Законы и бизнес в России

Постановление Белгородской областной Думы от 24.02.1998 N 2 “О работе администрации области по социально-экономическому развитию области“

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 1998 г. N 2

О РАБОТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ ПО

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ОБЛАСТИ

Заслушав и обсудив информацию главы администрации области Савченко Е.С. “О работе администрации области по социально-экономическому развитию области“, областная Дума постановляет:

1. Принять к сведению информацию главы администрации области Савченко Е.С. “О работе администрации области по социально-экономическому развитию области“.

2. Считать основными направлениями экономического развития области в 1998 году:

- обеспечение роста производства на основе усиления роли государственного регулирования;

- сосредоточение финансовых и материальных ресурсов на пусковых и социально значимых объектах;

- осуществление на конкурсной основе отбора предприятий и учреждений, обеспечивающих бюджетные заявки на работу, услуги, поставку продукции;

- поддержку перспективных предприятий, оказывающих существенное
влияние на формирование налоговой базы и стабильно обеспечивающих занятость населения;

- создание технологической цепочки, связывающей предприятия черной металлургии, машиностроения, по ремонту оборудования с учетом потребностей вновь вводимых на Лебединском ГОКе и ОЭМК мощностей;

- оказание государственной поддержки малому бизнесу;

- развитие сферы услуг и других форм занятости, обеспечивающих создание новых рабочих мест.

3. Рекомендовать администрации области в 1998 году с целью стабилизации экономики и дальнейшего развития рыночных отношений обеспечить:

- исполнение областного бюджета текущего года,

- установление жесткого режима экономии бюджетных средств и усиление контроля за их целевым использованием,

- привлечение кредитных ресурсов коммерческих банков на взаимовыгодных условиях,

- совершенствование механизма поддержки местных бюджетов, сочетая при этом интересы бюджетов всех уровней, а также создание условий для повышения заинтересованности территорий в зарабатывании собственных средств.

В целях принятия более реального областного бюджета на 1999 год внести в нормативные акты администрации области изменения сроков разработки прогноза социально-экономического развития области на 1999 - 2000 г.г., обеспечивающих представление областной Думе проекта бюджета не позднее 15 октября 1998 года.

4. Рекомендовать администрации области сохранить направленность на приоритетную поддержку агропромышленного комплекса. В системе мер по стабилизации и интенсификации его работы основными направлениями считать:

- инвестирование средств на повышение плодородия почв;

- внедрение высокоэффективных систем земледелия, механизации и животноводства;

- создание действенного механизма выделения дотаций и компенсаций сельским товаропроизводителям.

5. Комитету по агропромышленному комплексу и экологии совместно с другими комитетами областной Думы подготовить и провести в марте текущего года депутатские слушания по теме: “О проекте Земельного кодекса Российской Федерации и проблемах развития агропромышленного комплекса области“.

6. Направить усилия на один из важнейших элементов экономической политики - внешнеэкономическую деятельность, включающую в себя отработку системы
кредитования экспортных контрактов, их страхования, обеспечение консалтинговыми услугами; а также создание механизма продвижения товаров, производимых в области, на внешние рынки.

Разработать четкую инвестиционную программу развития приоритетных отраслей экономики, включающую вопросы оптимизации импортных закупок для нужд области, механизм предоставления гарантий и страхования инвестиций на региональном уровне.

7. Администрации области усилить взаимодействие административных органов, сосредоточив их внимание на работе по обеспечению наполняемости бюджета путем сокращения неплатежей, борьбе с коррупцией, с преступлениями в сфере экономики, по охране прав и законных интересов граждан.

8. В полной мере реализовать гарантии, предусмотренные федеральными и областными законами и другими нормативными правовыми актами в социальной сфере, обеспечить нормальное функционирование системы социального обеспечения, здравоохранения, образования, культуры, спорта.

Учитывая дефицит финансовых ресурсов, направить бюджетное финансирование на реализацию программ, имеющих четко выраженную социальную направленность, в том числе строительство жилья льготным категориям и социально незащищенным слоям населения, завершение программы по газификации, реформу жилищно-коммунального хозяйства.

Совместно с органами местного самоуправления решить проблему выплаты задолженности по детским пособиям и заработной плате работникам бюджетной сферы, обеспечить своевременность их выплат в текущем году.

Осуществлять социальную поддержку слабо защищенных категорий населения, в первую очередь инвалидов, ветеранов войны и труда, многодетных семей на основе адресности предоставления льгот и регулярности выплат.

9. Областной Думе совместно с администрацией области продолжить работу, направленную на укрепление местного самоуправления, дальнейшее развитие экономической и финансовой самостоятельности муниципальных образований, совершенствование законодательного и организационного регулирования деятельности органов местного самоуправления и территориального общественного самоуправления.

Председатель областной Думы

А.ЗЕЛИКОВ