Законы и бизнес в России

Решение Муниципального совета Чернянского района Белгородской обл. от 29.05.2008 N 88 “Об утверждении Порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, об установлении тарифов на товары, работы и услуги, производимые (оказываемые) ими“

Вступил в силу с 7 июня 2008 года (пункт 4 данного документа).

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ ЧЕРНЯНСКОГО РАЙОНА

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 29 мая 2008 г. N 88

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИНЯТИЯ

РЕШЕНИЙ О СОЗДАНИИ, РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТАРИФОВ НА ТОВАРЫ,

РАБОТЫ И УСЛУГИ, ПРОИЗВОДИМЫЕ (ОКАЗЫВАЕМЫЕ) ИМИ

В соответствии с главой 19 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“, Уставом муниципального района “Чернянский район“ Белгородской области Муниципальный совет Чернянского района решил:

1. Утвердить Порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и
учреждений, об установлении тарифов на товары, работы и услуги, производимые (оказываемые) ими (прилагается).

2. Предложить администрации Чернянского района (Гапотченко П.В.) привести нормативно-правовые акты администрации района в соответствие с настоящим решением.

3. Признать утратившим силу решение Совета депутатов Чернянского района N 260 от 10.11.2006 “О порядке принятия решений о создании, реорганизации или ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, об установлении тарифов на товары, работы и услуги, производимые данными предприятиями (учреждениями)“.

4. Настоящее решение вступает в силу с момента его опубликования в районной газете “Приосколье“ (Захаришина Л.П.).

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на контрольно-ревизионную комиссию Чернянского района (Морозова О.В.) и заместителя главы администрации Чернянского района по экономическому развитию (Круглякова Т.П.)

Председатель

Муниципального совета

Чернянского района

М.ЩЕНЯТСКАЯ

Приложение

к решению

Муниципального совета

Чернянского района

от 29 мая 2008 г. N 88

ПОРЯДОК

ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О СОЗДАНИИ, РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ОБ УСТАНОВЛЕНИИ

ТАРИФОВ НА ТОВАРЫ, РАБОТЫ И УСЛУГИ, ПРОИЗВОДИМЫЕ

(ОКАЗЫВАЕМЫЕ) ИМИ

Настоящий Порядок разработан в соответствии с главой 19 Гражданского кодекса РФ, статьями 35, 51 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, иным федеральным законодательством, регулирующим деятельность муниципальных предприятий и учреждений, Уставом муниципального района “Чернянский район“ Белгородской области в целях организации деятельности органов местного самоуправления Чернянского района в сфере принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий, муниципальных казенных предприятий, муниципальных учреждений различных видов, а также при принятии решений об установлении тарифов на товары, работы и услуги, производимые (оказываемые) муниципальными предприятиями и муниципальными учреждениями Чернянского района:

1. С целью обеспечения организации решения вопросов местного значения Чернянского района главой администрации района может быть принято решение о создании муниципального
предприятия или учреждения.

2. Решение главы администрации о создании муниципального предприятия или учреждения оформляется распоряжением и подлежит обязательному опубликованию.

3. Решение о создании муниципального предприятия или учреждения должно содержать его полное наименование, которое в обязательном порядке должно содержать слова “муниципальное предприятие“ (“муниципальное учреждение“) и указание на собственника имущества - муниципальный район “Чернянский район“, а также определять цели и предмет его деятельности.

4. Утверждение устава муниципального предприятия или учреждения, определение состава и закрепление имущества за ним, заключение контракта с его руководителем, а также иные правомочия собственника имущества муниципального предприятия или учреждения осуществляются главой администрации Чернянского района.

5. Муниципальные предприятия и учреждения по решению главы администрации Чернянского района могут быть реорганизованы.

6. В случаях, установленных федеральным законом, реорганизация унитарного предприятия в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких унитарных предприятий осуществляется на основании решения уполномоченного государственного органа или по решению суда.

7. Тарифы на услуги, товары и работы, производимые (оказываемые) муниципальными предприятиями и учреждениями, устанавливаются решениями Муниципального совета Чернянского района по представлению главы администрации Чернянского района до принятия решения о бюджете района на очередной финансовый период, а также могут корректироваться в процессе деятельности данных предприятий и учреждений.

8. Муниципальные предприятия и учреждения могут быть ликвидированы решением Муниципального совета Чернянского района по представлению главы администрации Чернянского района, а в случаях, установленных федеральным законом, по решению суда.

9. При внесении в Муниципальный совет Чернянского района проекта решения о ликвидации муниципального предприятия или учреждения, проекта решения об установлении тарифов на товары, работы, услуги, производимые (оказываемые) данными предприятиями или учреждениями, глава администрации Чернянского района вносит в Муниципальный совет следующие документы:

1)
письмо-представление главы администрации района о ликвидации муниципального предприятия или учреждения либо об установлении тарифов на производимые (оказываемые) ими товары, работы, услуги на имя председателя Муниципального совета Чернянского района;

2) проект решения Муниципального совета;

3) пояснительную записку к проекту данного решения;

4) финансово-экономическое обоснование проекта;

5) лист согласований с заинтересованными органами;

6) другие необходимые материалы применительно к каждому конкретному решению.

10. Проект решения о ликвидации и прилагаемые к нему материалы должны в обязательном порядке содержать сведения о финансово-хозяйственной деятельности предприятия (учреждения), доказывающие целесообразность принимаемого решения, состав ликвидационной комиссии, порядок и сроки ликвидации, обязанность незамедлительно письменно сообщить о принятом решении в уполномоченный государственный орган для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

11. В случае принятия решения о ликвидации муниципального предприятия или учреждения назначается ликвидационная комиссия.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами муниципального предприятия или учреждения.

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации муниципального предприятия или учреждения.

Ликвидация муниципального предприятия или учреждения считается завершенной, а муниципальное предприятие (учреждение) - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

12. При принятии решений о создании, реорганизации, ликвидации муниципальных предприятий или учреждений органам местного самоуправления Чернянского района следует руководствоваться настоящим Порядком с учетом положений
других нормативно-правовых актов Российской Федерации применительно к конкретному виду муниципального предприятия или учреждения.

13. Отношения, не урегулированные настоящим Порядком, регулируются действующим законодательством Российской Федерации.