Законы и бизнес в России

Решение Совета народных депутатов города Суздаля от 16.10.2007 N 83 “О порядке передачи жилых помещений в собственность граждан, порядке передачи приватизированных жилых помещений в муниципальную собственность, форме заявления на передачу квартиры (комнаты) в собственность города, договора на передачу квартиры (комнаты) (деприватизацию)“

Вступил в силу со дня опубликования в газете “Суздальская новь“ (пункт 5 данного документа).

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА СУЗДАЛЯ

РЕШЕНИЕ

от 16 октября 2007 г. N 83

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН,

ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, ФОРМЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПЕРЕДАЧУ

КВАРТИРЫ (КОМНАТЫ) В СОБСТВЕННОСТЬ ГОРОДА, ДОГОВОРА

НА ПЕРЕДАЧУ КВАРТИРЫ (КОМНАТЫ) (ДЕПРИВАТИЗАЦИЮ)

В целях создания условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребности в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда, в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 2002 года N 153-ФЗ “О внесении дополнения в Закон Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, Законом
Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации“ с изменениями и дополнениями, постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 15.06.2006 N 6-П по делу о проверке конституционности положений подпункта 1 пункта 2 части 2 статьи 2 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации“ и ч. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ (в ред. ст. 12 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации“) в связи с запросом Верховного Суда Российской Федерации и жалобой граждан М.Ш. Орлова, Х.Ф. Орлова и З.Х. Орловой“, рассмотрев представление главы города, Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить “Порядок передачи жилых помещений в собственность граждан“ (приложение N 1).

2. Утвердить “Порядок передачи приватизированных жилых помещений в муниципальную собственность“ (приложение N 2).

3. Утвердить установленную форму заявления на передачу квартиры (комнаты) в собственность города (приложения N 3).

4. Утвердить форму договора на передачу жилого помещения из собственности граждан в муниципальную собственность (деприватизация) (приложение N 4).

5. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования его в газете “Суздальская новь“.

Председатель

Совета народных депутатов

города Суздаля

М.Н.ИВАНОВ

Глава города Суздаля

С.Б.ГОДУНИН

Приложение N 1

к решению

Совета народных депутатов

города Суздаля

от 16.10.2007 N 83

ПОРЯДОК

ПЕРЕДАЧИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН

В ГОРОДЕ СУЗДАЛЕ

1. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию
жилого помещения в домах муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органа опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 лет до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

2. Основанием для оформления договора передачи жилого помещения в собственность граждан служат следующие документы:

- заявление граждан на приватизацию занимаемого жилого помещения, подписанное всеми членами семьи нанимателя в возрасте от 14 лет и старше;

- документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением (договор социального найма);

- справки паспортно-визовой службы о всех местах регистрации с 01.10.1991 (для граждан, у которых в паспорте отсутствуют места регистрации);

- справки, подтверждающие, что ранее право на приватизацию жилых помещений не было использовано;

- разрешение органов опеки и попечительства в случае отказа от участия в приватизации несовершеннолетнего, имеющего право пользования жилым помещением, а также несовершеннолетнего, проживающего отдельно, но не утратившего право пользования данным жилым помещением.

3. Заявление по установленной форме принимается отделом по управлению имуществом Комитета по управлению имуществом и земельными ресурсами администрации города Суздаля.

4. Комитет по управлению имуществом и земельными ресурсами администрации города Суздаля и (или) гражданин заказывает в уполномоченном по технической инвентаризации органе необходимые технические данные жилого дома, а также план с экспликацией приватизируемого жилого помещения на год последней инвентаризации или, по желанию граждан, технический паспорт жилого помещения.

5. Комитет по управлению имуществом и земельными ресурсами
администрации города Суздаля совместно с органами технической инвентаризации заполняет техническую характеристику жилого помещения по установленной форме.

6. Договор передачи жилого помещения в собственность граждан в необходимом количестве экземпляров составляется на основании документов, указанных в пунктах 2 и 5 настоящего приложения. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

7. Договор передачи жилого помещения в собственность граждан подписывается главой города Суздаля, с одной стороны, гражданином(-нами) или его (их) законным(-и) представителем(-ями), получающим(-и) жилое помещение в собственность, с другой стороны, и председателем Комитета по управлению имуществом и земельными ресурсами администрации города Суздаля, заверяется печатью администрации города Суздаля и Комитета по управлению имуществом и земельными ресурсами администрации города Суздаля.

8. Договор передачи жилого помещения в собственность граждан регистрируется в реестре (журнале) Комитета по управлению имуществом и земельными ресурсами администрации города Суздаля.

9. Для регистрации права собственности по договору приватизации Комитет по управлению имуществом и земельными ресурсами администрации города Суздаля и (или) гражданин передает документы на приватизированные жилые помещения в Суздальский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области.

10. Право собственности на приватизированное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Суздальском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области.

11. Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

Должностные лица, виновные в нарушении требований настоящего приложения, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Приложение N 2

к решению

Совета народных депутатов

города Суздаля

от 16.10.2007 N 83

ПОРЯДОК

ПЕРЕДАЧИ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ

СОБСТВЕННОСТЬ

1. Основанием для передачи
приватизированного жилого помещения в муниципальную собственность служит заявление всех собственников или их законных представителей.

2. Заявление по установленной форме принимается Комитетом по управлению имуществом и земельными ресурсами администрации города Суздаля.

3. К заявлению прилагаются:

- договор(-ы) приватизации с отметкой регистрирующего органа;

- свидетельство(-а) о регистрации;

- план объекта недвижимости;

- справки уполномоченного по технической инвентаризации органа о наличии собственности на жилые помещения в городе Суздале - для всех собственников деприватизируемого жилого помещения (справки о принадлежности);

- справки из Суздальского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области - выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество на каждого собственника деприватизируемого жилого помещения;

- согласие органов опеки и попечительства на передачу приватизированных жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние (собственники или члены семьи собственников), в муниципальную или государственную собственность.

4. На основании документов, изложенных в пунктах 1 и 3 настоящего приложения, составляется договор передачи приватизированного жилого помещения в муниципальную собственность.

5. Договор передачи подписывается гражданином(-ами) или их законными представителями, главой города и председателем Комитета по управлению имуществом и земельными ресурсами администрации города Суздаля, заверяется печатью администрации города Суздаля и комитета по управлению имуществом и земельными ресурсами администрации города Суздаля.

6. Регистрация договоров осуществляется в реестре (журнале) комитета по управлению имуществом и земельными ресурсами администрации города Суздаля.

7. Регистрацию права муниципальной собственности по договору передачи в Суздальском отделе управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области осуществляет администрация города за счет средств бывших собственников данного жилого помещения.

Приложение N 3

к решению

Совета народных депутатов

города Суздаля

от 16.10.2007 N 83

Главе города Суздаля

С.Б. Годунину

От _____________________________

(Ф.И.О.)

Адрес: _________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу(-сим) принять в собственность _________ комнатную квартиру, общей

площадью _____________ кв. м, жилой площадью _____________ кв. м по адресу:

________________________________________________________, принадлежащую мне

(нам) на основании договора передачи от _____________________ N __________,

зарегистрированного в _____________________________________________________

(кем, когда)

___________________________________________________________________________

свидетельство о собственности на жилище (свидетельство о

государственной регистрации права собственности) __________________________

(дата, номер)

__________________________________________________________________________.

СОСТАВ СОБСТВЕННИКОВ

-----T--------T-------------------T--------T------------------------------¬

¦N ¦Степень ¦Ф.И.О. ¦Дата ¦Данные паспорта, свидетельства¦

¦п/п ¦родства ¦собственников ¦рождения¦о рождении (серия, номер,
кем ¦

¦ ¦ ¦(полностью) ¦ ¦и когда выдан) ¦

+----+--------+-------------------+--------+------------------------------+

¦1. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+--------+-------------------+--------+------------------------------+

¦2. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+--------+-------------------+--------+------------------------------+

¦3. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L----+--------+-------------------+--------+-------------------------------

На передачу
квартиры в собственность города Суздаля СОГЛАСЕН(-НЫ):

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(Ф.И.О. полностью и подпись)

Подпись должностного лица,

ответственного за оформление ______________________________________

(подпись)

______________________________________

(Ф.И.О., должность)

Подписи граждан, подписавших заявление:

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

удостоверяю:

Глава города Суздаля ________________________ _____________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Дата “__“ ___________ ______ г. М.П.

Приложение N 4

к решению

Совета народных депутатов

города Суздаля

от 16.10.2007 N 83

ДОГОВОР ПЕРЕДАЧИ N _____

(деприватизации)

город Суздаль “___“ _____________ 200 __ г.

Гр. _______________________________________________________________________

(Ф.И.О. полностью)

паспорт:_______________________, выдан ___________________________________,

(кем, когда)

проживающий(-ие):

__________________________________________________________________________,

(адрес)

с одной стороны, и администрация города Суздаля, в лице главы города

_________________________________________, действующего на основании Устава

(Ф.И.О.)

города Суздаля, юридический адрес: 601293, г. Суздаль, Красная площадь,

д. 1, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Гр._______________________________________ в соответствии со ст. 9.1

(Ф.И.О)

Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской

Федерации“ передает(-ют) в собственность муниципального образования

город Суздаль, принадлежащую ему (ей, им) по праву

________________________________ квартиру (комнату(-ы) в квартире) N ______

(вид собственности)

по адресу: _____________________________________________________________, а

муниципальное образование город Суздаль, в лице администрации города

Суздаля, приобретает право пользования, владения и распоряжения.

2. Указанная квартира (комната(-ы) размером _____________________ кв. м

в ________-комнатной квартире) общей площадью _____________ кв. м, жилой

площадью ________ кв. м, принадлежит гр. __________________________________

(Ф.И.О.)

на основании договора передачи от ____________ N _____, зарегистрированного

в _________________________ от __________________ за N _______________, что

подтверждается свидетельством о праве собственности на жилое помещение

(свидетельством о государственной регистрации права собственности)

за N __________________________.

3. Муниципальное образование город Суздаль, в лице администрации города

Суздаля, принимает от гр. _________________________________________________

(Ф.И.О.)

вышеуказанную квартиру (комнату(-ы).

4. Указанная квартира (комната(-ы) до настоящего времени никому не

продана, не заложена, не подарена, в споре, под запретом (арестом) не

находится.

5. После государственной регистрации Договора вышеуказанная квартира

(комната(-ы) переходит в собственность муниципального образования город

Суздаль.

6. Общество с ограниченной ответственностью “Управляющая

компания ______________________________________________ обязуется заключить

с гр. _____________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

договор социального найма на указанное помещение.

7. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах, один из которых

остается в архиве органа, осуществляющего государственную регистрацию прав

на недвижимое имущество и сделок с ним, и по одному для каждой из Сторон.

Содержание и правовые последствия ст. 11 Закона Российской Федерации

“О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“

мне (нам) ________________________________________________________________,

(Ф.И.О.)

разъяснены.

Председатель комитета по управлению

имуществом и земельными ресурсами

“___“ __________ _______ г. _________________________________________

(подпись)

Глава города ___________________/___________/

“___“ ___________ _______ г. М.П.

Подписи граждан ___________________/___________/

___________________/___________/

___________________/___________/

“__“ _____________ _____ г.