Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора Владимирской обл. от 28.11.2008 N 841 “О порядке предоставления права пользования недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых для нужд собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков на глубину до пяти метров“

Внимание! Документ утратил силу.

Начало действия документа - 03.12.2008.

Окончание действия документа - 25.09.2009.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В соответствии с пунктом 4 данный документ вступил в силу со дня официального опубликования (опубликован во “Владимирских ведомостях“ - 03.12.2008).

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Документ утратил силу в связи с изданием постановления Губернатора Владимирской области от 18.09.2009 N 765, вступившего в силу со дня официального
опубликования (опубликовано во “Владимирских ведомостях“ - 26.09.2009).

АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА

от 28 ноября 2008 г. N 841

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ С ЦЕЛЬЮ

ДОБЫЧИ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ДЛЯ НУЖД

СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,

ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ И АРЕНДАТОРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ГЛУБИНУ

ДО ПЯТИ МЕТРОВ

В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 “О недрах“, в целях урегулирования и контроля за пользованием недрами на территории Владимирской области и упорядочения оформления документов при предоставлении права пользования недрами для добычи общераспространенных ископаемых для нужд собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков постановляю:

1. Утвердить порядок предоставления права пользования недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых для нужд собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков на глубину до пяти метров согласно приложению.

2. Считать утратившим силу постановление главы администрации Владимирской области от 31 марта 1994 года N 110 “О порядке предоставления разрешений на право пользования недрами для нужд собственников земли“.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области В.В. Веретенникова.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

И.о. Губернатора

Владимирской области

В.В.ВЕРЕТЕННИКОВ

Приложение

к постановлению

Губернатора

Владимирской области

от 28.11.2008 N 841

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ

НЕДРАМИ С ЦЕЛЬЮ ДОБЫЧИ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ

ИСКОПАЕМЫХ ДЛЯ НУЖД СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,

ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ И АРЕНДАТОРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ

УЧАСТКОВ НА ГЛУБИНУ ДО ПЯТИ МЕТРОВ

1. Настоящий порядок (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 “О недрах“, в целях реализации права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых (далее - ОПИ), не числящихся
на государственном балансе, для своих нужд на глубину до пяти метров.

2. Общераспространенными являются полезные ископаемые, указанные в статье 1 Закона Владимирской области от 10.07.2002 N 65-ОЗ “О порядке пользования недрами на территории Владимирской области в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых“.

3. Право пользования недрами с целью добычи ОПИ предоставляется на основании разрешения, выдаваемого департаментом природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области (далее - департамент), по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку и с учетом программы развития недропользования на территории области.

4. Для получения разрешения собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков (далее - заявители) подают в департамент заявку по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку с предоставлением следующих документов:

- копии паспорта физического лица либо копии учредительных документов и свидетельства о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

- копий правоустанавливающих документов заявителя на земельный участок;

- кадастрового паспорта земельного участка (при его наличии);

- схемы земельного участка с указанием его местоположения по отношению к населенным пунктам, природным и иным объектам, а также границ предполагаемого ведения работ по добыче ОПИ;

- планов мероприятий по приведению земельных участков и других природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования, и сроков их выполнения.

Добыча ОПИ разрешается в объеме не более 500 кубических метров в год открытым способом.

5. Если заявка подана лицом, не являющимся собственником земельного участка, то его право пользования недрами с целью добычи ОПИ должно быть подтверждено соответствующими положениями договора либо, при отсутствии таких положений - письменным согласием собственника земельного
участка на добычу ОПИ.

6. Департамент не позднее 30 дней с даты поступления заявки рассматривает представленные материалы и в случае их соответствия требованиям, установленным пунктом 4 настоящего Порядка, выдает разрешение и направляет его заявителю.

Срок действия разрешения устанавливается согласно заявке, но не более чем на три года. В случае, если срок действия договора или иного документа, подтверждающего право пользования земельным участком, истекает в течение заявленного срока добычи ОПИ, то разрешение выдается на срок, указанный в правоустанавливающем документе.

Плата за выдачу разрешения не взимается.

Департамент обеспечивает учет и хранение поступивших заявок и выданных разрешений.

7. В выдаче разрешения может быть отказано в следующих случаях:

- несоответствия заявки и приложенных к ней документов требованиям настоящего Порядка;

- отсутствия у заявителя права пользования земельным участком;

- установления департаментом факта постановки планируемых к добыче ОПИ в границах указанного в заявке земельного участка на государственный баланс запасов полезных ископаемых либо вхождения соответствующего земельного участка в площадь действующего геологического отвода;

- наличия у заявителя обременения в отношении земельного участка (водоохранная зона, охранная зона линий электропередач, сервитут и др.), препятствующего реализации им права пользования недрами с целью добычи ОПИ.

Об отказе в выдаче разрешения сообщается заявителю, а приложенные к заявке копии и документы ему не возвращаются.

8. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков в процессе пользования участками недр для добычи ОПИ должны:

- соблюдать требования установленных нормативов и правил охраны окружающей среды от вредного влияния работ, связанных с пользованием недрами;

- обеспечить безопасное ведение работ, связанных с пользованием недрами;

- после окончания пользования участками недр для добычи ОПИ привести земельный участок и другие природные объекты, нарушенные при пользовании
недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования;

- осуществлять добычу ОПИ для собственных нужд без использования в коммерческих целях;

- ежегодно в срок до 25 января представлять в департамент отчет с указанием площади участка, на котором производилась добыча, способа добычи и фактического объема добытого ОПИ с приложением документов, подтверждающих его целевое использование, а по истечении срока действия разрешения - отчет о выполнении работ по приведению земельного участка и других природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования.

9. Право пользования недрами прекращается по истечении установленного в разрешении срока его действия.

10. Право пользования недрами досрочно прекращается, приостанавливается или ограничивается департаментом в случаях:

а) нарушения заявителем требований пункта 8 настоящего Порядка;

б) по инициативе заявителя.

В случае, предусмотренном подпунктом “а“ части первой настоящего пункта, решение о прекращении права пользования недрами принимается по истечении одного месяца со дня получения заявителем письменного уведомления о допущенных им нарушениях при условии, если в указанный срок он не устранил эти нарушения.

Если обстоятельства, вызвавшие приостановление или ограничение права пользования недрами, устранены, это право восстанавливается в полном объеме. Время, на которое оно было приостановлено, не включается в общий срок действия разрешения.

11. При несогласии с решением об отказе в выдаче разрешения, а также о прекращении, приостановлении или ограничении права пользования недрами заявитель может обжаловать его в административном или судебном порядке.

12. Вред, причиненный в результате деятельности заявителя, подлежит возмещению в полном объеме за счет его собственных средств в соответствии с законодательством.

13. Контроль за соблюдением положений настоящего Порядка осуществляется департаментом.

Приложение N 1

к Порядку

РАЗРЕШЕНИЕ

НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ С ЦЕЛЬЮ ДОБЫЧИ

ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ДЛЯ НУЖД

СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,

ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ И АРЕНДАТОРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

НА ГЛУБИНУ ДО ПЯТИ МЕТРОВ

Настоящее разрешение выдано на основании Закона Российской Федерации

от 21.02.1992 N 2395-1 “О недрах“ и постановления Губернатора Владимирской

области от 28.11.2008 N 841 “О порядке предоставления права пользования

недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых для нужд

собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и

арендаторов земельных участков на глубину до пяти метров“.

___________________________________________________________________________

(кому, Ф.И.О., место жительства физического лица или наименование,

юридический адрес юридического лица)

предоставляется право пользования недрами без применения взрывных работ с

целью добычи ______________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(полезное ископаемое)

для собственных нужд на глубине до 5 метров на участке площадью

___________________________________________________________________________

(прописью)

Сведения о земельном участке:

кадастровый номер _________________________________________________________

площадь _________________________________________________________

местоположение _________________________________________________________

правоустанавливающий документ _____________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

вид пользования земельным участком ________________________________________

___________________________________________________________________________

Участок недр находится ____________________________________________________

(наименование населенного пункта и района)

Разрешение выдано “_____“ __________________ 20____ г.

Разрешение действительно до “____“ _________ 20 ____г.

Директор департамента природопользования

и охраны окружающей среды

М.п.

Приложение N 2

к Порядку

ЗАЯВКА

О ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ

С ЦЕЛЬЮ ДОБЫЧИ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

ДЛЯ НУЖД СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,

ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ И АРЕНДАТОРОВ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ГЛУБИНУ ДО ПЯТИ МЕТРОВ

Прошу разрешить ___________________________________________________________

(Ф.И.О., паспортные данные, наименование юридического лица)

___________________________________________________________________________

(адрес заявителя: почтовый индекс, адрес, телефоны)

добычу ____________________________________________________________________

(указать вид ОПИ)

для собственных нужд на участке площадью ___________________________ кв. м,

расположенном ____________________________________________________________,

находящемся в собственности, владении, пользовании (нужное подчеркнуть),

с объемом добычи ____________________________________________ куб. м

на срок _______________

для использования _________________________________________________________

(указать назначение использования ОПИ)

___________________________________________________________________________

Подпись заявителя ___________________________ _________________________

(расшифровка подписи)