Законы и бизнес в России

Постановление главы Гороховецкого района от 08.05.2007 N 459 “Об утверждении Положения о создании условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории муниципального образования Гороховецкий район“

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ГЛАВА ГОРОХОВЕЦКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 мая 2007 г. N 459

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ПОСЕЛЕНИЯХ, РАСШИРЕНИЯ

РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОХОВЕЦКИЙ РАЙОН

В соответствии с п. 25 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и п. 25 ст. 7 Устава муниципального образования Гороховецкий район постановляю:

1. Утвердить Положение о создании условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории муниципального образования Гороховецкий район согласно приложению.

2. Контроль за исполнением Постановления оставляю за собой.

Глава Гороховецкого района

Н.В.ТОКАРЕВА

Приложение

к Постановлению

Главы Гороховецкого района

от
08.05.2007 N 459

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА В ПОСЕЛЕНИЯХ, РАСШИРЕНИЯ РЫНКА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОХОВЕЦКИЙ РАЙОН

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с п. 25 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и регулирует отношения, связанные с созданием условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории муниципального образования Гороховецкий район (далее - муниципальное образование).

1.2. Полномочия по созданию условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории муниципального образования (далее - Полномочия) возлагаются на структурное подразделение администрации района, координирующее деятельность сельхозтоваропроизводителей всех организационно-правовых форм собственности и осуществляющее регулирование правоотношений в области сельского хозяйства.

1.3. Мероприятия по исполнению Полномочий осуществляются непосредственно и во взаимодействии с департаментом сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области, сельскохозяйственными товаропроизводителями под общим руководством и контролем главы района.

1.4. В своей деятельности по исполнению Полномочий администрация района руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, законами Владимирской области, постановлениями, распоряжениями Губернатора области, Уставом муниципального образования Гороховецкий район, решениями Совета народных депутатов Гороховецкого района, постановлениями и распоряжениями главы района, другими нормативными актами и настоящим Положением.

1.5. Правовое регулирование отношений в сфере развития сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 264-ФЗ “О развитии сельского хозяйства“, другими федеральными, областными правовыми актами, правовыми актами муниципального образования в области агропромышленного производства.

2. Основные принципы муниципальной политики по созданию

условий для развития сельскохозяйственного производства

в
поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной

продукции, сырья и продовольствия в районе

2.1. Муниципальная аграрная политика основывается на следующих принципах:

2.1.1. Доступность и адресность муниципальной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

2.1.2. Доступность информации о состоянии муниципальной аграрной политики.

2.1.3. Единство рынка сельскохозяйственной продукции в поселениях, сырья и продовольствия и обеспечение равных условий конкуренции на этом рынке.

2.1.4. Последовательность осуществления в поселениях мер муниципальной аграрной политики и ее устойчивое развитие.

2.1.5. Участие сельскохозяйственных товаропроизводителей в формировании и реализации муниципальной аграрной политики.

3. Основные цели и задачи администрации района

по исполнению Полномочий

3.1. Основными целями муниципальной аграрной политики являются:

3.1.1. Проведение единой политики в области развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, направленной на стабилизацию и развитие производственного потенциала агропромышленного комплекса на качественно новом научно-техническом уровне, соответствующем требованиям современных технологий ведения сельскохозяйственного производства.

3.1.2. Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и сельхозтоваропроизводителей поселений, обеспечение качества производимых продовольственных товаров.

3.1.3. Обеспечение устойчивого развития сельских территорий, занятости сельского населения, повышения уровня его жизни, в т.ч. оплаты труда работников, занятых в сельском хозяйстве.

3.1.4. Сохранение и воспроизводство в поселениях используемых для нужд сельскохозяйственного производства природных ресурсов.

3.1.5. Формирование эффективно функционирующего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, обеспечивающего повышение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей и развитие инфраструктуры этого рынка.

3.1.6. Создание благоприятного инвестиционного климата и повышение объема инвестиций в сфере сельского хозяйства.

3.2. Основными задачами муниципальной аграрной политики являются:

3.2.1. Концентрация муниципальной поддержки на приоритетных направлениях развития агропромышленного производства: ускоренном развитии животноводства, материально-техническом переоснащении сельскохозяйственного производства поселений.

3.2.2. Привлечение долгосрочных инвестиций в АПК через механизм муниципальных гарантий с использованием возможностей субсидированного кредитования, привлечение инвесторов.

3.2.3. Осуществление аграрных преобразований в поселениях в целях более эффективного использования сельскохозяйственных угодий как основного
средства производства.

3.2.4. Финансовое оздоровление и реформирование неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций.

3.2.5. Обеспечение информационно-консультационного обслуживания сельских товаропроизводителей.

3.2.6. Устойчивое развитие сельских территорий.

3.2.7. Развитие инновационной деятельности в сфере агропромышленного комплекса поселений.

3.2.8. Развитие кадрового потенциала агропромышленного комплекса путем подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, привлечения и закрепления на селе выпускников высших и средних учебных заведений.

3.2.9. Последовательность осуществления мер муниципальной аграрной политики и ее устойчивое развитие.

4. Основные функции администрации района по созданию условий

для развития сельскохозяйственного производства

в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной

продукции, сырья и продовольствия на территории

муниципального образования Гороховецкий район

4.1. Определение основных направлений, разработка и реализация муниципальных нормативных актов в сфере создания условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и контроль за их исполнением.

4.2. Формирование эффективных рыночноориентированных сельскохозяйственных организаций, повышение их инвестиционной привлекательности.

4.3. Реализация приоритетного национального проекта “Развитие АПК“ по направлениям:

- ускоренное развитие животноводства;

- развитие малых форм хозяйствования;

- обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе.

4.4. Реализация федеральной целевой программы “Социальное развитие села до 2010 года“.

4.5. Реализация комплексной программы “Стабилизация и развитие агропромышленного комплекса Владимирской области на 2006 - 2010 годы“ в сфере развития молочного животноводства, семеноводства, укрепления материально-технической базы машинно-технологических станций.

4.6. Содействие формированию рыночных отношений на основе развития производственного и потребительского кооперирования в поселениях, агропромышленной интеграции, реформирования предприятий АПК района в интересах сельхозтоваропроизводителей.

4.7. Содействие модернизации технологической сферы производства продукции с освоением нового поколения высокоэффективных ресурсосберегающих технологий и использованием опыта лучших хозяйств.

4.8. Мониторинг состояния сельскохозяйственного производства в районе и разработка основных прогнозных показателей развития агропромышленного комплекса района по всем категориям хозяйств.

4.9. Координация деятельности муниципальных образований, сельскохозяйственных товаропроизводителей по вопросам развития
сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

4.10. Управление и контроль в области создания условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

4.11. Привлечение сельхозтоваропроизводителей района к участию в конкурсах на поставки сельскохозяйственной продукции для государственных и муниципальных нужд.

4.12. Оказание помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям района в подготовке договоров на выплату бюджетных субсидий.

4.13. Взаимодействие с государственными органами исполнительной власти, сельскохозяйственными организациями всех форм собственности, гражданами в вопросах капитального строительства, социального обустройства села и улучшения жилищных условий сельского населения.

4.14. Предоставление в аренду и продажа земельных участков для расширения производства действующих, организации новых крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных предприятий в поселениях.

4.15. Содействие развитию информационно-консультационной системы обслуживания сельских товаропроизводителей.

4.16. Предоставление консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, подготовка и переподготовка специалистов сельского хозяйства.

4.17. Содействие в развитии интеграционных процессов в аграрном секторе.

4.18. Содействие в организации и проведении кадровой политики на селе.

4.19. Содействие развитию различных форм собственности и хозяйствования, реформированию и финансовому оздоровлению сельхозтоваропроизводителей.

4.20. Финансирование муниципальных целевых программ по укреплению материально-технической базы муниципальной машинно-технологической станции, оказывающей услуги сельхозтоваропроизводителям по проведению механизированных сельскохозяйственных работ.

4.21. Осуществление мероприятий по повышению плодородия почв.

4.22. Участие в долевом финансировании мероприятий в рамках реализации областной целевой программы “Социальной развитие села до 2010 года“;

4.23. Предоставление муниципальных гарантий сельскохозяйственным организациям, имеющим перспективы развития, участвующим в реализации приоритетного национального проекта “Развитие АПК“.

4.24. Предоставление сельхозтоваропроизводителям льгот по арендной плате за арендуемые сельскохозяйственные угодья.

4.25. Информационное обеспечение при реализации муниципальной политики в сфере создания условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.