Законы и бизнес в России

Решение Совета народных депутатов Гусь-Хрустального района от 27.01.2009 N 448 “Об утверждении Положения о порядке создания, реорганизации, ликвидации муниципальных образовательных учреждений Гусь-Хрустального района“

Вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 3 данного документа).

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 27 января 2009 г. N 448

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ,

ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании“, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и ст. 24 Устава Гусь-Хрустального района Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить “Положение о порядке создания, реорганизации, ликвидации муниципальных образовательных учреждений Гусь-Хрустального района“ (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комиссию по социальной политике (Р.И. Балакшина).

3. Настоящее решение вступает в
силу со дня его официального опубликования.

Председатель

Совета народных депутатов

Гусь-Хрустального района

А.Г.ИВАНОВ

Глава Гусь-Хрустального района

Н.И.ГРУШКО

Приложение

к решению

Совета народных депутатов

Гусь-Хрустального района

от 27.01.2009 N 448

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общие положения

В официальном тексте документа, видимо, допущены опечатки:

Федеральный закон от 06.10.2003 имеет номер 131-ФЗ, а не 131;

Федеральный закон N 3266-1 принят 10.07.1992, а не 12.01.1996.

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом от 12.01.1996 N 3266-1 “Об образовании“.

2. Настоящее Положение определяет порядок создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений Гусь-Хрустального района.

3. Настоящее Положение применяется по отношению ко всем муниципальным образовательным учреждениям (далее - МОУ), созданным или создаваемым на территории Гусь-Хрустального района.

4. Образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, т.е. реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Образовательные учреждения являются некоммерческими организациями, т.е. не имеют извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками.

5. Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством РФ, возникают с момента выдачи МОУ лицензии (разрешения).

6. Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается уполномоченным органом исполнительной власти - департаментом образования администрации Владимирской области.

7. Образовательное учреждение финансируется полностью или частично за счет средств районного бюджета.

8. Образовательное учреждение считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в оперативном управлении обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности и ответственность, быть истцом и ответчиком в суде.

9. Образовательное
учреждение должно иметь самостоятельный баланс или смету.

10. Образовательное учреждение создается без ограничения срока его деятельности.

11. Образовательное учреждение вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за ее пределами.

12. Образовательное учреждение имеет круглую печать с символикой Российской Федерации и полным наименованием этого учреждения на русском языке.

13. Образовательное учреждение вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.

14. Образовательное учреждение имеет наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму и характер деятельности.

15. Место нахождения образовательного учреждения определяется местом его государственной регистрации.

16. Наименование и место нахождения образовательного учреждения указываются в его учредительных документах.

17. Образовательное учреждение может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, при этом ответственность за деятельность своих филиалов и представительств несет образовательное учреждение.

18. Имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также Положением о порядке и распоряжении муниципальной собственностью Гусь-Хрустального района, утвержденным решением Совета народных депутатов Гусь-Хрустального района от 22.11.2000 N 229.

19. Права образовательного учреждения на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

20. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения несет его собственник. При этом от имени собственника образовательного учреждения выступает его учредитель - управление образования администрации района.

21. Отношения между учредителем и образовательным учреждением определяются договором, заключенным между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Создание, реорганизация и ликвидация муниципальных

образовательных учреждений

1. Образовательное учреждение может быть создано в
результате его учреждения, а также в результате реорганизации существующего образовательного учреждения.

2. Решение о создании, реорганизации и ликвидации (кроме ликвидации по решению суда) образовательного учреждения принимает глава района по представлению управления образования.

3. Учредителем муниципального образовательного учреждения является управление образования администрации Гусь-Хрустального района.

4. Предложения (заявки) о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений направляются управлением образования в администрацию Гусь-Хрустального района на имя главы района для принятия принципиального решения о целесообразности их дальнейшего рассмотрения.

5. Глава района издает постановление, которое должно содержать в себе:

- сведения о полном наименовании и месте нахождения образовательного учреждения;

- поручение управлению образования администрации Гусь-Хрустального района выступить учредителем образовательного учреждения (если такие полномочия не делегированы ранее) и утвердить устав;

- поручение комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Гусь-Хрустального района закрепить за образовательным учреждением на праве оперативного управления имущество, переданное по акту приема-передачи и (или) разделительному балансу, и включить образовательное учреждение в реестр муниципального имущества Гусь-Хрустального района;

- поручение балансодержателю осуществить подготовку передаточного акта и (или) разделительного баланса и фактическую передачу имущества по акту приема-передачи с утверждением их в управлении образования и согласованием в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации Гусь-Хрустального района.

6. Образовательное учреждение для достижения целей, ради которых оно создано, наделяется муниципальным имуществом на праве оперативного управления. Функции по наделению имуществом осуществляются комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Гусь-Хрустального района.

7. Образовательное учреждение может быть реорганизовано в иную образовательную организацию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Реорганизация образовательного учреждения может быть осуществлена в форме слияния, разделения, присоединения, выделения и преобразования (изменения организационно-правовой формы или статуса).

9. Образовательное учреждение считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме
присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникшего образовательного учреждения (учреждений).

10. При реорганизации (изменении организационно-правовой формы, статуса) образовательного учреждения его устав, лицензия и свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу.

11. Ликвидация образовательного учреждения влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

12. В случае ликвидации образовательного учреждения учредитель или орган, принявший решение о ликвидации, обязан в 3-дневный срок в письменном виде уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица.

13. Ликвидация образовательного учреждения может осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации:

- на основании постановления главы района, принятого на основании заявки (ходатайства) управления образования администрации Гусь-Хрустального района;

- по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных нормативных актов, либо деятельности, не соответствующей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

14. Заявка на ликвидацию образовательного учреждения должна содержать следующие сведения:

- причину ликвидации образовательного учреждения;

- направления использования имущества ликвидируемого образовательного учреждения.

15. В случае принятия решения о ликвидации образовательного учреждения учредитель обязан незамедлительно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что образовательное учреждение находится в процессе ликвидации.

16. При ликвидации образовательного учреждения назначение ликвидационной комиссии на основании постановления главы района осуществляется учредителем.

17. При ликвидации образовательного учреждения оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество передается его учредителю.

18. В случае ликвидации образовательного учреждения обязанность перевода обучающихся или
воспитанников в другие образовательные учреждения возлагается на управление образования администрации Гусь-Хрустального района.

19. Ликвидация сельского дошкольного образовательного или общеобразовательного учреждения допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением.

20. Ликвидация образовательного учреждения считается завершенной, а образовательное учреждение - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

3. Заключительные положения

1. В случае реорганизации управления образования администрации района права учредителя муниципального образовательного учреждения переходят к соответствующим правопреемникам.

2. Изменения и дополнения вносятся в настоящее Положение при изменении законодательных актов Российской Федерации в установленном порядке.