Ф.В.).

Информацию об исполнении постановления представить к 25 января 2009 года.

Первый заместитель

главы администрации района по

социально-культурному развитию

В.СТАРЧЕНКО

Утвержден

постановлением главы

администрации района

от 3
июля 2008 года N 217

ПОРЯДОК

РАЗМЕЩЕНИЯ ПАСЕК И ОПОВЕЩЕНИЯ ПЧЕЛОВОДОВ РАЙОНА

О ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ,

ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ ПЧЕЛ

1. Настоящий порядок определяет механизм размещения пасек, исключающий возможность массового причинения вреда гражданам в результате их контакта с медоносными пчелами, а также механизм предупреждения гибели пчел на территории Ивнянского района в результате применения пестицидов и агрохимикатов, уборки цветущих многолетних трав сельскохозяйственными товаропроизводителями.

2. В целях обеспечения безопасности граждан физические и юридические лица размещают пасеки на расстоянии не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог, линий высоковольтных передач, высоковольтных радиопередатчиков, пилорам, учреждений здравоохранения, образовательных учреждений, учреждений культуры и не ближе 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности.

3. Стационарная пасека, расположенная в населенных пунктах или в непосредственной близости от путей прогона скота, должна быть обнесена забором или густым кустарником высотой не менее двух метров, препятствующим пролету медоносных пчел у поверхности земли, или оснащена ульями, находящимися на высоте не менее двух метров от поверхности земли.

4. Предложить сельскохозяйственным товаропроизводителям: ОАО “Белгородские молочные фермы“, ООО “Русские фермы - Белгород“, ООО “Хомутцы“, ООО “Прогресс инвест“, ООО “Верхопенье“, ООО “Пчелка“, ООО “Агрохолдинг Ивнянский“, ИП - КФХ по списку.

4.1. Уведомлять не менее чем за трое суток до начала каждой в отдельности химической обработки посевов сельскохозяйственных культур или скашивания цветущих многолетних трав глав администраций городского, сельских поселений, на территории которых расположены земельные участки, подвергаемые химической обработке или на которых осуществляется скашивание цветущих многолетних трав. В уведомлении указывается наименование хозяйствующего субъекта, вид проводимых работ, конкретное место проведения работ (поле, участок с привязкой местности), дата и время проведения работ, класс опасности применяемого
пестицида, срок ограничения лета пчел.

4.2. Использовать пестициды и агрохимикаты, внесенные в Государственный каталог разрешенных для применения на территории Российской Федерации, в соответствии с утвержденными регламентами их применения.

4.3. Проводить химическую обработку посевов сельскохозяйственных культур в период отсутствия лета пчел: ранние утренние и вечерние часы.

4.4. На границе участков, обработанных пестицидами, выставлять единые знаки безопасности на расстоянии в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяющиеся на окружающем фоне. Убирать знаки только после окончания установленных сроков.

5. Предложить главам администраций городского, сельских поселений, на территориях которых расположены земельные участки, подвергаемые химической обработке либо на которых осуществляется скашивание цветущих многолетних трав.

5.1. Уведомлять в течение одних суток с момента получения уведомления о предстоящей химической обработке или уборке трав владельцев пасек, зарегистрированных в радиусе 5 км от земельных участков, подвергаемых химической обработке или на которых осуществляется скашивание цветущих многолетних трав. В уведомлении указывается наименование хозяйствующего субъекта, вид проводимых работ, конкретное место проведения работ (поле, участок с привязной местности), дата и время проведения работ, класс опасности применяемого пестицида, срок ограничения лета пчел, безопасные места для временного размещения пасеки.

5.2. Осуществлять постоянный учет имеющихся на подведомственной территории пасек путем их регистрации в похозяйственной книге, а также временный учет кочевых пасек.

5.3. Предоставлять информацию сельскохозяйственным товаропроизводителям о зарегистрированных пасеках.

6. Предложить владельцам пасек:

6.1. Поставить пасеку на регистрационный учет в администрацию городского, сельских поселений, на территории которых расположена пасека, в том числе и кочевая.

6.2. Ежегодно оформлять ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.

6.3. На период химической обработки либо уборки трав вывозить пасеку в безопасное место или изолировать пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями по применению пестицида.