Законы и бизнес в России

Решение Совета народных депутатов Юрьев-Польского района от 26.08.2009 N 74 “Об утверждении Положения по предоставлению гражданам земельных участков, находящихся в государственной (до разграничения государственной собственности на землю) и муниципальной собственности Юрьев-Польского района Владимирской области, для целей, не связанных со строительством“

Вступил в силу со дня опубликования в районной газете “Вестник Ополья“ (пункт 3 данного документа).

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 26 августа 2009 г. N 74

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГРАЖДАНАМ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ

(ДО РАЗГРАНИЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ)

И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА

ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ

СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, нормативными правовыми актами Владимирской области, в целях установления эффективности, публичности и прозрачности процедур предоставления земельных участков, находящихся в государственной (до разграничения государственной собственности на землю) и муниципальной собственности Юрьев-Польского района Владимирской области, для целей, не связанных со строительством, Совет народных депутатов муниципального образования Юрьев-Польский район
решил:

1. Утвердить Положение по предоставлению гражданам земельных участков, находящихся в государственной (до разграничения государственной собственности на землю) и муниципальной собственности Юрьев-Польского района Владимирской области, для целей, не связанных со строительством, согласно приложению.

2. Признать утратившим силу решение Совета народных депутатов муниципального образования Юрьев-Польский район от 28.03.2007 N 26 “Об утверждении Положения о порядке предоставления земельных участков на территории Юрьев-Польского района для целей, не связанных со строительством“.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования в районной газете “Вестник Ополья“.

Глава Юрьев-Польского района

А.В.КОНЫШЕВ

Председатель

Совета народных депутатов

Юрьев-Польского района

В.В.САМОДУРОВ

Приложение

к решению

Совета народных депутатов

Юрьев-Польского района

от 26.08.2009 N 74

ПОЛОЖЕНИЕ

ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГРАЖДАНАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ (ДО РАЗГРАНИЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ) И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ,

НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ

1. Общие положения

1.1. Положение по предоставлению гражданам земельных участков, находящихся в государственной (до разграничения государственной собственности на землю) и муниципальной собственности Юрьев-Польского района Владимирской области (далее - земельные участки), для целей, не связанных со строительством, разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Владимирской области.

1.2. Предоставление земельных участков осуществляется на принципах эффективности, публичности, открытости и прозрачности установленных процедур.

1.3. Земельные участки предоставляются гражданам для целей, не связанных со строительством, в собственность или аренду.

1.4. Предоставление земельных участков в собственность осуществляется за плату. Бесплатное предоставление земельных участков в собственность осуществляется в случаях, установленных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами Владимирской области.

1.5. Предоставление земельных участков осуществляется в заявительном порядке при наличии одного заявления. В случае, если подано два и более заявлений о предоставлении земельных участков, то они предоставляются на торгах.

1.6. Предоставление
гражданам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, осуществляется с учетом особенностей, установленных действующим законодательством.

2. Порядок рассмотрения заявлений и принятия решений

2.1. Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования Юрьев-Польский район (далее - КУМИ) обеспечивает подготовку информации о земельных участках, которые могут быть предоставлены гражданам, и публикует соответствующие информационные сообщения в районной газете “Вестник Ополья“.

2.2. В информационных сообщениях должны содержаться сведения о местоположении (адресе), площади, границах, обременениях, кадастровом номере, целевом назначении и разрешенном использовании земельного участка, вид права, на котором предлагается предоставить земельный участок, о сроке предоставления земельного участка в аренду (в случае предоставления земельного участка в аренду).

2.3. Граждане (далее - заявители), заинтересованные в предоставлении указанных в информационных сообщениях земельных участков, в течение месяца со дня публикации обращаются в администрацию муниципального образования Юрьев-Польский район с заявлениями о предоставлении земельных участков в собственность или аренду (далее - заявления).

2.4. В заявлениях должны содержаться следующие сведения об испрашиваемом земельном участке:

- местоположение, площадь (в случае, если испрашиваемый земельный участок не указан в информационном сообщении - ориентировочное местонахождение, границы, предполагаемая площадь земельного участка);

- цель использования земельного участка;

- испрашиваемое право на земельный участок.

2.5. К заявлениям граждан прилагаются:

- копия документа, удостоверяющего личность;

- нотариально удостоверенная доверенность, если от имени заявителя действует уполномоченное лицо;

- в случае наличия права на бесплатное предоставление в собственность земельного участка - документы, подтверждающие данное право.

2.6. Администрация муниципального образования Юрьев-Польский район в двухнедельный срок со дня истечения срока подачи заявлений, установленного пунктом 2.3 настоящего Положения, принимает по каждому
поступившему заявлению одно из следующих решений:

- о проведении торгов;

- о предоставлении земельного участка без проведения торгов;

- об отказе в предоставлении земельного участка в случаях, установленных действующим законодательством.

2.7. Особенности рассмотрения заявлений о предоставлении земельного участка, не указанного в информационных сообщениях.

2.7.1. В случае поступления в администрацию муниципального образования Юрьев-Польский район заявления о предоставлении земельного участка, не указанного в информационных сообщениях, КУМИ в месячный срок с даты поступления заявления обеспечивает изготовление схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, утверждаемой постановлением главы муниципального образования Юрьев-Польский район.

2.7.2. На основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории КУМИ публикует информацию о возможности предоставления земельного участка в газете “Вестник Ополья“.

В сообщении указываются сведения о местоположении (адресе), площади, границах, обременениях, целевом назначении и разрешенном использовании земельного участка, вид права, на котором предлагается предоставить земельный участок, о сроке предоставления земельного участка в аренду (в случае предоставления земельного участка в аренду).

2.7.3. Граждане, заинтересованные в предоставлении вновь сформированных земельных участков, на основании сообщения, опубликованного в соответствии с подпунктом 2.7.2 настоящего Положения, в течение одного месяца со дня публикации обращаются в администрацию муниципального образования Юрьев-Польский район с заявлениями о предоставлении земельного участка.

Содержание заявлений и прилагаемых к ним документов должно соответствовать требованиям пунктов 2.4, 2.5 настоящего Порядка.

2.7.4. Администрация муниципального образования Юрьев-Польский район принимает решение в соответствии с пунктом 2.6 настоящего Положения.

3. Предоставление земельных участков без проведения торгов

3.1. Заявление о предоставлении земельного участка направляется в КУМИ, который рассматривает его в порядке, установленном пунктами 2.4 - 2.7 настоящего Положения.

3.2. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение
в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом “О государственном кадастре недвижимости“.

3.3. КУМИ в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка готовит проект постановления главы муниципального образования Юрьев-Польский район о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю и после подписания направляет ему постановление с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

3.4. Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается КУМИ в недельный срок со дня принятия решения о предоставлении земельного участка в собственность либо о передаче земельного участка в аренду.

3.5. Стоимость земельного участка при его предоставлении в собственность за плату определяется на основании отчета об оценке стоимости земельного участка, выполненного оценщиком, имеющим лицензию на соответствующий вид деятельности.

3.6. Арендная плата за земельный участок устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации, Владимирской области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования Юрьев-Польский район.

3.7. Договор купли-продажи земельного участка или договор аренды земельного участка, заключенный на срок один год и более, направляются на государственную регистрацию в течение 10 дней с момента подписания. Один экземпляр договора аренды со штампом регистрационной надписи Управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области или копия свидетельства о регистрации права собственности на земельный участок подлежит хранению в КУМИ.

4. Предоставление земельных участков с проведением торгов

4.1. В случае принятия решения о предоставлении земельного участка с проведением торгов КУМИ организует работы по его формированию и постановке на государственный кадастровый учет.

4.2. КУМИ в двухнедельный срок после принятия
решения о проведении торгов извещает заявителей об условиях участия в торгах.

4.3. Торги по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды земельного участка проводятся организатором торгов - КУМИ - в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 N 808 “Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков“.

4.4. КУМИ в срок не позднее 5 дней со дня подписания итогового протокола о результатах торгов в установленном законом порядке заключает с победителем торгов договор купли-продажи или аренды земельного участка.

4.5. Договор купли-продажи земельного участка или договор аренды земельного участка, заключенный на срок один год и более, направляются на государственную регистрацию в течение 10 дней с момента его подписания. Один экземпляр договора со штампом регистрационной надписи Управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области или копия свидетельства о регистрации права собственности на земельный участок подлежит хранению в КУМИ.