Постановление главы администрации Белгородской обл. от 04.09.1996 N 507 “О контроле качества хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских мучных изделий, вырабатываемых на предприятиях области“
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 сентября 1996 г. N 507
О КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ,
МАКАРОННЫХ И КОНДИТЕРСКИХ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ,
ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЛАСТИ
В связи с деятельностью на территории области 270 пекарен и других предприятий малой мощности, а также с целью контроля и повышения качества хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских мучных изделий, вырабатываемых предприятиями области всех форм собственности, и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 января 1996 года N 56 “О государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации“ постановляю:
1. Поручить управлению Государственной хлебной инспекции по Белгородской области (Маклаков В.Н.) осуществлять государственный контроль за качеством хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских мучных изделий, вырабатываемых на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, а также пищевых предприятиях малой мощности всех форм собственности.
2. Утвердить прилагаемый Порядок контроля качества хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских мучных изделий, вырабатываемых на предприятиях Белгородской области, согласованный и утвержденный Росгосхлебинспекцией 14 августа 1996 года.
3. Контроль за выполнением постановления возложить на комитет сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации области (Иваненко В.И.).
Глава администрации области
Е.САВЧЕНКО
К постановлению
от 04.09.1996 N 507
Утверждаю:
Начальник Государственной хлебной инспекции
при Правительстве Российской Федерации -
главный государственный хлебный
инспектор Российской Федерации
И.М.ЧЕКМЕЗОВ
14 августа 1996 г.
ПОРЯДОК
КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ
ИЗДЕЛИЙ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Настоящий Порядок определяет правила контроля качества хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, вырабатываемых на предприятиях всех форм собственности Белгородской области.
2. Контрольные проверки вышеуказанных предприятий проводятся по графику, утвержденному начальником управления Госхлебинспекции по Белгородской области, в зависимости от стабильности производства.
3. Для контроля за работой хлебозаводов, пекарен и макаронных фабрик государственный хлебный инспектор:
а) беспрепятственно посещает и осматривает все места приема, хранения, производства и отгрузки сырья и готовой продукции;
б) получает в установленном порядке от хлебозаводов, пекарен и макаронных фабрик все необходимые отчетные данные и другие материалы, а также объяснения по качеству сырья, хлеба и хлебобулочных изделий;
в) пользуется приборами и аппаратурой лабораторий предприятий, которые предоставляют в распоряжение госхлебинспектора, а также при необходимости рабочих и специалистов по отбору проб.
4. При посещении предприятий госхлебинспектор в первую очередь информирует об этом директоров или их заместителей.
5. При проведении контроля госхлебинспектор проверяет:
5.1. Наличие сертификата безопасности на муку и другое дополнительное сырье.
5.2. Выполнение требований действующей нормативной документации на основное сырье и готовую продукцию.
5.3. Обеспечение:
а) приема и хранения основного и дополнительного сырья (мука, вода, дрожжи, соль, масло растительное и животное, маргарин, молоко, молочные продукты, солод, патока и др.);
б) его подготовки к пуску в производство (смешивание муки, просеивание муки, удаление металлопримесей, взвешивание муки);
5.4. Соблюдение технологии производства, а также условий хранения и транспортировки хлеба и хлебобулочных изделий.
5.5. Правильность организации технологического контроля за качеством основного сырья - муки и готовых изделий, обращая внимание на следующие вопросы:
а) аттестация заводских лабораторий;
б) оснащенность их реактивами, приборами, аппаратурой, оборудованием и исправность последних;
в) наличие в лаборатории действующих руководящих материалов (инструкции о работе лаборатории, целевых ГОСТов, ТУ и другой нормативной документации по определению качества основного и дополнительного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции);
г) правильность оформления лабораторных документов.
5.6. Выборочные качественные показатели основного сырья и готовой продукции:
а) муки - на вкус, хруст, запах, цвет, влажность, количество и качество сырой клейковины, пробную лабораторную выпечку, зараженность картофельной палочкой;
б) готовой продукции в следующем порядке (масса штучных изделий, отбор средней пробы изделий и их отбраковка) и по органолептическим и физико-химическим свойствам (вид изделий, способ их выпечки, форма, поверхность, окраска, пропеченность, пористость, эластичность, вкус, запах, влажность, кислотность).
5.7. Наличие на производстве брака, способы его переработки и дозировку мочки в отдельные наименования изделий.
5.8. Соблюдение санитарного режима.
6. Результаты проверки, проведенной госхлебинспектором, оформляются актом. Акт должен быть конкретным и кратким, в него включаются лишь всесторонне проверенные факты и цифровые данные.
Предложения инспектора по результатам проверки должны быть четкими, понятными, хозяйственно целесообразными, с указанием сроков их исполнения.
Акт составляется в трех экземплярах и подписывается госхлебинспектором, директором или зам. директора, или главным инженером, начальником лаборатории, начальником производства и главным (старшим) бухгалтером предприятия.
Один экземпляр акта представляется в управление Госхлебинспекции по Белгородской области, второй - остается на предприятии, третий у госхлебинспектора, проверившего предприятие.
Если проверкой не вскрыто серьезных недостатков, госхлебинспектор составляет справку, в которой излагает свои замечания и предложения, количество экземпляров и адресатов тоже.
В случае выявления грубейших нарушений на производстве госхлебинспектор имеет право приостановить работу отдельных технологических участков и поточных линий, о чем немедленно сообщает руководству предприятия в виде предписания. О подобных случаях управление Госхлебинспекции по Белгородской области оперативно информирует Росгосхлебинспекцию и администрацию Белгородской области.
Ежемесячно результаты проверок обобщаются и представляются в виде информации в адрес Росгосхлебинспекции при Правительстве РФ.
7. При возникновении каких-либо разногласий по качеству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий на предприятиях арбитром является лаборатория управления Госхлебинспекции по Белгородской области, а в случае несогласия в споре - федеральная лаборатория Росгосхлебинспекции.
8. Работа по контролю проводится в тесном взаимодействии с органами Госстандарта России, Госкомсанэпиднадзора, Росторгинспекции, органом по защите прав потребителей.
Начальник управления Госхлебинспекции
по Белгородской области
В.МАКЛАКОВ