Законы и бизнес в России

Постановление главы администрации г. Белгорода от 08.01.1998 N 42 “О строительстве балконов на первых этажах жилых многоквартирных домов“

Утратил силу в связи с изданием постановления главы администрации города Белгорода от 08.02.1999 N 133.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 января 1998 г. N 42

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ БАЛКОНОВ НА

ПЕРВЫХ ЭТАЖАХ ЖИЛЫХ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

С целью наведения должного порядка при строительстве балконов на первых этажах многоквартирных жилых домов, а также предотвращения случаев самовольного строительства балконов и лоджий квартиросъемщиками, руководствуясь Гражданским кодексом РФ, ст. ст. 222, 740 и требованиями СНиП 2.08.01-89 (п. 1.1, 1.2, 1.35, 1.47, 2.3), постановляю:

1. Запретить строительство балконов-пристроек, выходящих на лицевую сторону фасада жилых зданий.

2. Строительство балконов производить в установленном порядке, при выполнении квартиросъемщиками следующих условий:

- наличие письменного согласия смежных соседей, заверенные РЭУ
(ЖКО, ЖСК);

- наличие согласований с МУП “Горводоканал“, городской телефонной станцией, трестом “Горгаз“;

- наличие согласования с жилищной комиссией;

- наличие качественной проектной документации, разработанной лицензированной проектной организацией с выездом на место за счет средств квартиросъемщика;

- наличие разрешения начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города на строительство балкона (лоджии) конкретному квартиросъемщику по конкретному адресу.

3. Установить на территории города предельно допустимые размеры пристраиваемых балконов (лоджий) на первых этажах многоквартирных жилых домов:

- габариты балконов (лоджий), пристраиваемых на первых этажах жилых домов, должны соответствовать габаритам вышерасположенных балконов (лоджий);

- габариты балконов, пристраиваемых в тех местах, где нет вышерасположенных балконов, не должны превышать габаритов балконов данного жилого дома;

- в западающих частях фасадов жилых домов габариты пристраиваемых балконов не должны выступать за границу выступающей части (физолита) фасада;

- высота пристраиваемых балконов (лоджий) (от уровня пола балкона до уровня пола вышерасположенного этажа) не должна превышать высоту этажа жилого здания, т.е. должна быть не более 2,8 м.

4. Строительство балконов (лоджий) осуществлять на основе договора на подрядный способ строительства между МУП - служба заказчика по жилищному хозяйству (Чумаков А.В.) и квартиросъемщиками за счет средств квартиросъемщика или самостоятельно квартиросъемщиком с соблюдением всех норм СНиП и настоящего постановления.

5. Конструкция пристроенного балкона (лоджии) не должна закрывать вентиляционных продухов, расположенных в наружных стенах техподполья или подвала.

6. Разрешение на строительство балконов (лоджий) на первых этажах жилых домов оформлять в форме разрешительного письма начальника управления архитектуры и градостроительства г. Белгорода при наличии у квартиросъемщиков документации в соответствии с п. 2 настоящего постановления.

7. Усилить контроль за качеством проектов, разработанных проектными организациями на строительство балконов (лоджий) на первых этажах жилых домов,
а также за соответствием проектной документации требованиям п. 3 настоящего постановления.

8. Архитектурно-муниципальной инспекции (Воротников Г.В.) осуществлять контроль за строительством балконов и соблюдением предельно допустимых размеров согласно п. 3 настоящего постановления.

8.1. Узаконивание выстроенных до введения в действие настоящего постановления балконов производить комиссионно при наличии всех указанных настоящим постановлением документов и уплаты штрафа за самовольное строительство в размере от 5 до 7 минимальных размеров оплаты труда согласно постановлению главы администрации г. Белгорода N 148 от 21.03.1995.

8.2. Снос выстроенных балконов (лоджий) с нарушением установленных правил производить за счет средств квартиросъемщиков.

9. Начальнику БТИ (Олейникова Ю.М.) вносить изменения в инвентарный план согласно актов готовности, составленных МУП - служба заказчика по жилищному хозяйству.

10. С введением в действие настоящего постановления, ранее действовавшие постановления главы администрации города N 2058 от 19.12.1994 и N 1555 от 26.12.1995 о строительстве балконов на первых этажах жилых домов утрачивают силу.

11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации г. Белгорода Кулабухова И.Н. Об исполнении настоящего постановления информировать ежеквартально.

Глава местного самоуправления

г. Белгорода

Г.Г.ГОЛИКОВ