Законы и бизнес в России

Решение Совета народных депутатов Юрьев-Польского района от 27.06.2007 N 57 (ред. от 30.09.2009) “Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду объектов системы коммунальной инфраструктуры Юрьев-Польского района Владимирской области“

Изменения, внесенные решением Совета народных депутатов Юрьев-Польского района от 30.09.2009 N 85, вступили в силу со дня его официального опубликования.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 27 июня 2007 г. N 57

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СДАЧИ В АРЕНДУ ОБЪЕКТОВ

СИСТЕМЫ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА

ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. решения Совета народных депутатов

Юрьев-Польского района от 30.09.2009 N 85)

В соответствии с Положением “О порядке сдачи в аренду муниципального имущества“ Совет народных депутатов муниципального образования Юрьев-Польский район Владимирской области решил:

1. Утвердить Положение о порядке сдачи в аренду объектов системы коммунальной инфраструктуры муниципального образования “Юрьев-Польский район Владимирской области“ (приложение N 1).

2. Контроль за исполнением решения возложить на председателя
комитета по управлению муниципальным имуществом муниципального образования Юрьев-Польский район Пузыреву Г.Б.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования в районной газете “Вестник Ополья“.

Глава Юрьев-Польского района

А.В.КОНЫШЕВ

Председатель

Совета народных депутатов

Юрьев-Польского района

В.В.САМОДУРОВ

Приложение N 1

к решению

Совета народных депутатов

Юрьев-Польского района

от 27.06.2007 N 57

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СДАЧИ В АРЕНДУ ОБЪЕКТОВ СИСТЕМЫ КОММУНАЛЬНОЙ

ИНФРАСТРУКТУРЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ РАЙОН ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ“

(в ред. решения Совета народных депутатов

Юрьев-Польского района от 30.09.2009 N 85)

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии со статьями 447 - 449 Гражданского кодекса Российской Федерации, Уставом Юрьев-Польского района Владимирской области, “Положением о порядке сдачи в аренду муниципального имущества Юрьев-Польского района Владимирской области“ и определяет порядок сдачи в аренду объектов системы коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности Юрьев-Польского района.

1.2. Системы коммунальной инфраструктуры, находящиеся в муниципальной собственности, предоставляются в аренду юридическим лицам на конкурсной основе.

1.3. Система коммунальной инфраструктуры - это совокупность производственных и имущественных объектов, расположенных (полностью или частично) в границах территории муниципального образования, предназначенная для нужд потребителей муниципальных образований и включающая в себя:

- сети инженерно-технологического обеспечения - совокупность имущественных объектов (сооружения и сети водопровода, канализации, котельные, тепловые сети, электрические сети и прочие коммуникации), непосредственно используемых в процессе оказания услуг (производства товара) по электро-, тепло-, водоснабжению и водоотведению);

- эксплуатационно-ремонтные участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта сетей инженерно-технологического обеспечения;

- машины и механизмы (транспортные средства, землеройная, уборочная, прочая сопутствующая техника и оборудование, предназначенные для обслуживания и комплексной эксплуатации сетей инженерно-технологического назначения).

1.4. Конкурс представляет собой способ определения лица, предложения которого полностью отвечают условиям конкурса и наилучшим образом соответствуют критерию выявления победителя конкурса.

1.5. Перечень объектов коммунальной инфраструктуры,
являющихся предметом договоров аренды, заключаемых по итогам проведения конкурса, утверждается администрацией Юрьев-Польского района (далее - Администрация).

1.6. На конкурс выставляется вся система коммунальной инфраструктуры в целом по каждому виду нужд потребителей муниципальных образований.

1.7. С учетом различных требований к государственной регистрации различных видов имущества допускается по итогам конкурса заключать отдельно договор аренды недвижимого имущества и договор аренды движимого имущества.

1.8. Размер арендной платы по договорам аренды, заключаемым по итогам конкурса, определяется на основании отчета об оценке рыночной стоимости права аренды.

(п. 1.8 в ред. решения Совета народных депутатов Юрьев-Польского района от 30.09.2009 N 85)

1.9. Проекты договоров аренды по каждому виду систем коммунальной инфраструктуры, заключаемых по итогам проведения конкурса, утверждаются организатором торгов и входят в состав конкурсной документации.

1.10. Срок действия договора аренды, устанавливается исходя из инвестиционной программы развития соответствующего объекта коммунальной инфраструктуры, с учетом срока создания и (или) реконструкции объекта коммунальной инфраструктуры, объема инвестиций и срока окупаемости таких инвестиций.

2. Порядок подготовки к конкурсу

2.1. Организатором конкурса по заключению договоров аренды объектов коммунальной инфраструктуры выступает Администрация в лице комитета по управлению муниципальным имуществом (Комитет). Комитет как организатор конкурса выполняет следующие функции:

- принимает решение о проведении конкурса;

- определяет дату и место его проведения, условия конкурса, а также критерий выбора победителя;

- утверждает конкурсную документацию;

- осуществляет подготовку и публикацию извещения о проведении конкурса;

- определяет размер, срок и условия внесения задатка от лиц, намеревающихся принять участие в конкурсе (далее - претенденты), и заключает с ними соглашение о задатке;

- проводит ознакомление претендентов с конкурсной документацией и объектом конкурса;

- принимает от претендентов заявки и прилагаемые к ним документы по описям, ведет их учет
по мере поступления в журнале приема заявок;

- уведомляет победителя конкурса о его победе и заключает с ним договор аренды;

- производит расчеты с претендентами, участниками и победителем конкурса;

- осуществляет контроль за исполнением победителем условий конкурса;

- обеспечивает передачу имущества победителю конкурса и совершает все необходимые действия, связанные с возникновением права аренды на него.

2.2. Конкурсная комиссия (далее - Комиссия) в составе не менее 5 человек утверждается постановлением главы Администрации.

Заседания Комиссии являются правомочными, если на них присутствуют не менее 2/3 ее членов.

Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов, при равенстве голосов голос председателя Комиссии является решающим.

Комиссия осуществляет следующие функции:

- оформляет протокол приема и регистрации заявок;

- оценивает предложения участников конкурса и определяет победителя конкурса;

- оформляет протокол заседания конкурсной комиссии, содержащий заключение, определяющее победителя конкурса или иное решение по итогам конкурса.

2.3. Комитет в срок не позднее 30 дней до объявленной даты проведения конкурса публикует в официальном печатном издании Администрации сообщение, которое включает следующие сведения:

- наименование организатора конкурса;

- информацию о критериях выбора победителя;

- наименование объекта и предмета конкурса;

- краткую характеристику объекта конкурса;

- размер, сроки и порядок внесения задатка,

- сведения о порядке оформления участия в конкурсе;

- перечень документов, необходимых для участия в конкурсе;

- условия и сроки заключения договора аренды;

- адрес, сроки и условия получения конкурсной документации и ознакомления с объектом конкурса;

- дату и время начала и окончания приема заявок.

2.4. Комитет вправе отказаться от проведения конкурса не позднее, чем за 30 дней до назначенной даты проведения конкурса.

В торгах может участвовать любое юридическое лицо, подавшее заявку с необходимыми и надлежаще оформленными документами не позднее даты, указанной в информационном сообщении.

2.5. Для участия
в торгах юридические лица представляют в Комитет (лично или через своего представителя) в установленный в извещении о проведении конкурса срок заявку установленной формы и иные документы в соответствии с перечнем, опубликованным в извещении о проведении конкурса. Заявка и опись представленных документов составляются в 2 экземплярах, один из которых остается в Комитете, другой - у претендента.

Один претендент имеет право подать только одну заявку на участие в конкурсе.

Юридическое лицо прилагает к заявке следующие документы:

- заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

- платежный документ с отметкой банка плательщика об исполнении для подтверждения перечисления претендентом установленного в извещении о проведении конкурса задатка;

- бухгалтерский баланс (форма 1, 2 по ОКУД) и расчет чистых активов на последнюю отчетную дату;

- выписку из решения уполномоченного органа юридического лица о совершении сделки (если это необходимо в соответствии с учредительными документами претендента);

- иные документы в соответствии с перечнем, опубликованном в извещении о проведении конкурса.

В случае подачи заявки представителем претендента предъявляется доверенность.

Заявка с прилагаемыми к ней документами регистрируется представителем организатора торгов в журнале приема заявок с присвоением каждой заявке номера и с указанием даты и времени подачи документов. На каждом экземпляре документов делается отметка о принятии заявки с указанием номера, даты и времени подачи документов.

2.6. Заявка, поступившая по истечении срока ее приема, возвращается в день ее поступления претенденту или его уполномоченному представителю под расписку вместе с документами по описи, на которой делается отметка об отказе в принятии документов с указанием причины отказа.

2.7. Претендент имеет право отозвать принятую Комитетом заявку до окончания срока приема заявок, уведомив об этом
(в письменной форме) организатора торгов. Комитет обязан возвратить внесенный задаток претенденту в течение 3 банковских дней со дня регистрации отзыва заявки в журнале приема заявок. В случае отзыва заявки претендентом позднее даты окончания приема заявок задаток возвращается в порядке, установленном для участников конкурса.

2.8. Для участия в торгах претендент вносит задаток на указанный в извещении о проведении торгов счет организатора конкурса. В день определения участников конкурса, установленный в извещении о проведении торгов, Комиссия рассматривает заявки и документы претендентов, устанавливает факт поступления от претендентов задатков на основании выписки с соответствующего счета. По результатам рассмотрения документов Комиссия принимает решение о признании претендентов участниками конкурса или об отказе в допуске претендентов к участию в конкурсе, которое оформляется протоколом. В протоколе приводится перечень принятых заявок с указанием наименований претендентов, перечень отозванных заявок, наименования претендентов, признанных участниками торгов, а также наименования претендентов, которым было отказано в допуске к участию в конкурсе с указанием оснований отказа.

2.9. Претендент не допускается к участию в конкурсе по следующим основаниям:

а) представлены не все документы в соответствии с перечнем, указанным в информационном сообщении (за исключением предложений о цене или размере арендной платы), или оформление указанных документов не соответствует законодательству Российской Федерации;

б) заявка подана лицом, не уполномоченным претендентом на осуществление таких действий;

в) не подтверждено поступление в установленный срок задатка на счет (счета), указанный в извещении о проведении конкурса.

2.10. Организатор конкурса обязан вернуть внесенный задаток претенденту, не допущенному к участию в торгах, в течение 10 банковских дней со дня оформления протокола о признании претендентов участниками конкурса.

2.11. Претендент приобретает статус участника конкурса с момента оформления
организатором конкурса протокола о признании претендентов участниками конкурса.

2.12. При проведении конкурса предложения участников конкурса представляются участниками либо их полномочными представителями непосредственно в Комиссию в запечатанных конвертах в день проведения конкурса, но до начала рассмотрения предложений.

3. Порядок проведения конкурса

3.1. Конкурс проводится в указанном в информационном сообщении о проведении конкурса месте в соответствующие день и час.

3.2. Конкурс по заключению договора аренды объектов коммунальной инфраструктуры проводится в следующем порядке:

а) Комиссия принимает предложения от участников конкурса непосредственно перед началом проведения конкурса;

б) перед вскрытием запечатанных конвертов с предложениями в установленные в извещении о проведении конкурса день и час организатор конкурса проверяет их целостность, что фиксируется в протоколе о результатах конкурса.

При вскрытии конвертов и оглашении предложений помимо участника конкурса, предложение которого рассматривается, могут присутствовать остальные участники конкурса или их представители, имеющие доверенность.

Предложения должны быть изложены на русском языке и подписаны участником конкурса (его представителем). Размер инвестиционных вложений указывается числом и прописью. В случае, если числом и прописью указаны разные размеры инвестиционных вложений, организатор конкурса принимает во внимание размер инвестиционных вложений, указанный прописью. Предложения, содержащие размер инвестиционных вложений ниже начальных, не рассматриваются;

в) победителем конкурса признается участник, предложивший наибольший размер инвестиционных вложений.

При равенстве предложений победителем признается тот участник, чья заявка была подана раньше;

г) Комиссия объявляет о принятом решении в месте и в день проведения торгов, а организатор торгов письменно извещает в 5-дневный срок всех участников конкурса о принятом решении.

4. Оформление результатов конкурса

4.1. Результаты конкурса оформляются протоколом, который подписывается Комиссией и победителем конкурса в день проведения конкурса. Протокол о результатах конкурса составляется в 2 экземплярах, один из которых передается
победителю, а второй остается у организатора конкурса.

4.2. Протокол о результатах конкурса является основанием для заключения с победителем конкурса договора аренды недвижимого имущества и договора аренды движимого имущества.

4.3. Договор подлежит подписанию сторонами в срок не позднее 20 дней со дня подписания протокола.

4.4. Если в силу действующего законодательства договор аренды подлежит предварительному согласованию с антимонопольным органом, договор подписывается в течение 5 дней с момента получения такого согласования.

4.5. Договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок более года, считается заключенным с момента его государственной регистрации.

Договор аренды движимого имущества считается заключенным с момента его подписания.

Договор аренды движимого имущества и договор аренды недвижимого имущества подписываются одновременно.

4.6. Организатор конкурса обязан в течение 3 банковских дней со дня подписания протокола о результатах конкурса возвратить задаток участникам конкурса, которые его не выиграли.

4.4. Информация о результатах конкурса публикуется в тех же средствах массовой информации, в которых было опубликовано извещение о проведении торгов, в месячный срок со дня заключения соответствующих договоров аренды объекта коммунальной инфраструктуры.

5. Признание конкурса несостоявшимся

5.1. Конкурс по каждому выставленному предмету конкурса признается несостоявшимся в случае, если:

а) в конкурсе участвовало менее 2 участников;

б) ни один из участников торгов при проведении конкурса в соответствии с решением конкурсной комиссии торгов не был признан победителем;

в) победитель конкурса уклонился от подписания протокола о результатах конкурса.

5.2. Организатор конкурса обязан в течение 3 банковских дней со дня подписания протокола о результатах конкурса возвратить внесенный участниками несостоявшихся торгов задаток. В случае, предусмотренном подпунктом “в“ пункта 5.1 настоящего положения, внесенный победителем конкурса задаток ему не возвращается.

5.3. Комитет в случае признания торгов несостоявшимися по решению конкурсной комиссии вправе
объявить о повторном проведении конкурса.

5.4. Если в конкурсную комиссию представлено менее двух конкурсных предложений или конкурсной комиссией признано соответствующими критериям конкурса менее двух конкурсных предложений, Комитет вправе рассмотреть представленное только одним участником конкурса конкурсное предложение и, если оно соответствует критериям конкурса, принять решение о заключении с этим участником конкурса договора аренды в соответствии с условиями, содержащимися в представленном им конкурсном предложении.