Законы и бизнес в России

Постановление главы города Гороховца от 11.02.2009 N 44 “О запасах материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, создаваемых в интересах гражданской обороны“

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ГЛАВА ГОРОДА ГОРОХОВЦА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2009 г. N 44

О ЗАПАСАХ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ,

МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ СРЕДСТВ, СОЗДАВАЕМЫХ В ИНТЕРЕСАХ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

В соответствии Федеральных законов от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, от 12.02.1998 N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, постановлением Правительства от 27.04.2000 N 379 “О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств“ и в целях создания запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для обеспечения мероприятий гражданской обороны постановляю:

1. Утвердить “Положение о запасах материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, предназначенных для обеспечения мероприятий гражданской обороны“ (приложение N 1).

2.
Утвердить номенклатуру и объемы запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, предназначенных для обеспечения мероприятий гражданской обороны (приложение N 2 - не приводится)

3. Утвердить перечень спасательных служб гражданской обороны, осуществляющих функции управления запасами материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, предназначенных для обеспечения мероприятий гражданской обороны (приложение N 3 - не приводится).

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на ведущего специалиста по делам ГО, ЧС и общественной безопасности.

Глава города Гороховца

А.Е.ЛЮТОВ

Приложение N 1

к постановлению

главы города Гороховца

от 11.02.2009 N 44

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗАПАСАХ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ,

МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ СРЕДСТВ, СОЗДАВАЕМЫХ В ИНТЕРЕСАХ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

I. Общие положения

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом “О гражданской обороне“, постановлением Правительства от 27.04.2000 N 379 “О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств“, определяет порядок накопления, хранения и использования в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств (далее - запасы).

2. Запасы предназначены для первоочередного обеспечения населения в военное время, а также для оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований гражданской обороны (далее - НАСФ ГО) при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасности при ведении военных действий или вследствие этих действий.

3. Запасы материально-технических средств включают в себя специальную и автотранспортную технику, приборы, оборудование и другие средства, предусмотренные табелями оснащения НАСФ ГО.

Запасы продовольственных средств включают в себя крупы, муку, мясные, рыбные и растительные консервы, соль, сахар, чай и другие продукты.

Запасы медицинских средств включают в себя медикаменты, дезинфицирующие и перевязочные средства, медицинские препараты, индивидуальные аптечки, а также медицинские инструменты, приборы, аппараты, передвижное
оборудование и другое медицинское имущество.

Запасы иных средств включают в себя вещевое имущество, средства связи и оповещения, средства радиационной, химической и биологической защиты, отдельные виды топлива и другие средства.

4. Запасы накапливаются заблаговременно в мирное время. Не допускается хранение запасов с истекшим сроком годности.

При определении номенклатуры и объемов запасов учитываются имеющиеся материальные ресурсы, накопленные для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

5. Структурные подразделения муниципального образования и объекты экономики, формирующие спасательные службы гражданской обороны и создающие НАСФ ГО, а также предприятия, организации жизнеобеспечения населения:

5.1. Определяют номенклатуру и объемы запасов, исходя из потребности в военное время для первоочередного обеспечения населения и НАСФ ГО, привлекаемых для решения задач гражданской обороны.

5.2. Создают и содержат запасы.

5.3. Осуществляют контроль за хранением.

6. Информация о накопленных объектовых запасах предоставляется в отдел по делам ГО и ЧС муниципального образования.

Отдел по делам ГО и ЧС муниципального образования представляет информацию в ГУ МЧС России по Владимирской области.

7. Координация работы по созданию и хранению запасов муниципального образования возлагается на постоянно действующий орган управления, специально уполномоченный решать задачи в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.

II. Система и порядок создания запасов

материально-технических, продовольственных, медицинских

и иных средств

1. Запасы муниципальных образований (поселений), создаваемые за счет бюджета поселений.

2. Запасы материально-технических ресурсов и имущества организаций, осуществляющих жизнеобеспечение населения города (водо-, тепло-, газо-, электроснабжение и связь), создаваемые за счет их собственных средств, - объектовые резервы.

3. Запасы предприятий, организаций для оснащения, создаваемых ими НАСФ ГО, исходя из решаемых ими задач, - объектовые резервы.

4. Номенклатура, объемы и места хранения запасов определяются органами, их создающими, и утверждаются соответствующими нормативными
актами.

5. Номенклатура и объемы создаваемых запасов определяются:

5.1. Для обеспечения первоочередных нужд населения в продовольствии и вещевом имуществе.

5.2. Для обеспечения НАСФ ГО, создаваемых организациями, исходя из решаемых ими задач.

5.3. Для обеспечения защиты рабочих, служащих и населения - исходя из прогнозируемых условий жизнедеятельности в военное время и характера опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

6. Номенклатура продовольствия и вещевого имущества для первоочередного обеспечения населения и НАСФ ГО определяется на основе запасов, предусмотренных в целях ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера. Запасы продовольствия и вещевого имущества городского резерва могут не накапливаться, а поставляться организациями-поставщиками при объявлении особого периода на основе договоров, заключенных на случай ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

7. Материально-технические средства для дооборудования защитных сооружений, строительства простейших укрытий для наибольшей работающей смены объектов экономики не накапливаются, а их поставка обеспечивается в соответствии с планами мероприятий ГО, утвержденными в составе мобилизационных планов.

8. Для медицинского обеспечения населения используются медицинское и санитарно-хозяйственное имущество и запасы медицинского имущества, накопленные по плану МУЗ “Гороховецкая ЦРБ“, предусмотренные для ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

9. Обеспечение населения средствами индивидуальной защиты осуществляется на основе плана обеспечения имуществом и средствами РХБЗ защиты из мобилизационного резерва.

Обеспечение НАСФ ГО осуществляется за счет созданных объектовых резервов и имущества, выделяемого на основе плана обеспечения имуществом и средствами РХБЗ защиты из мобилизационного резерва.

10. Обеспечение мероприятий ГО горюче-смазочными материалами осуществляется в особый период на основе договоров, заключенных на случай ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

III. Порядок использования запасов материальных средств

1. Запасы используются для обеспечении защиты населения, личного состава НАСФ ГО от опасностей,
возникающих при ведении военных действий или вследствие военных действий, а также обеспечения мероприятий гражданской обороны.

2. Управление резервом материальных ресурсов города возлагается на структурные подразделения администрации города, объектовыми резервами - на руководство предприятия (организации).

3. Выпуск материальных средств из запасов, помимо предназначения, может осуществляться в связи с освежением и заменой, а также в порядке разбронирования.

Право отдавать распоряжение на выпуск материальных средств из всех видов запасов в порядке разбронирования предоставляется только главе города.

IV. Организация управления запасами, порядок накопления,

хранения, учета и финансирования

1. Управление запасами осуществляют:

1.1. Городским запасом - глава муниципального образования через отдел по делам ГО и ЧС.

1.2. Объектовыми запасами - руководители соответствующих организаций, предприятий, создающих такие запасы.

2. Органы, осуществляющие управление запасами:

2.1. Формируют предложения по номенклатуре и объему необходимых запасов, составляют смету расходов на приобретение на очередной год, формируют предложения в бюджет.

2.2. Определяют места хранения и размеры расходов на содержание.

2.3. Осуществляют на конкурсной основе поставщиков, заключают договоры на поставку материальных средств в запас.

2.4. Организуют хранение, освежение, замену и обслуживание материальных средств запаса, осуществляют учет и контроль за наличием и условиями хранения.

3. Места хранения запасов определяются органами их создающими.

4. Инвентаризация материальных средств, входящих в запас, организуется ежегодно органами, осуществляющими оперативное управление ими.