Постановление главы города Владимира от 11.04.2007 N 1449 “Об организации работы летних кафе в г. Владимире“ (вместе с “Положением об организации работы летних кафе в г. Владимире“)
Начало действия документа - 14.04.2007.ГЛАВА ГОРОДА ВЛАДИМИРА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 апреля 2007 г. N 1449
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ В Г. ВЛАДИМИРЕ
В целях дальнейшего повышения качества оказания населению города услуг общественного питания, предупреждения нарушений в мелкорозничной сезонной сети, руководствуясь статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, статьей 8 Устава муниципального образования город Владимир постановляю:
1. Утвердить Положение “Об организации работы летних кафе в г. Владимире“ (приложение).
2. Управлению потребительского рынка и услуг (Соколова О.Н.):
2.1. Обеспечить контроль за работой летних кафе по оказанию услуги общественного питания населению и гостям города.
2.2. Осуществлять координацию работы контрольно-надзорных служб, правоохранительных органов по проведению совместных проверок летних кафе (сезонных предприятий общественного питания) на территории города.
3. Управлению внутренних дел (Разов А.В.) принять меры по обеспечению выполнения требований и поддержанию общественного порядка в местах размещения летних кафе на территории города.
4. Признать утратившим силу приложение N 1 Постановления главы города Владимира от 31.10.2002 N 221 “Об утверждении рекомендаций по организации рабочих мест уличной торговли в весенне-летний период на территории города Владимира“.
5. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя главы города Владимирову Г.В.
6. Опубликовать данное Постановление в средствах массовой информации.
Глава города Владимира
А.П.РЫБАКОВ
Приложение
к Постановлению
Главы города Владимира
от 11.04.2007 N 1449
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ В Г. ВЛАДИМИРЕ
I. Общие положения
1.1. Летние кафе - временные организации общественного питания сезонного функционирования, организованные в целях качественного обслуживания посетителей ограниченным ассортиментом кулинарной продукции, прохладительными напитками и сопутствующими продовольственными товарами, приспособленные для их потребления на специально выделенной и оборудованной посадочными местами и тентами (зонтами) площадке.
Летние кафе могут располагаться:
- на площадке, примыкающей к стационарному предприятию общественного питания или являющейся продолжением торгового зала данного торгового предприятия, при условии соответствия требованиям действующих норм и правил;
- на отдельной территории в местах отдыха горожан.
Согласно установленным нормативам летние кафе не должны размещаться вблизи исторических памятников и памятников культуры, препятствовать движению пешеходов по тротуарам, в том числе на узловых транспортных развязках города, располагаться в непосредственной близости от промышленных предприятий, учреждений образования и здравоохранения, ухудшать условия проживания жителей, а также располагаться на газонах (части газона). Расположение летних кафе должно соответствовать санитарным и противопожарным требованиям по размещению объектов торговли.
По окончании сезона работы летнего кафе все оборудование должно быть демонтировано и территория приведена в надлежащее состояние.
1.2. Ассортиментный перечень реализуемой продукции в летних кафе предлагается в строгом соответствии с оснащением торгово-технологическим и холодильным оборудованием, рекомендовать наличие продукции детского ассортимента.
Летние кафе, организованные на базе предприятия общественного питания стационарного типа, могут работать по меню основного предприятия.
2. Порядок оформления исходно-разрешительной документации на
работу летних кафе на территории города
2.1. Заявления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на размещение летних кафе подаются в управление потребительского рынка и услуг администрации г. Владимира до начала сезона.
В заявлении должно быть указано предполагаемое место размещения объекта и приложен эскиз дизайнерского оформления летнего кафе с перечнем работ по благоустройству, согласованный с главным художником управления архитектуры и строительства администрации г. Владимира.
2.2. Заявления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о предоставлении земельного участка для организации летних кафе на муниципальных территориях рассматриваются комиссией по выдаче разрешений на установку предприятий мелкорозничной торговой сети, временных объектов службы быта и размещению временных рынков на территории города. Решение комиссии оформляется протоколом и доводится до заявителя.
2.3. При размещении летнего кафе на земельном участке, находящемся в пользовании стационарного предприятия общественного питания, управлением потребительского рынка и услуг заявителю выдается письменное разрешение на сезонное размещение летнего кафе.
2.4. Выдача документов, дающих право на организацию работы летних кафе, производится управлением потребительского рынка и услуг после обследования объекта и при представлении заявителем договора на вывоз ТБО и уборку биотуалетов.
3. Требования к организации летних кафе
3.1. Оборудование летних кафе должно отвечать следующим требованиям:
- площадка для размещения летнего кафе должна иметь твердое покрытие (асфальт, плитка) и декоративное ограждение по периметру;
- конструкции тентовых навесов должны быть некапитальными, выполненными из легко демонтируемых металлических конструкций, без устройства заглубленного фундамента;
- летние кафе размещаются в местах, оборудованных стационарными туалетами (в противном случае обязательно наличие биотуалета), должны иметь раковины для мытья рук посетителей;
- летние кафе, работающие в вечернее время, должны иметь искусственное освещение с возможным использованием декоративной подсветки;
- при организации летнего кафе необходимо благоустроить прилегающую территорию согласно требованиям Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка на территории г. Владимира, утвержденных решением Владимирского городского Совета народных депутатов от 23.10.2003 N 256 (с разбивкой клумб, установкой вазонов, скамеек, оборудованием фонтанов и т.д.).
3.2. С фасадной части летних кафе должна быть размещена вывеска, содержащая информацию об организационно-правовой форме основного предприятия, его юридическом адресе, типе объекта сезонной торговли, режиме работы.
Вывеска должна быть размещена в удобном для ознакомления потребителей месте и видна также при закрытом объекте.
3.3. Режим работы летних кафе устанавливается с учетом требований статьи 11.2 Закона Владимирской области от 14.02.2003 N 11-ОЗ “Об административных правонарушениях во Владимирской области“.
Запрещается круглосуточный режим работы летних кафе, расположенных в радиусе 50 метров от жилых зданий.
3.4. Музыкальное сопровождение работы летних кафе осуществляется в соответствии с требованиями п. 2 ст. 11 Закона, указанного в п. 3.3 Положения (нарушение тишины и спокойствия граждан с 22 до 6 часов местного времени влечет административную ответственность), и должно иметь выходные уровни звука, не превышающие фоновые значения.
3.5. При размещении летних кафе в местах отдыха населения следует предусматривать для сбора мусора и пищевых отходов контейнеры с крышками или другие специально закрытые конструкции, установленные на площадках с твердым покрытием. За санитарное состояние прилегающей к объекту территории в радиусе 10 метров несут ответственность владельцы кафе.
3.6. На продукцию, реализуемую в летних кафе, оформляется меню с указанием наименования, выхода и цены блюда, прейскурант, а также допускаются правильно и четко оформленные ценники.
3.7. Прием и хранение пищевых продуктов, условия приготовления и организация потребления кулинарных изделий и покупных товаров должны производиться в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.
3.8. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха организуется в строгом соответствии с требованиями санитарных и противопожарных правил и норм при соблюдении следующих условий:
1) наличия павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
2) изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение;
3) наличия ветеринарно-сопроводительных документов на мясные и рыбные полуфабрикаты;
4) обеспечения условий для обработки инвентаря и тары в базовой организации;
5) использования для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска продукции - одноразовой посуды и столовых приборов;
6) осуществления жарки непосредственно перед реализацией;
7) соблюдения работниками правил личной гигиены;
8) разведение открытого огня разрешается под контролем обслуживающего персонала в пределах, установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений.
3.9. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления должно осуществляться с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающего гигиеническим требованиям санитарных правил.
3.10. В летних кафе, где нет присоединения к местной сети водопровода, для отпуска продукции должна использоваться одноразовая посуда, которая хранится на рабочем месте в упаковочной таре. Сбор одноразовой посуды должен производиться в емкости для мусора с крышками.
3.11. Ежедневно, после завершения работы, должна производиться влажная обработка мебели, торгово-технологического и холодильного оборудования.
Уборка столов с применением моющих средств производится после каждого посетителя.
3.12. Обслуживающий персонал должен иметь профессиональную подготовку, допуск органов санитарного надзора, санитарную и форменную одежду, нагрудный знак с указанием Ф.И.О.
3.13. В летних кафе, на месте торгового обслуживания, должны иметься следующие документы:
- разрешение на организацию летнего кафе, выданное управлением потребительского рынка и услуг,
- свидетельство государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (копия),
- санитарно-эпидемиологическое заключение ТУ Роспотребнадзора по Владимирской области,
- Правила работы предприятий общественного питания по оказанию услуг населению города Владимира, утвержденные решением Владимирского городского Совета народных депутатов от 17.07.2003 N 194.
- документы, удостоверяющие качество и безопасность продукции,
- технологическая документация на продукцию общественного питания (в случае приготовления кулинарной продукции на месте),
- книга отзывов и предложений.