Законы и бизнес в России

Постановление главы Муромского района от 05.02.2010 N 61 “Об утверждении Положения о Совете по опеке и попечительству“ (вместе с “Положением о Совете по опеке и попечительству при управлении образования администрации Муромского района“)

Вступил в силу с 5 февраля 2010 года (пункт 5 данного документа).

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ГЛАВА МУРОМСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 февраля 2010 г. N 61

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОВЕТЕ ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ

Во исполнение Федеральных законов от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, от 24.04.2008 N 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве“, Закона Владимирской области от 05.08.2009 N 77-ОЗ “О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству во Владимирской области“, в соответствии с постановлением Губернатора Владимирской области от 21.08.2009 N 672 “О порядке предоставления и расходования субвенций, выделяемых из областного бюджета на
выполнение государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству во Владимирской области“ и руководствуясь Уставом муниципального образования Муромский район Владимирской области постановляю:

1. Утвердить Положение о Совете по опеке и попечительству при управлении образования администрации Муромского района согласно приложению N 1.

2. Утвердить состав Совета по опеке и попечительству при управлении образования администрации Муромского района согласно приложению N 2.

3. Считать утратившим силу постановление главы района от 16.03.2006 N 86 “Об утверждении Положения о Совете по опеке и попечительству при управлении образования администрации Муромского района и его состава“.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации района по социальным вопросам Л.В. Отекину.

5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава Муромского района

Н.И.ГОРБУНОВА

Приложение N 1

к постановлению

главы Муромского района

от 05.02.2010 N 61

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ ПРИ УПРАВЛЕНИИ

ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУРОМСКОГО РАЙОНА

I. Общие положения

1.1. Совет по опеке и попечительству создается постановлением главы района при управлении образования администрации Муромского района.

1.2. В своей деятельности Совет по опеке и попечительству руководствуется Федеральным законом “Об опеке и попечительстве“, Законом Российской Федерации “Об образовании“, Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Конвенцией о правах ребенка, основами жилищного законодательства и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права, а также настоящим Положением.

II. Цели и задачи

Совет по опеке и попечительству создается для реализации полномочий администрации района в вопросах выполнения функций по опеке и попечительству, в целях защиты прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки (попечительства), и граждан, находящихся под опекой (попечительством), обеспечения достойного уровня их жизни, исполнения опекунами (попечителями) возложенных на них обязанностей.

III.
Состав Совета по опеке и попечительству

3.1. В состав Совета по опеке и попечительству входят руководители и специалисты структурных подразделений администрации района, инспектор отдела по делам несовершеннолетних управления внутренних дел по городу Мурому и Муромскому району, специалист отдела записи актов гражданского состояния администрации округа Муром.

3.2. Состав Совета по опеке и попечительству утверждается постановлением главы района.

3.3. Совет по опеке и попечительству оценивает заключение специалистов отдела опеки и попечительства по вопросам:

- установления опеки (попечительства) над несовершеннолетними гражданами, оставшимися без попечения родителей по причине уклонения их от воспитания детей и отсутствия согласия на опеку;

- установления опеки (попечительства) над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства или ограниченно дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;

- возможности постановки на учет в реестр сведений о гражданах, желающих стать опекунами (попечителями);

- отобрания детей у родителей при непосредственной угрозе их жизни и здоровью или находящихся в обстановке, препятствующей их воспитанию;

- отмены опеки (попечительства), усыновления.

3.4. Председатель Совета по опеке и попечительству и секретарь избираются на заседании Совета по опеке и попечительству из числа членов Совета по опеке и попечительству.

3.5. Председатель Совета по опеке и попечительству организует его деятельность по принятому на заседании плану.

IV. Содержание работы и основные направления

его деятельности

Совет по опеке и попечительству:

4.1. Рассматривает спорные вопросы об участии в воспитании детей отдельно проживающих родителей, об общении с детьми дедушек, бабушек, братьев, сестер и других родственников, о защите прав детей на жилое помещение, о защите других личных и имущественных прав детей.

4.2. Рассматривает информацию членов Совета по опеке и попечительству о результатах обследования условий содержания, воспитания, оздоровления, медицинского обслуживания подопечных в
семьях опекунов (попечителей), о сохранности принадлежащего подопечным имущества в случаях возникших противоречий с подопечным.

4.3. Рассматривает отчеты опекунов (попечителей) о выполнении возложенных на них обязанностей в отношении подопечных, о расходовании пенсий, государственных пособий, получаемых подопечными, в том числе алиментов несовершеннолетними.

4.4. Принимает решение о снятии с лицевых счетов денежных средств подопечных по мере необходимости.

4.5. Утверждает проект решения на совершение сделок с имуществом подопечных: по продаже имущества, по сдаче в наем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

4.6. Утверждает проект решения по операциям с жильем, где зарегистрированы и проживают несовершеннолетние дети, асоциальные родители в случае ухудшения их жилищно-бытовых условий.

4.7. Принимает решение на раздельное проживание попечителя и его несовершеннолетнего подопечного.

4.8. Рассматривает информацию членов Совета по опеке и попечительству, руководителей образовательных учреждений о результатах профилактической работы с подопечными, состоящими на учете в отделе по делам несовершеннолетних управления внутренних дел по округу Муром и Муромскому району, с опекунами (попечителями), ненадлежащим образом выполняющими свои обязанности.

4.9. Свои рекомендации Совет по опеке и попечительству по необходимости направляет соответствующим учреждениям, образовательным учреждениям, должностным лицам или гражданам для принятия мер по улучшению условий содержания и воспитания подопечных, соблюдения действующего законодательства по охране их прав.

V. Режим работы

5.1. Заседания Совета по опеке и попечительству проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.

VI. Делопроизводство

6.1. Заседания Совета по опеке
и попечительству протоколируются. Протокол подписывается председательствующим и секретарем Совета.

6.2. Материалы, поступающие в Совет по опеке и попечительству, рассматриваются в месячный срок со времени их поступления.

Приложение N 2

к постановлению

главы Муромского района

от 05.02.2010 N 61

СОСТАВ

СОВЕТА ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ МУРОМСКОГО РАЙОНА

МОСКВИНА - начальник управления образования

Нина Александровна администрации района, председатель Совета;

ЕЖКОВА - главный специалист отдела опеки и

Анна Николаевна попечительства управления образования

администрации района, секретарь Совета.

Члены комиссии:

БАРАНОВА - заместитель главного бухгалтера

Вера Алексеевна централизованной бухгалтерии администрации

района;

БОЧКАРЕВА - заведующий отделом здравоохранения

Ольга Александровна администрации района;

КОБЛИКОВ - старший инспектор отдела по делам

Владимир Николаевич несовершеннолетних управления внутренних дел

по округу Муром и Муромскому району;

КОЛЕСОВА - заведующий отделом опеки и попечительства

Ираида Валентиновна управления образования администрация района;

КУЗОВАТОВА - заведующий юридическим отделом администрации

Галина Викторовна района;

МАЙОРОВА - консультант отдела по делам семьи и молодежи

Галина Анатольевна администрации района;

ПОСПЕЛОВА - специалист I категории отдела записи актов

Мария Юрьевна гражданского состояния округа Муром.