Законы и бизнес в России

Решение Совета народных депутатов ЗАТО г. Радужный от 26.04.2007 N 11/65 “Об утверждении Правил перевозки пассажиров и багажа на городском пассажирском транспорте общего пользования на территории ЗАТО г. Радужный“

Вступил в силу со дня официального опубликования в информационном бюллетене администрации ЗАТО г. Радужный “Радуга-информ“ (пункт 2 данного документа).

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОД РАДУЖНЫЙ

РЕШЕНИЕ

от 26 апреля 2007 г. N 11/65

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА НА

ГОРОДСКОМ ПАССАЖИРСКОМ ТРАНСПОРТЕ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НА

ТЕРРИТОРИИ ЗАТО Г. РАДУЖНЫЙ

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ принят 06.10.2003, а не 06.10.2006.

В целях организации перевозки пассажиров и багажа на городском пассажирском транспорте общего пользования на территории ЗАТО г. Радужный, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2006 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного
самоуправления в Российской Федерации“, с Уставом муниципального образования ЗАТО город Радужный Владимирской области, рассмотрев обращение главы города об утверждении Правил перевозки пассажиров и багажа на городском пассажирском транспорте общего пользования на территории ЗАТО г. Радужный 13.04.2007 N 01-12-1259, руководствуясь ст. 25 Устава муниципального образования ЗАТО город Радужный Владимирской области, городской Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить Правила перевозки пассажиров и багажа на городском пассажирском транспорте общего пользования на территории ЗАТО г. Радужный (приложение).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования в информационном бюллетене администрации ЗАТО г. Радужный “Радуга-информ“.

Председатель

Совета народных депутатов

Н.А.ДМИТРИЕВ

Глава города

С.А.НАЙДУХОВ

Приложение

к решению

Совета народных депутатов

ЗАТО г. Радужный

от 26.04.2007 N 11/65

ПРАВИЛА

ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА НА ГОРОДСКОМ ПАССАЖИРСКОМ

ТРАНСПОРТЕ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАТО г. РАДУЖНЫЙ

Раздел I. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕВОЗОК

Часть I. ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ

Основные положения

1. Настоящие Правила перевозки пассажиров и багажа на городском пассажирском транспорте общего пользования на территории ЗАТО г. Радужный (далее по тексту - Правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, “О защите прав потребителей“, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Владимирской области “Об основах организации перевозки пассажиров транспортом общего пользования на территории Владимирской области“ и Уставом муниципального образования ЗАТО город Радужный Владимирской области и являются на территории ЗАТО г. Радужный обязательными для предприятий и организаций автомобильного транспорта, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа, а также для пассажиров.

2. Автотранспортные предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пассажирские перевозки в соответствии с действующим законодательством РФ и настоящими Правилами, должны обеспечивать потребность населения в пассажирских перевозках, безопасность пассажиров при пользовании автомобильным транспортом, создание им удобств, культурное обслуживание их на
автовокзалах, автостанциях, в автобусах, легковых автомобилях, сохранность и своевременную перевозку багажа.

Работники автомобильного транспорта должны быть вежливыми и предупредительными к пассажирам, принимать меры к устранению недостатков в их обслуживании независимо от того, по чьей вине они допущены.

3. Перевозка пассажиров осуществляется одним видом городского пассажирского транспорта - автобусным. Билеты на проезд в городском транспорте продаются билетными кассирами или водителями.

4. Движение автобусов на маршрутах организуется по расписаниям.

Расписания движения автобусов на городских маршрутах утверждаются автотранспортными предприятиями по согласованию с администрацией ЗАТО г. Радужный.

Новые маршруты могут быть организованы, если состояние дорог и их обустройство соответствуют требованиям безопасности движения.

5. За 10 дней до открытия и закрытия движения автобусов по маршруту для сведения пассажиров должны быть вывешены объявления об этом на начальных, конечных и промежуточных остановочных пунктах. О намечаемых изменениях маршрутов движения автобусов и остановочных пунктов объявления вывешиваются не позднее чем за 5 дней до намечаемых изменений.

6. Автотранспортные предприятия и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать перевозку пассажиров и багажа в пункт назначения. Пассажир обязан уплатить установленную плату за проезд, а при перевозке багажа - и за провоз багажа.

ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ

В АВТОБУСАХ ГОРОДСКИХ МАРШРУТОВ

Остановочные пункты маршрутов

7. На начальных, конечных и промежуточных остановочных пунктах городских автобусных маршрутов вывешиваются указатели движения автобусов, в которых проставляются номера маршрутов и интервалы движения.

8. На остановочных пунктах вывешиваются расписания движения автобусов по всем маршрутам, проходящим через данный остановочный пункт.

Порядок продажи билетов на проезд пассажиров в автобусах

9. На проезд в автобусах городских маршрутов каждый пассажир обязан иметь билет установленной Министерством транспорта РФ формы.

10. Билеты на проезд пассажиров в автобусах городских маршрутов продаются непосредственно в автобусе при посадке
пассажиров билетными кассирами или водителями.

Условия проезда

11. Пассажир при проезде в автобусах городских маршрутов обязан хранить билет в течение всего времени поездки и предъявлять его по первому требованию лиц, производящих контроль.

12. Водители и билетные кассиры автобусов обязаны при посадке пассажиров в автобус напоминать о необходимости приобретения разовых проездных билетов и проверять наличие и действительность предъявляемых пассажирами месячных и единых билетов либо других документов на право проезда в автобусе.

13. Посадка в автобус и выход пассажиров из автобуса производится только на установленных специальными указателями остановочных пунктах.

14. Посадка и выход пассажиров производятся:

а) в автобусах, имеющих одну дверь, - сначала выход, а затем посадка;

б) в автобусах, имеющих две двери, - выход пассажиров через обе двери, а посадка через заднюю дверь;

в) в автобусах, имеющих три двери, - выход через все двери, а посадка через заднюю и среднюю двери.

15. Правом входа через переднюю дверь автобуса пользуются пассажиры с детьми дошкольного возраста, беременные женщины, инвалиды и престарелые граждане.

16. Пассажиры, у которых имеются месячные и единые билеты либо другие документы на право проезда в автобусах, обязаны предъявлять их билетному кассиру или водителю в развернутом виде при входе в автобус.

17. Пассажир имеет право провозить с собой бесплатно в автобусах городских маршрутов детей в возрасте не старше 7 лет включительно, если он не занимает отдельного места.

Дети старше семи лет провозятся по полному тарифу.

18. Для пассажиров с детьми дошкольного возраста, беременных женщин, инвалидов и престарелых граждан в салоне автобуса отводится 6 передних мест с левой стороны по ходу автобуса. Иные пассажиры, занимающие эти места, должны освободить их для указанных лиц.

19. Водитель (билетный
кассир) обязан отправлять автобус от остановки только с закрытыми дверями, после высадки и посадки пассажиров, четко и правильно объявлять остановки, а при изменении маршрута следования автобуса объявлять об этом на каждом остановочном пункте. Переполнение салона автобуса сверх установленной общей вместимости для данного типа автобусов не допускается.

20. В случае снятия автобуса с линии в связи с неисправностью, аварией и т.п. выданные пассажирам билеты действительны для проезда на другом автобусе этого же маршрута. Пересадка пассажиров из одного автобуса в другой производится билетным кассиром или водителем снятого с линии автобуса.

21. Не разрешается: проезд в автобусе лиц в нетрезвом состоянии, курить в салоне (в т.ч. и водителям), открывать окна без разрешения билетного кассира (водителя) и провозить запрещенные к перевозке ручную кладь и багаж, указанные в п. 25 настоящих Правил.

Часть II. ПЕРЕВОЗКА РУЧНОЙ КЛАДИ И БАГАЖА

Условия перевозки

22. Ручной кладью считаются легкопереносимые предметы, которые размещаются пассажиром в салоне автобусов. В качестве ручной клади разрешается перевозить предметы независимо от рода их и вида упаковки, по своим размерам не стесняющие проезд других пассажиров.

Размещение ручной клади на местах, предназначенных для пассажиров, а также проходах между сиденьями запрещается.

23. Багажом считаются вещи пассажиров, сданные ими автотранспортному предприятию и перевозимые, как правило, в специальных багажных отсеках автобусов.

24. Пассажир имеет право провозить с собой:

- бесплатно - одно место ручной клади размером до 60 x 40 x 20 см, в том числе мелких животных и птиц в клетке или одну пару лыж (детские санки);

- за плату согласно тарифу - одно место ручной клади (багажа) размером не более 100 x 50 x 30 см.

Сдаваемый к
перевозке багаж должен быть в исправной упаковке.

25. Не допускаются к перевозке в автобусах, в маршрутных и индивидуальных таксомоторах багажом и в качестве ручной клади огнеопасные, взрывчатые, отравляющие, легковоспламеняющиеся, ядовитые, едкие и зловонные вещества, предметы и вещи габаритом более 100 x 50 x 30 см или весом одного места свыше 60 кг, огнестрельное оружие без чехлов или в незавернутом виде, предметы и вещи, загрязняющие подвижной состав или одежду пассажиров.

Порядок оплаты провоза ручной клади и багажа

26. Билеты на провоз в автобусах городских маршрутов ручной клади, подлежащей оплате, продаются билетными кассирами или водителями в салоне автобуса.

Раздел II. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ

Проезд учащихся школ, профессиональных учебных заведений

и техникумов-интернатов Министерства социального

обеспечения, студентов и учащихся средних специальных

учебных заведений в автобусах городских маршрутов

27. Учащиеся и студенты всех общеобразовательных, специальных и других школ, школ-интернатов, профессионально-технических и технических училищ, вузов и других профессиональных учебных заведений (именуемые в дальнейшем “учебные заведения“) пользуются правом на льготный проезд в автобусах в пределах города по месячному билету учащегося или студента.

28. Месячные билеты учащимся и студентам продаются билетными кассами по предъявлении ученических, студенческих билетов или справки с места учебы.

29. Автотранспортное предприятие на лицевой стороне билета учащегося или студента, предназначенного для проезда в пределах города, ставит штамп “городской“, а на оборотной стороне билета с надписью “действителен для проезда по маршрутам“ делает запись “по городу“.

30. Месячный билет учащегося или студента действителен только на имя того учащегося или студента, на которого он оформлен.

31. Учащийся или студент имеют право проезда в автобусе по месячному билету в течение всего дня.

32. При входе в автобус учащийся или студент обязаны предъявить
билет в развернутом виде.

33. Месячный билет учащегося или студента не подлежит возврату, обмену и переоформлению на другое лицо, при утере не возобновляется, а в случае передачи другому лицу отбирается.

Проезд отдельных категорий граждан

в автобусах городских маршрутов

34. Отдельные категории граждан, указанные в Приложении N 1 к данным Правилам, пользуются правом на льготный проезд в автобусах в пределах города по месячному социальному билету.

35. Месячные социальные билеты отдельным категориям граждан продаются билетными кассами по предъявлении документов, подтверждающих право на приобретение социальных билетов.

36. На лицевой стороне билета крупным шрифтом (штемпелем) проставляются цифровое обозначение и наименование месяца, на который выдан билет, указываются фамилия, имя, отчество владельца.

37. На оборотной стороне билета проставляются штамп кассы и подпись кассира.

38. Месячный социальный билет дает право на проезд в автобусах только в пределах города.

39. Билет не подлежит возврату, обмену и переоформлению на другое лицо, при утере не возобновляется, а в случае передачи другому лицу отбирается.

Раздел III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АВТОТРАНСПОРТНЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ,

А ТАКЖЕ ПАССАЖИРОВ

Общие положения

40. Автотранспортные предприятия и индивидуальные предприниматели, а также пассажиры в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из Устава автомобильного транспорта РФ и настоящих Правил, несут материальную, административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Всякие соглашения автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей с пассажирами, имеющие целью изменить или устранить ответственность, возложенную на автотранспортные предприятия и индивидуальных предпринимателей, а также пассажиров, считаются недействительными и всякие отметки об этом в путевых листах и иных документах, не предусмотренные настоящими Правилами, не имеют силы.

41. Обязательства, могущие служить основанием для материальной, административной и уголовной ответственности автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей, а также
пассажиров при автомобильных перевозках, удостоверяются актами установленной формы в соответствии с действующим законодательством РФ.

Ответственность автотранспортных предприятий

и индивидуальных предпринимателей

42. Автотранспортные предприятия и индивидуальные предприниматели несут ответственность за несоблюдение требований по безопасности дорожного движения, предусмотренных действующим законодательством, а также за несоблюдение требований правил организации перевозок пассажиров, Кодекса РФ об административных правонарушениях и Закона Владимирской области “Об административных правонарушениях во Владимирской области“.

Ответственность пассажиров

43. Пассажиры автобусов несут материальную ответственность за порчу или повреждение оборудования и инвентаря автобуса.

О характере повреждений составляется акт с указанием в нем виновного лица, места и времени нарушения, суммы причиненного ущерба, а также свидетелей, если они имеются.

44. За нарушение правил пользования пассажирским автомобильным транспортом виновные лица подвергаются административной ответственности в соответствии с действующим законодательством об административных правонарушениях.

45. Лицо, предъявившее при контроле билет или удостоверение, не дающие право на проезд или провоз багажа в данном автобусе (маршрутном таксомоторе), относится к категории безбилетных пассажиров.

46. Указанные в 44 настоящих Правил штрафы налагаются контрольно-ревизорской службой автомобильного транспорта или органами милиции.

47. При уплате штрафа пассажиру выдается квитанция установленной формы с указанием взысканной суммы. Уплата штрафа не освобождает пассажира от приобретения проездного билета или оплаты провоза багажа.

48. При отказе от уплаты штрафа на месте составляется протокол (акт) с указанием личности нарушителя, характера, места и времени нарушения, а также свидетелей, если они имеются.

Если у нарушителя нет документов, удостоверяющих его личность, и нет свидетелей, которые могут сообщить необходимые данные о нарушителе, он доставляется в ближайшее отделение милиции для установления личности, составления протокола (акта), дающего право взыскать административный штраф в принудительном порядке.

Обращения, заявления

49. Все обращения или заявления граждан, возникающие из
перевозки пассажиров или багажа, предъявляются и рассматриваются автотранспортными предприятиями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Приложение N 1

к Правилам

перевозки пассажиров и багажа

на городском пассажирском транспорте

общего пользования на территории

ЗАТО г. Радужный

от 26.04.2007 N 11/65

1. КАТЕГОРИИ

ГРАЖДАН, МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ КОТОРЫХ ОТНЕСЕНЫ К

ФЕДЕРАЛЬНЫМ ПОЛНОМОЧИЯМ

Наименование категорий

1. Инвалиды войны (ст. 14 ФЗ “О ветеранах“). Военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) (ст. 14 ФЗ “О ветеранах“).

2. Участники Великой Отечественной войны (ст. 15 ФЗ “О ветеранах“).

3. Бывшие малолетние узники (ст. 15 ФЗ “О ветеранах“).

4. Ветераны боевых действий (ст. 16 ФЗ “О ветеранах“) из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 ФЗ “О ветеранах“.

5. Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период (ст. 17 ФЗ “О ветеранах“).

6. Лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда“ (ст. 18 ФЗ “О ветеранах“).

7. Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств (ст.
19 ФЗ “О ветеранах“).

8. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий (ст. 21 ФЗ “О ветеранах“).

9. Дети-инвалиды и сопровождающие их лица.

10. Инвалиды.

11. Граждане, награжденные знаком “Почетный донор России“.

12. Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

13. Граждане РФ, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на ПО “Маяк“.

14. Граждане, подвергшиеся воздействию радиации в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

15. Участники подразделений особого риска.

2. КАТЕГОРИИ

ГРАЖДАН, МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ КОТОРЫХ ОТНЕСЕНЫ К

РЕГИОНАЛЬНЫМ ПОЛНОМОЧИЯМ

Наименование категорий

1. Ветераны труда.

2. Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР.

3. Лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

4. Ветераны военной службы и ветераны государственной службы, получившие удостоверение до 31 декабря 2004 года.

5. Граждане, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные.

6. Граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий.

3. КАТЕГОРИИ

ГРАЖДАН, МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ КОТОРЫХ ОТНЕСЕНЫ К

МЕСТНЫМ ПОЛНОМОЧИЯМ

Наименование категорий

1. Пенсионеры, имеющие право на получение пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, в соответствии с Постановлением Губернатора Владимирской области от 22.04.2005 N 237.