Законы и бизнес в России

Решение Белгородского городского Совета депутатов от 25.09.2003 N 400 “О положении “О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории г. Белгорода“

Утратил силу в связи с принятием решения Совета депутатов города Белгорода от 25.11.2008 N 117.

Вступает в силу после официального опубликования (пункт 3 данного документа).

БЕЛГОРОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 25 сентября 2003 г. N 400

О ПОЛОЖЕНИИ “О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

НА ТЕРРИТОРИИ Г. БЕЛГОРОДА“

В целях приведения нормативно-правового акта городского Совета депутатов в соответствие с действующим законодательством, в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации, статьей 24 Устава города Белгорода, городской Совет депутатов решил:

1. Утвердить Положение “О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории г. Белгорода“ (прилагается).

2. Администрации города привести свои правовые акты в соответствие с настоящим решением.

3. Настоящее решение вступает в силу после его
официального опубликования в газете “Наш Белгород“.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянные комиссии городского Совета депутатов по муниципальной собственности, социальной политике, предпринимательству, торговле и бытовому обслуживанию населения и по строительству, городскому хозяйству, земельным отношениям и охране окружающей среды.

Глава местного самоуправления

В.Н.ПОТРЯСАЕВ

Утверждено

решением Белгородского

городского Совета депутатов

от 25 сентября 2003 г. N 400

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО

КОНТРОЛЯ НА ТЕРРИТОРИИ Г. БЕЛГОРОДА

1. Общие положения

1.1. Положение о порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории города Белгорода (далее - Положение) устанавливает порядок осуществления муниципального земельного контроля за использованием земель на территории муниципального образования города Белгорода.

Положение разработано на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Земельного, Гражданского и Уголовного кодексов Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и иных законов и нормативно-правовых актов Российской Федерации и Белгородской области.

1.2. Задачей муниципального земельного контроля является обеспечение соблюдения всеми организациями независимо от организационно-правовой формы, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами требований земельного законодательства в части эффективного использования земель.

1.3. Специально уполномоченным органом местного самоуправления, осуществляющим муниципальный земельный контроль на территории г. Белгорода, является комитет по управлению и распоряжению муниципальной собственностью администрации г. Белгорода (далее - Комитет).

1.4. Муниципальный земельный контроль на территории города осуществляется во взаимодействии с территориальным органом Федеральной службы земельного кадастра по Белгородской области, а также другими заинтересованными территориальными органами Федеральных органов исполнительной власти, с органами исполнительной власти объекта Российской Федерации, организациями, общественными объединениями и гражданами.

1.5. Должностные лица и специалисты Комитета, на которых возложено осуществление муниципального земельного контроля, являются муниципальными инспекторами по использованию земель на территории г. Белгорода.

2. Основные
направления муниципального земельного

контроля и функции органов, осуществляющих

муниципальный земельный контроль

2.1. Муниципальный земельный контроль осуществляется в соответствии с действующим законодательством по следующим направлениям:

- принятие мер к устранению нарушений земельного законодательства в части эффективного использования земель;

- участие в подготовке нормативных актов, касающихся использования земель;

- внесение в установленном порядке предложений о консервации деградированных и загрязненных земель, дальнейшее использование которых может привести к угрозе жизни и здоровью человека, чрезвычайным ситуациям, катастрофам, разрушению историко-культурного наследия и природных ландшафтов, негативным экологическим последствиям и загрязнению сельскохозяйственной продукции и водных источников;

- информирование населения об эффективности использования и принимаемых мерах по контролю за использованием земель.

2.2. Комитет осуществляет муниципальный земельный контроль на территории муниципального образования - города Белгорода за:

а) соблюдением требований земельного законодательства в части использования земель;

б) соблюдением порядка, исключающего самовольное занятие земельных участков или использование их без оформленных в установленном порядке документов, удостоверяющих право на землю;

в) соблюдением порядка переуступки права пользования землей;

г) предоставлением достоверных сведений о состоянии земель;

д) своевременным выполнением обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, или по их рекультивации после завершения разработки месторождений полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), строительных, лесозаготовительных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей;

е) использованием земель по целевому назначению;

ж) своевременным возвратом земель, предоставленных на условиях аренды;

з) соблюдением юридическими и физическими лицами сроков освоения земельных участков;

и) исполнением предписаний по вопросам соблюдения земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений;

к) наличием и сохранностью межевых знаков границ земельных участков;

л) выполнением иных требований земельного законодательства по вопросам использования земель.

3. Права и обязанности должностных лиц органов,

осуществляющих
муниципальный земельный контроль

3.1. Работа инспекторов по использованию земель осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Белгородской области, органов местного самоуправления города Белгорода, настоящим Положением и планами мероприятий по осуществлению муниципального земельного контроля, утверждаемых Комитетом.

3.2. Мероприятия по осуществлению муниципального земельного контроля включают в себя контроль за исполнением организациями независимо от формы собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами действующего законодательства по использованию земель.

3.3. Инспекторы по использованию земель в г. Белгороде в соответствии с возложенными на них функциями по осуществлению муниципального земельного контроля и в пределах своей компетенции имеют право:

а) посещать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при предъявлении служебного удостоверения, организации и объекты, обследовать земельные участки, находящиеся в собственности, владении, пользовании и аренде;

б) составлять по результатам проверок акты о соблюдении требований земельного законодательства по использованию земель (приложение N 1), с обязательным ознакомлением с ними собственников, владельцев, пользователей, арендаторов земельных участков;

в) безвозмездно получать сведения и материалы о состоянии и использовании земель, в том числе документы, удостоверяющие право на землю, необходимые для осуществления муниципального земельного контроля;

г) обращаться в органы внутренних дел за содействием в предотвращении или пресечении действий, препятствующих осуществлению инспекторами законной деятельности, а также в установлении личности граждан, виновных в нарушении правил использования земель;

д) направлять в соответствующие органы материалы о нарушениях земельного законодательства для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности.

3.4. Лица, осуществляющие муниципальный земельный контроль, несут ответственность за своевременное принятие мер к нарушителям земельного законодательства, за объективность проводимых проверок.

4. Порядок проведения муниципального земельного контроля

4.1. Муниципальный земельный контроль осуществляется в форме проверок, проводимых в соответствии с
планами, утверждаемыми в установленном порядке председателем Комитета, с соблюдением прав и законных интересов организаций и граждан.

4.2. Планы проведения проверок, по осуществлению муниципального земельного контроля, составляются муниципальными инспекторами ежеквартально не позднее чем за 1 месяц до начала квартала.

4.3. Плановые проверки в отношении каждого земельного участка проводятся не чаще одного раза в два года.

Внеплановые проверки проводятся:

- для проверки устранения ранее выявленных нарушений земельного законодательства;

- в случае обнаружения достаточных данных указывающих на наличие земельных правонарушений, или документов и иных доказательств, свидетельствующих о наличии признаков нарушения земельного законодательства в части использования земель.

4.4. Лица, на землях которых проводится муниципальный земельный контроль, должны быть предупреждены письмом (извещением) или телефонограммой за неделю до даты проведения контроля.

4.5. В случае выявления нарушения по использованию земель в акте о проведении проверки лицу, допустившему правонарушение, предлагается устранить его добровольно в установленный инспектором срок.

4.6. В случае неустранения выявленного правонарушения в установленный срок комитетом в адрес органов, к компетенции которых, в соответствии с действующим законодательством, отнесено рассмотрение совершенного правонарушения, направляется акт проведения проверки с сопроводительным письмом с просьбой принять меры по привлечению к ответственности лицо, допустившее нарушение норм действующего земельного законодательства в части использования земель.

4.7. Организации независимо от организационно правовой формы, их руководители, должностные лица, а также граждане, препятствующие осуществлению муниципального контроля за состоянием и использованием земель, применяющие угрозы насилия или насильственные действия по отношению к должностным лицам, осуществляющим муниципальный земельный контроль, несут установленную законодательством ответственность.

4.8. Убытки, причиненные собственникам земли, землевладельцам, землепользователям и арендаторам действиями либо бездействиями должностных лиц, осуществляющих муниципальный земельный контроль, возмещаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4.9. Действия (решения) либо
бездействия должностных лиц, осуществляющих земельный контроль, могут быть обжалованы в суд.

4.10. По результатам проверок ежегодно составляется отчет о контроле за использованием земель.

Председатель комитета

по управлению и распоряжению

муниципальной собственностью

администрации г. Белгорода

В.ГАВРИЛЕНКО

Приложение N 1

к Положению

о муниципальном земельном контроле

Акт

проведения проверки по использованию земель

от ___________________ N___________ __________________________

(место составления)

В порядке осуществления муниципального земельного контроля

мною, ___________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество инспектора)

проведена проверка соблюдения земельного законодательства по

использованию земель на территории _______________________________

(наименование и местонахождение юридического лица или Ф.И.О.

__________________________________________________________________

и адрес собственника земли, землевладельца, арендатора)

__________________________________________________________________

В результате проверки установлено, что ___________________

__________________________________________________________________

(описание нарушения; кадастровый номер участка, где, когда,

__________________________________________________________________

на какой площади и виде угодий оно совершено;

__________________________________________________________________

наименование законодательных и нормативно-правовых актов

__________________________________________________________________

с указанием статей, требования которых были нарушены)

Указанное земельное правонарушение совершено ________________

__________________________________________________________________

(наименование и адрес юридического лица, фамилия, имя, отчество

___________________________________________________________________

должностного лица (гражданина), место работы (жительства))

Руководствуясь пунктом 4.5 Положения о муниципальном земельном

контроле, утвержденного решением Белгородского городского Совета

депутатов от “__“ _______ 2003 г. N _____, предлагаю:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

При устранении правонарушения в добровольном порядке в

установленный срок прошу сообщить в письменной форме с приложением

необходимых документов по адресу: ________________________________

__________________________________________________________________

(кому и куда с указанием срока и адреса)

___________________ __________________

(подпись) (фамилия, и.о.)

Копию акта получил ___________________________________________

(подпись, фамилия, инициалы правонарушителя)

Копия акта направлена письмом с уведомлением _________________

__________________________________________________________________

(кому, когда, N почтовой квитанции)

Председатель комитета

по управлению и распоряжению

муниципальной собственностью

администрации города

В.ГАВРИЛЕНКО