Законы и бизнес в России

Постановление администрации города Белгорода от 16.06.2008 N 109 “О проведении межведомственной комплексной профилактической операции “Подросток“ на территории города Белгорода в 2008 году“ (вместе с “Положением о проведении межведомственной комплексной профилактической операции “Подросток“ на территории города Белгорода“)

Утратил силу в связи с изданием постановления администрации города Белгорода от 29.05.2009 N 98.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 2008 г. N 109

О ПРОВЕДЕНИИ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМПЛЕКСНОЙ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ “ПОДРОСТОК“

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА В 2008 ГОДУ

В соответствии с законом Белгородской области от 13 декабря 2000 года N 122 “О системе защиты прав несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений в Белгородской области“, в рамках реализации областной целевой программы “Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защита их прав“ на 2007 - 2009 годы, на основании постановления правительства Белгородской области от 12 мая 2008 года N 103-пп “О проведении межведомственной комплексной профилактической операции “Подросток“ в Белгородской области
в 2008 году“ и в целях укрепления межведомственного взаимодействия всех субъектов по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, их травматизма и гибели в дни летних каникул, устранения причин и условий им способствующих, постановляю:

1. Провести с 26 мая по 15 сентября 2008 года на территории города Белгорода межведомственную комплексную профилактическую операцию “Подросток“.

2. Утвердить Положение о проведении межведомственной комплексной профилактической операции “Подросток“ на территории города Белгорода в 2008 году (прилагается).

3. Определить основными исполнителями в подготовке и проведении операции “Подросток“ управления образования (Пищальченко М.И.), здравоохранения (Горяинова Л.Е.), молодежной политики (Полуянова Н.В.), культуры (Белокуров Е.А.), по физической культуре и спорту (Луценко Г.З.), социальной защиты населения (Андреев С.В.) администрации города, ГУ “Центр занятости населения города Белгорода“ (и.о. директора Зонов А.П.), управление внутренних дел города (Хлудеев Ю.В.) и рекомендовать им активно привлекать общественность к участию в раннем выявлении семей и детей, находящихся в социально опасном положении, считать приоритетным направлением в профилактике безнадзорности и беспризорности комплексную работу с семьей.

4. Возложить на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по городу Белгороду (Болтенков В.П.) координацию действий ее участников, организацию и проведение межведомственной комплексной профилактической операции “Подросток“.

5. Поручить комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по городу Белгороду (Болтенков В.П.) ежемесячно анализировать ход проведения операции “Подросток“ на территории города Белгорода с целью выработки оперативных мер и устранения причин и условий, порождающих развитие негативных явлений в подростковой среде, а также защиты прав и законных интересов детей и подростков.

6. Рекомендовать субъектам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних разработать и реализовать комплекс мер:

- по предупреждению безнадзорности и беспризорности, травматизма и гибели
детей;

- по организации полноценного досуга и временного трудоустройства несовершеннолетних в период летних каникул;

- по реабилитации семей и детей, оказавшихся в социально опасном положении.

7. Департаменту образования, культуры, спорта и молодежной политики администрации города (Перестенко Н.В.) обеспечить опубликование настоящего постановления в газете “Наш Белгород“.

8. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Болтенкова В.П.

Информировать о выполнении постановления к 14 ноября 2008 года.

Глава администрации города Белгорода

В.ПОТРЯСАЕВ

Утверждено

постановлением

администрации города Белгорода

от 16 июня 2008 г. N 109

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМПЛЕКСНОЙ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ “ПОДРОСТОК“

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

1. Общие положения

Межведомственная комплексная профилактическая операция “Подросток“ (далее по тексту - операция) проводится на территории города Белгорода в целях обеспечения усилий и координации действий органов и учреждений системы профилактики в комплексном решении проблем безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в период летних каникул, создания оптимальных условий для отдыха и оздоровления, самореализации в трудовой и досуговой занятости детей и подростков, оказания всех видов помощи несовершеннолетним и семьям, оказавшимся в социально опасном положении.

2. Основными задачами проведения операции являются:

- максимальное обеспечение прав и социальных гарантий, предоставляемых государством семье и несовершеннолетним;

- создание условий для летнего отдыха, оздоровления, трудовой, творческой и досуговой занятости детей и подростков;

- оптимальное вовлечение несовершеннолетних группы социального риска в полноценную трудовую и досуговую деятельность, способствующую развитию личности;

- выявление причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, противоправному поведению несовершеннолетних, разработка и реализация мер по их устранению;

- выявление неблагополучных семей, фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию, содержанию несовершеннолетних родителями или иными лицами, на которых возложены эти обязанности, принятие по данным фактам мер в соответствии с действующим законодательством;

- выявление причин, по которым семья или
несовершеннолетний оказались в социально опасном положении с целью разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации;

- пресечение фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, сексуального и иного насилия в отношении их, оказание пострадавшим детям всех видов социально-психологической помощи;

- выявление групп несовершеннолетних негативной направленности, принятие мер по предупреждению их противоправного поведения и оказанию социально-реабилитационной поддержки;

- выявление и пресечение фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий;

- проведение специализированных профилактических мероприятий по выявлению несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства, психотропные вещества, спиртные напитки и табачные изделия, и оказание им медицинской и реабилитационной помощи;

- предупреждение повторной преступности среди подростков, ранее совершивших преступления, защита их прав и интересов;

- осуществление комплекса мер по предупреждению травматизма детей и их гибели;

- принятие мер по возвращению детей, необоснованно покинувших образовательные учреждения, для продолжения учебы.

2.2. Операция проводится с 26 мая по 15 сентября 2008 года на основе межведомственной координации и согласованных действий всех участников.

2.3. Межведомственная профилактическая деятельность по подготовке и проведению операции осуществляется с учетом соблюдения:

- прав ребенка, защита его законных интересов;

- необходимости направления комплексных профилактических мер на все без исключения категории детей и подростков, оказавшихся вне социальных связей;

- ответственности руководителей каждого ведомства, учреждения, объединения, участвующих в операции, за выполнение совместных согласованных решений по достижению намеченных целей.

3. Ресурсное обеспечение операции

3.1. В подготовке и проведении операции участвуют: сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, управления образования, молодежной политики, культуры, по физической культуре и спорту, здравоохранения, социальной защиты населения администрации города, ГУ “Центр занятости населения города Белгорода“, управление внутренних дел города, представители общественных детских, подростковых и молодежных организаций, а также управление Федеральной службы Российской
Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области, управление Федеральной государственной службы исполнения наказаний по Белгородской области и средств массовой информации, других заинтересованных органов, учреждений и общественных объединений.

3.2. Материально-техническое обеспечение операции осуществляют органы, учреждения, организации, участвующие в ее проведении.

4. Организация и проведение операции

4.1. Операция осуществляется на основании комплексных, поэтапно разработанных планов межведомственных действий ее участников.

Координатором при разработке плана выступает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав по городу Белгороду на основании предложений заинтересованных органов, учреждений, организаций.

4.2. Операция проводится в несколько этапов по следующей схеме:

“Неделя подростка“ - осуществление комплекса организационных мер по подготовке и проведению операции: проведение информационно-профилактической работы с несовершеннолетними, с родителями несовершеннолетних из группы “социального риска“, общественными воспитателями, членами советов профилактики.

Проведение специализированных мероприятий обеспечивает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с представителями всех заинтересованных органов и учреждений.

Сроки проведения: с 26 мая по 1 июня

“Безопасность на дорогах“ - обеспечение безопасности передвижения транспортных средств с детьми к месту летнего отдыха и обратно, предупреждение детского дорожного травматизма, краж и угонов автотранспорта со стороны несовершеннолетних.

Проведение специализированных мероприятий обеспечивают государственная инспекция безопасности дорожного движения управления внутренних дел по городу Белгороду, управления образования и социальной защиты населения администрации города.

Сроки проведения: май - июнь, август - сентябрь

“Выпускник“ - обеспечение общественного порядка в период проведения праздничных мероприятий “Последний звонок“, выпускных вечеров в образовательных учреждениях.

Проведение специализированных мероприятий обеспечивают управление образования администрации города во взаимодействии с органами внутренних дел, родительскими комитетами, общественностью.

Сроки проведения: с 19 по 26 июня

“Летняя занятость“ - решение вопросов временного трудоустройства и занятости подростков прежде всего из числа лиц, состоящих на
учете в органах: внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, возвратившихся из мест лишения свободы, условно осужденных и других социально не защищенных категорий несовершеннолетних.

Реализацию комплекса мер обеспечивают ГУ “Центр занятости населения города Белгорода“, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, управления образования, молодежной политики, социальной защиты населения администрации города, управление внутренних дел.

Сроки проведения: июнь - август

“Отдохнуть настало время“ - организация содержательного творческого досуга, летнего чтения программных материалов в библиотеках, отдыха и оздоровления детей и подростков, предупреждение их противоправного поведения, предотвращение нарушений общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, в оздоровительных детских лагерях.

Подготовку и реализацию комплекса мер обеспечивают управления образования, здравоохранения, социальной защиты населения, молодежной политики, культуры, по физической культуре и спорту администрации города, управление внутренних дел, детские и молодежные общественные организации.

Сроки проведения: июнь - август

“Спасатель“ - организация работы профильных лагерей (смен) для подростков девиантного поведения на базе стационарных оздоровительных лагерей, организация военно-патриотических трудовых отрядов, привлечение детей группы “социального риска“ к отдыху и оздоровлению в школьных лагерях с дневным пребыванием.

Подготовку и реализацию комплекса мер обеспечивают управления образования, молодежной политики, культуры, по физической культуре и спорту администрации города, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, управление внутренних дел, ГУ “Центр занятости населения города Белгорода“.

Сроки проведения: июнь - август

“Группа“ - выявление подростковых уличных сообществ, сбор информации о несовершеннолетних группы риска - предупреждение групповых правонарушений и преступлений несовершеннолетних, выявление подростковых группировок антиобщественной направленности, взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений или антиобщественных действий.

Реализацию комплексных мер обеспечивают управление внутренних дел, управления образования и молодежной политики администрации города.

Сроки проведения: май -
сентябрь

“Контингент“ - предупреждение повторной преступности среди подростков, совершивших преступление.

Реализацию комплекса специализированных мер обеспечивают комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, управление Федеральной государственной службы исполнения наказаний по Белгородской области,

органы внутренних дел, управления образования и молодежной политики администрации города, ГУ “Центр занятости населения города Белгорода“.

Сроки проведения: с 28 мая по 3 июня

“Допинг“ - предупреждение распространения алкоголизма, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних. Выявление подростков, употребляющих спиртные напитки, наркотические и психотропные вещества. Постановка их на профилактический учет, оказание им необходимой лечебной помощи. Пропаганда здорового образа жизни. Проведение специализированных мероприятий по выявлению фактов продажи несовершеннолетним спиртных напитков, вовлечение несовершеннолетних в деятельность по обороту наркотических и психотропных веществ.

Реализацию комплекса специализированных мер обеспечивают органы внутренних дел, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области, координационная антинаркотическая комиссия, управления образования, здравоохранения и молодежной политики администрации города.

Сроки проведения: с 4 по 10 июня

“Неблагополучная семья“ - выявление неблагополучных семей с целью оказания практической комплексной социально-правовой, медицинской и психологической помощи, выявление несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в защите, содействие изменению общественной позиции по отношению к несовершеннолетним, оказавшимся в социально опасном положении, к нарушению их прав как в семье, так и вне ее.

Проведение специализированных мероприятий обеспечивают органы внутренних дел, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, управления образования, здравоохранения и социальной защиты населения администрации города.

Сроки проведения: май - сентябрь

“Белгородский двор - спортивный двор“ - создание условий для строительства новых и обустройства действующих дворовых и досуговых площадок. Организация физкультурно-оздоровительной и
спортивной работы с детьми, молодежью и их родителями по месту жительства.

Реализацию комплекса специализированных мер обеспечивают управления образования, молодежной политики, по физической культуре и спорту администрации города.

Сроки проведения: май - сентябрь

“Лето - детям“ - открытие рубрики в средствах массовой информации по вопросам летнего отдыха, оздоровления, организации содержательного досуга несовершеннолетних, пропаганды здорового образа жизни, профилактики негативных явлений.

Подготовку и реализацию комплекса мер по пропаганде творческого общественно полезного отдыха и досуга несовершеннолетних в средствах массовой информации обеспечивают управления образования, молодежной политики и по физической культуре и спорту администрации города, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с представителями средств массовой информации.

Сроки проведения: июнь - сентябрь

“Родина моя - Белгородчина“ - осуществление комплекса мер по активизации туристическо-экскурсионной и краеведческой работы с детьми и подростками, знакомство с местами воинской славы на Белгородчине, патриотическое и гражданское воспитание несовершеннолетних.

Проведение мероприятий обеспечивают управления образования, молодежной политики, культуры и по физической культуре и спорту администрации города во взаимодействии с ветеранскими организациями.

Сроки проведения: июнь - август

“Всеобуч“ - выявление несовершеннолетних, уклоняющихся от обучения, устранение причин и условий, способствующих уклонению от учебы.

Проведение специализированных мероприятий обеспечивают управления образования и социальной защиты населения администрации города, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, управление внутренних дел города.

Сроки проведения: с 25 августа по 8 сентября

“Девятиклассник“ - выявление несовершеннолетних, окончивших 9 классов и не продолживших обучение, оказание им помощи в дальнейшем обучении или трудоустройстве.

Проведение специализированных мероприятий обеспечивают комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, управление образования администрации города, управление внутренних дел города.

Сроки проведения: с 8 по 15 сентября

5. Управление операцией и порядок подведения ее итогов

5.1.
Ответственным за организацию и проведение операции на территории города Белгорода, координацию действий ее участников при проведении специализированных мероприятий является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав по городу Белгороду.

5.2. Ход подготовки и проведение операции анализируется и рассматривается на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; итоги ее проведения - на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, освещаются в средствах массовой информации, по радио, телевидению.

5.3. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав по городу Белгороду ежемесячно до 5 числа представляет промежуточную информацию о ходе проведения операции “Подросток“ (статистические сведения и пояснительные записки к ним).

Итоговая информация представляется не позднее 1 октября 2008 года.

Руководитель секретариата комиссии по

делам несовершеннолетних и защите их прав

Н.РЫКАЛОВА