Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора Владимирской обл. от 27.07.2007 N 536 “О ходе выполнения Закона Владимирской области от 30.12.2004 N 263-ОЗ “О Программе развития туризма во Владимирской области на 2005 - 2009 гг. “Малое Золотое кольцо“

Вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 6 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА

от 27 июля 2007 г. N 536

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 30.12.2004

N 263-ОЗ “О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ

ОБЛАСТИ НА 2005 - 2009 ГГ. “МАЛОЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО“

Реализация Закона Владимирской области от 30.12.2004 N 263-ОЗ “О Программе развития туризма во Владимирской области на 2005 - 2009 гг. “Малое Золотое кольцо“ (далее - Программа) способствует дальнейшему повышению роли туристской отрасли в экономике области.

Департаментом по физической культуре, спорту и туризму администрации области (далее - Департамент), являющимся руководителем Программы, создана ее дирекция. Заключен договор с Владимирским территориальным органом Федеральной службы
государственной статистики по Владимирской области на осуществление статистических наблюдений за развитием туристской отрасли. Ежегодно в мае и сентябре формируется сводный отчет и аналитическая записка по реализации мероприятий Программы.

Разработан электронный реестр туристских ресурсов “Малого Золотого кольца“, включающий в себя все имеющиеся на территории области туристские услуги: музеи, памятники истории и культуры, гостиницы, экспозиции, рестораны, ландшафтные памятники и парки, фольклорные коллективы и другое. Постановлением Губернатора области от 22.03.2005 N 157 создано некоммерческое партнерство “Областной туристский информационный центр“, которым проведено 2 информационных тура по маршруту “Петушки - Покров - Гусь-Хрустальный - национальный парк “Мещера“, изданы рекламные буклеты “Владимирская область“, “Владимир“ (на русском и английском языках), “Край Владимирский приглашает“, создан сайт в Интернете.

Сформирован областной турпродукт на основе туристской специализации городов “Малого Золотого кольца“: Владимир - “Русь великокняжеская“, Суздаль - “Русь православная“, Муром - “Русь былинная“, Юрьев-Польский - “Русь крестьянская“, Гороховец - “Русь купеческая“, Гусь-Хрустальный - “Русь мастеровая“, Александров - “Русь царская“. Расширен турпродукт “Малое Золотое кольцо“ путем включения в него туристских ресурсов г. Покрова, Вязниковского, Петушинского и Судогодского районов.

Выполняются мероприятия по продвижению бренда “Малое Золотое кольцо“ на внутреннем и международном рынках. Совместно с турорганизациями и органами местного самоуправления администрация области приняла участие в пяти международных выставках-биржах, а также региональных выставках в Перми, Казани, Рязани. За истекший период для туроператоров области в городах Муроме, Суздале, Гороховце, Гусь-Хрустальном организованы информационные дни, проведены “круглые столы“, 8 учебно-методических семинаров-совещаний, мастер-классы. В 2006 г. состоялась научно-практическая конференция “Развитие туризма во Владимирской области: проблемы и перспективы“.

Департаментом ежегодно проводятся конкурсы на лучшую анимационную программу для туристов, на лучшее туристское событийное мероприятие,
музейную экспозицию и программу. Разработаны и активно внедряются новые формы привлечения туристов в регион: событийные мероприятия, проводимые Департаментом (“Богатырские забавы“), организациями - победителями областных конкурсов (“Фестиваль русской сказки“) и проводимые турорганизациями самостоятельно при поддержке органов местного самоуправления и Департамента (“Праздник огурца“, “Бабье лето в “Горячих ключах“, “Потешные стрельбы“ - г. Суздаль, “Золотые врата - приходите господа“ - г. Владимир, “В гостях у купца Шорина“ - г. Гороховец, “Посвящение в богатыри и богатырки“ - г. Муром).

Департаментом совместно с органами местного самоуправления частным инвесторам оказано содействие в строительстве и реконструкции объектов туристской индустрии. За время действия Программы количество мест в туристских гостиницах области возросло в 1,5 раза и составляет 6374 места. Полностью реконструированы 20 ресторанов и построено 23 новых.

На исполнение мероприятий Программы с начала ее действия затрачено средств областного бюджета - 2,39 млн. рублей, из внебюджетных источников привлечено 9,5 млн. руб.

При прогнозном показателе Программы роста объема туристских услуг на 11,2% в год, в 2005 г. он увеличился на 11,7%, 2006 - на 15,1%.

Вместе с тем из 88 мероприятий предусмотренных к выполнению в 2005 - 2007 годах, полностью выполнены 76 (86%). Не приняты муниципальные программы развития туризма в г. Владимире и Гусь-Хрустальном, Вязниковском, Судогодском и Юрьев-Польском районах. Не проведены информационные дни в г. Юрьев-Польском, Петушинском и Судогодском районах; из-за отсутствия финансирования из местных бюджетов не благоустроены главные въезды в города “Малого Золотого кольца“ и туристская площадка отдыха “Лесной фонтан“ на трассе Муром - Судогда, не начаты работы по реконструкции краеведческого музея в г. Гусь-Хрустальном и музея “Домик Левитана“ в Петушинском районе. Не уделяется
внимание содержанию на должном уровне фасадов зданий и ограждений, располагаемых вдоль туристских маршрутов. Не выполнена часть мероприятий по формированию нового туристского продукта. Не созданы объекты экскурсионного показа “Изба Ильи Муромца“ в г. Муроме, музей Тюрмера (музей леса) в Судогодском районе, музейная экспозиция в г. Владимире и туристские анимации “Сцены из крестьянской жизни“, “Запрягай и поезжай“, “Владимирский тяжеловоз“ в Юрьев-Польском районе, “Дворянское гнездо“ в Судогодском районе, событийные мероприятия “Праздник леса“ в Судогодском районе и “Недаром помнит вся Россия“ в Юрьев-Польском районе. Администрации Судогодского и Юрьев-Польского районов не оказали содействие туристским организациям в создании новых маршрутов “Экологическая программа посещения парка-дендрария пос. Муромцево“, “Скалолазание в Дюкинском карьере“ и “Конный маршрут“. Не проведены шоколадный праздник в г. Покрове в 2005 г. и праздники медовухи в г. Суздале в 2006 г. Вместо создания музеев купеческого быта с анимационной программой в г. Гороховце, быта советской эпохи в г. Вязники и ямщика в г. Покрове оформлены экспозиции. Не построены и не отреконструированы общественные туалеты в городах Суздале, Покрове, Судогде и Гусь-Хрустальном. Органами местного самоуправления городов Владимира, Гусь-Хрустального, Вязниковского и Юрьев-Польского районов не оказано содействие туристским организациям в разработке и продвижении экскурсионно-промышленных маршрутов.

В большинстве администраций муниципальных образований, входящих в “Малое Золотое кольцо“, развитие туристской деятельности входит в обязанности специалистов, курирующих иные вопросы. С начала действия Программы из местных бюджетов выделено 600,0 тыс. руб., что составляет всего 6% от предусмотренных в ней средств.

Департамент уделяет недостаточно внимания ходу реализации Программы на местах, оказанию органам местного самоуправления практической помощи. Дирекция Программы не обеспечила должной координации деятельности исполнителей программных мероприятий. В целом
ряде органов местного самоуправления не принимались нормативные правовые акты, направленные на реализацию областной и муниципальных программ развития туризма.

С целью безусловного выполнения программных мероприятий, предусмотренных Законом Владимирской области от 30.12.2004 N 263-ОЗ “О Программе развития туризма во Владимирской области на 2005 - 2009 гг. “Малое Золотое кольцо“, постановляю:

1. Департаменту по физической культуре, спорту и туризму администрации области (Л.А. Борисенко):

1.1. Проанализировать утвержденные муниципальные программы развития туризма, уточнить необходимость корректировки областной Программы и до конца текущего года внести необходимые изменения в Закон Владимирской области от 30.12.2004 N 263-ОЗ “О Программе развития туризма во Владимирской области на 2005 - 2009 гг. “Малое Золотое кольцо“.

1.2. Обеспечить исчерпывающие меры по выполнению Программы, усилить в этом деле координирующую роль дирекции Программы.

1.3. Постоянно оказывать методическую и практическую помощь с выездом на места органам местного самоуправления в разработке и реализации муниципальных программ развития туризма, контролировать ход их выполнения.

2. Рекомендовать главам муниципальных образований г. Владимира и Гусь-Хрустального, Вязниковского, Судогодского и Юрьев-Польского районов в третьем квартале текущего года утвердить в установленном порядке муниципальные программы развития туризма, главам округа Мурома, г. Покрова и Суздаля, Александровского, Гороховецкого и Петушинского районов доработать муниципальные программы развития туризма в части конкретизации мероприятий, сроков их выполнения и ответственных исполнителей, обратив внимание на дальнейшее развитие туристской специализации муниципальных туристских ресурсов в соответствии с Программой.

3. Рекомендовать руководителям муниципальных органов, входящих в программу “Малое Золотое кольцо“:

3.1. Принять в 2007 - 2009 гг. дополнительные меры по обеспечению софинансирования мероприятий Программы из местных бюджетов.

3.2. Обеспечить регулярный контроль за реализацией в соответствующей части областной и муниципальных программ развития туризма.

3.3. Внести в 3-м квартале
2007 г. в департамент по физической культуре, спорту и туризму администрации области предложения по корректировке областной целевой программы, включению в нее разработку новых туристских продуктов.

4. Рекомендовать Федеральному государственному учреждению культуры “Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник“ (А.И. Аксенова) внести в 3-м квартале 2007 г. предложения по участию в областной целевой программе “Малое Золотое кольцо“.

5. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на заместителя Губернатора области С.А. Мартынова.

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

Владимирской области

Н.В.ВИНОГРАДОВ