Законы и бизнес в России

Решение Совета народных депутатов Гусь-Хрустального района от 23.12.2008 N 429 “Об утверждении Положения об исполнении государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в Гусь-Хрустальном районе“

Утратил силу с 23 декабря 2009 года в связи с изданием решения Совета народных депутатов Гусь-Хрустального района от 23.12.2009 N 556.

Вступил в силу с 23 декабря 2008 года (пункт 4 данного документа).

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 23 декабря 2008 г. N 429

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

ПОЛНОМОЧИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

В ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОМ РАЙОНЕ

На основании Закона Владимирской области от 24 декабря 2007 года N 185-ОЗ “О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству во Владимирской области“, руководствуясь Уставом муниципального образования Гусь-Хрустальный район, Совет народных депутатов муниципального
образования Гусь-Хрустальный район решил:

1. Утвердить Положение об исполнении государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в Гусь-Хрустальном районе (приложение).

2. Решение Совета народных депутатов Гусь-Хрустального района от 26 июня 2007 года N 218 “О Положении “Об организации работы по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в Гусь-Хрустальном районе“ признать утратившим силу.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комиссию по социальной политике (Р.И. Балакшина).

4. Решение вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Совета народных депутатов

Гусь-Хрустального района

А.Г.ИВАНОВ

Глава Гусь-Хрустального района

Н.И.ГРУШКО

Приложение

к решению

Совета народных депутатов

Гусь-Хрустального района

от 23.12.2008 N 429

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ИСПОЛНЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОЛНОМОЧИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ

В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОМ РАЙОНЕ

Раздел 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с главой III Гражданского кодекса Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве“, Законом Владимирской области от 24 декабря 2007 года N 185-ОЗ “О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству во Владимирской области“, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, Владимирской области, Уставом муниципального образования Гусь-Хрустальный район (далее МО Гусь-Хрустальный район), Положением об управлении образования администрации МО Гусь-Хрустальный район.

1.2. Администрация МО Гусь-Хрустальный район наделена государственными полномочиями по опеке и попечительству.

1.3. Исполнение государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в Гусь-Хрустальном районе возлагается на управление образования администрации МО Гусь-Хрустальный район.

1.4. Администрации муниципальных образований района оказывают содействие в исполнении государственных полномочий по опеке и попечительству над нуждающимися в этом несовершеннолетними жителями соответствующего муниципального
образования.

Раздел 2

ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ОПЕКЕ

И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

2.1. Глава МО Гусь-Хрустальный район

2.1.1. Издает постановления: о назначении (отстранении, освобождении) опекуна, попечителя, о заключении (расторжении) договора с приемными родителями.

2.1.2. Заключает договоры о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

2.1.3. Направляет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей системы образования, социальной защиты населения и здравоохранения.

2.1.4. Принимает решение об отобрании ребенка у родителей или других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

2.1.5. Принимает решение об объявлении несовершеннолетних полностью дееспособными.

2.1.6. Дает согласие на вступление в брак лицам, достигшим возраста 14 лет; представляет заключение о соответствии признания брака недействительным интересам несовершеннолетнего в случаях, предусмотренных законодательством.

2.1.7. Дает разрешение на совершение сделок на отчуждение имущества несовершеннолетнего.

2.1.8. Принимает решение и заключает договоры о доверительном управлении имуществом несовершеннолетнего.

2.1.9. Принимает меры по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечения их жилой площадью в случаях, предусмотренных законодательством.

2.1.10. Принимает решение о раздельном проживании попечителя и подопечного.

2.1.11. Назначает выплаты денежных средств в соответствии с законодательством.

2.1.12. Принимает решение по изменению фамилии и (или) имени несовершеннолетнего.

2.1.13. Рассматривает обращения граждан по вопросам опеки и попечительства и принимает надлежащие меры.

2.1.14. Исполняет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

2.2. Управление образования администрации

МО Гусь-Хрустальный район

2.2.1. Организует выявление, учет и устройство детей, оставшихся без попечения родителей, обследует условия их проживания.

2.2.2. В порядке, установленном законодательством Российской Федерации, ведет банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, подлежащих передаче на воспитание в семью, а также о лицах, желающих взять
ребенка на воспитание в семью, и направляет сведения о них в государственный региональный банк данных.

2.2.3. Обеспечивает право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семье;

избирает форму семейного устройства (усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья).

2.2.4. Ведет учет лиц, желающих принять ребенка на воспитание в семью, организует работу с ними, выдает заключения о возможности быть усыновителем, опекуном, попечителем, приемным родителем.

2.2.5. Осуществляет подбор лиц, способных к выполнению обязанностей опекунов, попечителей, приемных родителей, усыновителей, дает заключение о возможности быть опекуном, попечителем, приемным родителем, усыновителем, готовит проекты постановлений и договоров по устройству ребенка.

2.2.6. Проводит подготовку граждан, изъявивших желание взять ребенка на воспитание в семью.

2.2.7. Проводит обследование и готовит заключение об условиях жизни и воспитания ребенка, лишенного попечения родителей.

2.2.8. Организует медицинское освидетельствование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих устройству, а также лиц, желающих взять ребенка на воспитание в семью.

2.2.9. Готовит заключения об обоснованности усыновления (удочерения) и его соответствия интересам ребенка.

2.2.10. Соучаствует в судебных заседаниях по делам об установлении усыновления (удочерения) ребенка.

2.2.11. Организует медицинское освидетельствование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся (обучающихся, воспитывающихся) в семьях граждан, в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях, оказывающих социальные услуги.

2.2.12. Ведет учет детей, в отношении которых установлена опека, попечительство, переданных на усыновление, в приемные семьи, на воспитание в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2.2.13. Дает согласие на снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания.

2.2.14. Дает согласие на установление отцовства в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

2.2.15. Разрешает спорные вопросы между родителями о воспитании
детей в пределах своей компетенции.

2.2.16. Представляет интересы ребенка в случаях, если интересы родителей (законных представителей) и детей имеют разногласия; разрешает разногласия между опекуном и несовершеннолетними родителями по вопросам воспитания ребенка.

2.2.17. Представляет заключения и участвует в судебных заседаниях по спорам о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

2.2.18. Дает заключение о целесообразности (нецелесообразности) лишения родительских прав, их ограничении или восстановлении.

2.2.19. Дает согласие на контакт родителей с детьми, если родительские права ограничены судом.

2.2.20. В случаях, установленных законодательством, принимает решения о реализации прав ребенка на общение с родителями и другими родственниками, а также реализации прав близких и других родственников на общение с ребенком.

2.2.21. Дает заключения и участвует в заседаниях судов по делам, связанным с воспитанием детей и защитой их личных и имущественных прав.

2.2.22. Производит немедленное отобрание ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

2.2.23. Участвует в судебных заседаниях по делам о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста.

2.2.24. Возбуждает в судах дела о лишении родительских прав, ограничении родительских прав, об отмене усыновления и другие дела в защиту прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних, дает заключения по этим вопросам.

2.2.25. В порядке, установленном нормативными актами Владимирской области, обеспечивает формирование и функционирование регистра данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2.2.26. Осуществляет надзор за деятельностью опекунов, попечителей.

2.2.27. Оказывает содействие опекунам и попечителям, проверяет условия жизни подопечных, соблюдение опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечение сохранности их
имущества, а также исполнение опекунами и попечителями требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей.

2.2.28. Дает разрешения на выезд за пределы Российской Федерации детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся (воспитывающимся, обучающимся) в образовательных и медицинских организациях, организациях, оказывающих социальные услуги.

2.2.29. Рассматривает обращения граждан по вопросам опеки и попечительства и принимает надлежащие меры.

2.2.30. Готовит заключения о возможности отпуска воспитанника учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на каникулы, в праздничные, выходные дни к родственникам.

2.2.31. Исполняет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

Раздел 3

КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАНИЙ РАЙОНА

Администрации муниципальных образований района в целях оказания содействия в исполнении государственных полномочий по опеке и попечительству над нуждающимися в этом несовершеннолетними жителями соответствующего муниципального образования района:

3.1. Выявляют детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и направляют информацию об этом в управление образования администрации МО Гусь-Хрустальный район.

3.2. Оказывают помощь опекунам (попечителям), а также осуществляют контроль за их деятельностью.

3.3. Информируют управление образования администрации МО Гусь-Хрустальный район о нарушениях прав детей.

3.4. Оказывают помощь в подборе кандидатур в опекуны и попечители.

3.5. Участвуют в обследовании жилищных условий несовершеннолетних, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей; семей, изъявивших желание взять ребенка (включая временное пребывание).

3.6. Осуществляют профилактическую работу с семьями и детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Раздел 4

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящим Положением, должностные лица администрации МО Гусь-Хрустальный район несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.