Законы и бизнес в России

Постановление главы администрации Белгородской обл. от 06.04.1998 N 175 “Об упорядочении деятельности структур, занимающихся скупкой акций предприятий агропромышленного комплекса области“

Фактически утратил силу в связи с изданием постановления губернатора Белгородской области от 05.09.2008 N 109, отменившего постановление главы администрации области от 11.10.1995 N 599.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 апреля 1998 г. N 175

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРУКТУР,

ЗАНИМАЮЩИХСЯ СКУПКОЙ АКЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ

АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ОБЛАСТИ

В настоящее время на территории области развернулась массовая бесконтрольная скупка акций перерабатывающих и обслуживающих предприятий агропромышленного комплекса различными коммерческими структурами, их агентами и представительствами. Многие из них не имеют лицензии на этот вид деятельности, грубо нарушают порядок работы на рынке ценных бумаг, установленный законодательными и нормативными актами Российской Федерации и законодательством области.

Особенно нетерпимой становится скупка контрольных пакетов акций предприятий переработки, находящихся
у сельхозтоваропроизводителей. Эти действия входят в противоречие с положениями Указа Президента Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. N 2205 “Об особенностях приватизации предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производственно-техническому обслуживанию и материально - техническому обеспечению агропромышленного комплекса“, направленными на защиту экономических интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей. Скупка крупных пакетов акций перерабатывающих предприятий различными структурами, не вносящими инвестиций, снижает их привлекательность для других инвесторов, вследствие чего утрачивается возможность обновления и развития этих предприятий.

В то же время хозяйства области, владеющие пакетами акций предприятий переработки и агросервисного обслуживания, имеют большую задолженность перед бюджетом области по инвестиционным кредитам. Продажа ими крупных пакетов акций перерабатывающих и сервисных предприятий, относящихся к достаточно ликвидным видам их имущества, по заниженным ценам резко снижает возможность возврата кредитов.

В целях сохранения возможностей возврата инвестиционных кредитов, обеспечения учета взаимных интересов предприятий переработки и товаропроизводителей сельхозпродукции постановляю:

1. Правительству администрации области (Герасименко В.Я.), администрациям местного самоуправления городов и районов области совместно с правоохранительными и налоговыми органами незамедлительно осуществить проверку правомерности деятельности структур, занимающихся скупкой акций перерабатывающих предприятий и агросервиса. Во всех случаях выявленных нарушений принять меры по прекращению их деятельности на территории области.

2. Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при администрации Белгородской области совместно с налоговыми и правоохранительными органами в десятидневный срок разработать и ввести в действие порядок аккредитации на территории области всех структур, занимающихся скупкой акций перерабатывающих предприятий и агросервиса.

Деятельность структур, скупающих акции и не прошедших аккредитации на территории области, с момента подписания данного постановления запрещается.

3. Данное постановление довести через средства массовой информации до предприятий области и других участников рынка ценных бумаг.

4. Внести
следующие изменения в состав комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при администрации области:

В связи с новым назначением вывести из состава комиссии Незнамова Н.В.

Ввести в состав комиссии и назначить ее председателем Коваленко А.И. - заместителя председателя правительства администрации области - начальника департамента управления государственным имуществом, развития промышленности и топливно-энергетического комплекса, председателя комитета по управлению госимуществом области.

5. Контроль за выполнением данного постановления возложить на начальника департамента управления государственным имуществом, развития промышленности и топливно-энергетического комплекса правительства администрации области (Коваленко А.И.).

О выполнении постановления информировать к 1 июня 1998 г.

Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО