Законы и бизнес в России

Постановление администрации города Белгорода от 08.09.2006 N 187 “О поощрении старших домов и дворовых территорий“ (вместе с “Примерным Положением о поощрении за активную работу старших домов и дворовых территорий города Белгорода“)

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 сентября 2006 г. N 187

О ПООЩРЕНИИ СТАРШИХ ДОМОВ И ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, учитывая роль старших домов и дворовых территорий в формировании территориального общественного самоуправления и привлечении населения к участию в благоустройстве, озеленении дворов и поддержании общественного порядка, а также важность в организации работы с подростками и молодежью по месту жительства постановляю:

1. Утвердить примерное Положение о поощрении за активную работу старших домов и дворовых территорий жилищного фонда города Белгорода (прилагается).

2. Рекомендовать Управляющим компаниям и товариществам собственников жилья совместно с
комитетами по управлению Восточным и Западным округами департамента городского хозяйства и градостроительства (Никулин Ю.И., Вендин Г.П.) ежемесячно подводить итоги работы старших домов и старших дворовых территорий для определения среди них лиц, заслуживающих поощрения.

3. Рекомендовать руководителям управляющих компаний и товариществ собственников жилья предусмотреть в планах финансово-хозяйственной деятельности расходы на поощрение за активную работу старших домов и дворовых территорий.

4. Департаменту образования, культуры, спорта и молодежной политики (Шаталов О.А.) обеспечить координацию совместной работы департамента и старших домов, старших дворовых территорий с подростками и молодежью по месту жительства.

5. Департаменту городского хозяйства и градостроительства (Жарко В.П.) обеспечить опубликование настоящего постановления в газете “Наш Белгород“.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника департамента городского хозяйства и градостроительства Жарко В.П.

Информацию о выполнении постановления представлять ежегодно, к 1 февраля начиная с 2007 года.

Глава админиcтрации

города Белгорода

В.ПОТРЯСАЕВ

Утверждено

постановлением

администрации города Белгорода

от 8 сентября 2006 г. N 187

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПООЩРЕНИИ ЗА АКТИВНУЮ РАБОТУ СТАРШИХ

ДОМОВ И ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

I. Общие положения

1.1. Старший дома и старший дворовой территории, если дворовую территорию образуют несколько домов, избирается на общем собрании жителей дома (двора) и представляет их интересы. Основные задачи старшего дома и старшего дворовой территории состоят в обеспечении территориального самоуправления, осуществлении взаимодействия с органами местного самоуправления с целью создания комфортных условий проживания.

1.2. Примерное положение о поощрении за активную работу старших домов и дворовых территорий жилищного фонда города Белгорода (далее по тексту Положение) определяет размер и порядок поощрения старшего дома и дворовой территории.

II. Основания для поощрения старшего дома и старшего дворовой территории

Основанием для поощрения старшего дома и старшего дворовой территории является:

2.1. Личное участие в формировании и
функционировании территориального общественного самоуправления.

2.2. Организация проведения собраний жителей дома, на которых принимаются решения по реализации инициативы жителей по вопросам территориального самоуправления и взаимодействия с органами местного самоуправления, с целью обеспечения комфортных условий проживания, а также организация реализации принимаемых решений.

2.3. Содействие в выполнении решений правления товарищества собственников жилья и общих собраний жителей домов.

2.4. Проведение работы по привлечению жителей к участию в мероприятиях по сохранности жилищного фонда, инженерного оборудования и запирающих устройств, соблюдению чистоты и порядка в подъездах жилых домов и на прилегающей территории.

2.5. Осуществление контроля за работой организаций, обслуживающих жилищный фонд, обобщение предложений жителей по улучшению работы этих организаций и внесение их в соответствующие органы управления.

2.6. Сотрудничество с правоохранительными органами по вопросам устранения выявленных нарушений действующих правил пользования жилыми и вспомогательными помещениями, инженерным оборудованием, лифтами, правил содержания собак и кошек, правил общественного порядка и т.п.

2.7. Участие в работе комиссий, создаваемых для решения возможных конфликтных ситуаций между жителями дома и организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги.

2.8. Участие в работе по заключению договоров с подрядными организациями по обслуживанию жилищного фонда и дворовых территорий.

2.9. Организация участия населения, подростков и молодежи в работе по благоустройству и обеспечению должного санитарного порядка дворовых территорий, озеленению, уходу за зелеными насаждениями и обеспечению их сохранности.

2.10. Взаимодействие с паспортно-визовой, миграционной службами, военкоматами по укреплению общественного правопорядка и соблюдения паспортного режима.

2.11. Взаимодействие с жилищно-коммунальными службами города по вопросам организации содержания и ремонта жилищного фонда и сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги.

2.12. Привлечение населения к проведению праздников двора, культурно-спортивных мероприятий.

2.13. Организация досуга подростков и молодежи на дворовой территории совместно с работниками департамента образования, культуры, спорта
и молодежной политики.

2.14. Вовлечение в общественную жизнь города подростков и молодежи, активизация их участия в мероприятиях по охране природы.

III. Размер и порядок выплат поощрения

3.1. Объем денежных средств, направленных на поощрение старших домов и старших дворовых территорий устанавливается решением общего собрания собственников жилых и нежилых помещений, входящих в состав дома (двора) с учетом персонального вознаграждения в сумме не более 500 рублей в месяц.

3.2. На основании оценки работы старшего дома и старшего дворовой территории в соответствии с разделом II настоящего Положения предложение о поощрении вносится на заседание правления товарищества собственников жилья или в специально созданную при Управляющей компании комиссию, руководителем Управляющей компании, руководителем товарищества собственников жилья, руководителем комитета по управлению округом и руководителем департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики.

3.3. Решение о размере и порядке поощрения старших домов и старших дворовых территорий принимается на заседании правления товарищества собственников жилья и в специально созданной при Управляющей компании комиссии.

3.4. Итоги работы старших домов и дворовых территорий подводятся ежемесячно до 5 числа, следующего за истекшим месяцем.

3.5. Выплаты поощрений производятся за счет средств, предусмотренных в плане финансово-хозяйственной деятельности товарищества собственников жилья и Управляющей компании в срок до 15 числа, следующего за истекшим месяцем.

Начальник департамента

городского хозяйства и

градостроительства

В.ЖАРКО