Законы и бизнес в России

Решение Ковровского городского Совета народных депутатов от 08.12.2004 N 243 “Об утверждении “Правил содержания собак, кошек и других домашних животных на территории города Коврова“

Утратил силу в связи с изданием решения Ковровского городского Совета народных депутатов от 14.09.2005 N 170, вступившего в силу со дня его опубликования.

Вступает в силу после определения организации, уполномоченной осуществлять ветеринарный надзор на территории г. Коврова (пункт 2 данного документа).

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

КОВРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 8 декабря 2004 г. N 243

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ “ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК, КОШЕК И ДРУГИХ

ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КОВРОВА“

В целях улучшения экологической обстановки в г. Коврове, повышения уровня благоустройства территории города, в соответствии с Федеральным законом N 131-ФЗ от 06.10.2003 “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Законом Владимирской области “Об административных правонарушениях во Владимирской
области“, руководствуясь ст. 18, 37 Устава г. Коврова, рассмотрев представление главы администрации от 03.11.2004 N 01-25/1627, Ковровский городской Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить “Правила содержания собак, кошек и других домашних животных на территории города Коврова“.

2. “Правила содержания собак, кошек и других домашних животных на территории города Коврова“ вступают в силу после определения организации, уполномоченной осуществлять ветеринарный надзор на территории г. Коврова.

3. Признать утратившим силу решение Ковровского городского Совета народных депутатов от 27.06.1995 N 38/7.

Председатель Ковровского

городского Совета

народных депутатов

В.П.САПОЖКОВ

Приложение

к решению

Ковровского городского

Совета народных депутатов

от 08.12.2004 N 243

ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ СОБАК, КОШЕК И ДРУГИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

В Г. КОВРОВЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила содержания собак, кошек и других домашних животных в г. Коврове распространяются на предприятия, организации, учреждения независимо от форм собственности (кроме предприятий, учреждений и организаций Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Федеральной службы безопасности России), а также на граждан - владельцев собак, кошек и других домашних животных.

1.2. Содержание кошек и собак.

1.2.1. Допускается содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занимаемых одной семьей, при соблюдении санитарно-гигиенических требований, ветеринарно-санитарных и настоящих правил; в коммунальных квартирах - при наличии согласия всех остальных жильцов; запрещается содержание в местах общего пользования: на кухнях, лоджиях, балконах, коридорах, лестничных клетках, чердаках, подвалах.

1.2.2. Не запрещается поселение в гостинице владельца с собакой или кошкой по согласованию с администрацией в отдельном номере при наличии ветеринарных сопроводительных документов на это животное.

1.2.3. При отсутствии воспрещающих надписей не запрещается появление владельца с собакой на коротком поводке и в наморднике в учреждениях, непродовольственных магазинах, почтовых отделениях.

1.2.4. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок (юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица), вправе
содержать собак на свободном выгуле только на изолированной территории (хорошо отгороженных дворах и участках, вольерах) или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок. Детские дома, сады и ясли, а также лечебные учреждения могут содержать только сторожевых собак на привязи в условиях, обеспечивающих безопасность.

1.2.5. В пределах территории города разрешается провозить животных всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров, и соблюдении требований правил пользования соответствующим видом транспорта.

1.2.6. При продаже и транспортировке собак в др. населенные пункты оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, где указывается дата вакцинации против бешенства не более чем за 12 месяцев до события.

1.2.7. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной вакцинации против бешенства. Вакцинация собак против бешенства и других инфекционных заболеваний производится специалистами специализированной ветеринарной организации и (или) индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на соответствующий вид деятельности.

1.2.8. Собаки с трехмесячного возраста, независимо от породы, подлежат обязательной регистрации, вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок. Ветеринарная организация, осуществляющая регистрацию, выдает регистрационное удостоверение, а также знакомит владельца животного с правилами его содержания. Ветеринарную организацию, уполномоченную осуществлять регистрацию, определяет глава администрации.

1.2.9. Работники предприятий, обслуживающих жилой фонд, правлений ЖСК и т.п. следят за своевременной регистрацией собак, принадлежащих гражданам, и сообщают в органы милиции, ветеринарного и санитарного надзора о владельцах, нарушающих правила регистрации собак.

1.2.10. Запрещается разведение собак и кошек с целью получения шкуры и мяса животного.

1.2.11. Собаки, независимо от породы и их назначения, находящиеся (даже с ошейником и в наморднике) без владельцев на улицах, рынках, скверах, садах, парках, на бульварах, городском транспорте
и в других общественных местах, считаются бродячими и подлежат отлову (изъятию) по заявкам заинтересованных организаций или граждан.

1.3. Содержание продуктивных животных и птицы (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, куры, гуси и др.).

1.3.1. Разрешается содержание продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах лицам, проживающим в частном секторе, имеющим условия для содержания продуктивных животных; гражданам, проживающим в домах многоквартирной застройки, имеющим условия для содержания продуктивных животных на придомовой территории по согласованию с домкомом (уличкомом) и разрешению санитарно-эпидемиологической и государственно-ветеринарной служб.

1.3.2. Запрещается свободная пастьба или пастьба на привязи продуктивных животных в не отведенных для этого местах (улицы, скверы, парки, придомовые территории и др.). Разрешается пастьба продуктивных животных лицам, проживающим в частном секторе на территории, закрепленной за ними в законодательном порядке, при условиях, исключающих свободный доступ к животным. Свободная пастьба быков старше 6 месяцев запрещена.

1.3.3. При продаже, транспортировке в другие населенные пункты животных, реализации молока, мяса и другой животноводческой продукции оформляется ветеринарная справка установленного образца, за пределы района оформляется ветеринарное свидетельство. О каждом случае внезапной гибели животных или подозрения на заболевание надлежит немедленно сообщать в ветеринарную службу.

2. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

2.1. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с биологическими особенностями, обращаться гуманно, не оставлять без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегать к ветеринарной помощи. За жестокое обращение с животными или за выброшенное на улицу животное владелец несет административную ответственность, а в случае проявления жестокого обращения из хулиганских побуждений подлежит уголовному наказанию.

2.2. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками, кошками
и другими животными подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских и спортивных площадок, дорожек, тротуаров. Если животное оставило экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем животного.

2.3. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

2.4. При выгуле животных и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину: предотвращать лай собак до 6 и после 23 часов.

2.5. Выводить собаку на прогулку можно только на поводке. Спускать собаку с поводка можно только в местах выгула. Собакам при этом следует надевать намордник. При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на поводок во избежание дорожно-транспортного происшествия и гибели собаки на проезжей части улиц.

2.6. Запрещается выгуливать собак и др. крупных домашних животных, появляться с ними в общественных местах и на транспорте детям дошкольного возраста и лицам в нетрезвом состоянии.

2.7. В случае нанесения животными вреда здоровью граждан, материального ущерба и нанесения морального вреда ответственность возлагается на хозяина животного в установленном порядке.

2.8. При невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано или продано другому владельцу после освидетельствования в ветеринарной службе.

2.9. Владельцы животных имеют право на организацию обществ, клубов любителей собак и кошек. Выставки собак и кошек организуются и проводятся заинтересованным лицом (организацией) при наличии письменного разрешения государственных ветеринарной и санитарной служб.

2.10. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

2.11. Животное может быть изъято у владельца только по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

2.12. Владелец имеет право на ограниченное время оставлять свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина, аптеки или другого
учреждения (крупную собаку и собаку бойцовских пород в наморднике).

3. ОТЛОВ И СОДЕРЖАНИЕ БЕЗДОМНЫХ СОБАК И КОШЕК

3.1. Безнадзорные животные, находящиеся на улицах города и в иных общественных местах, подлежат отлову. Отлову подлежат собаки, независимо от породы и назначения, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица.

3.2. Отлов бездомных животных осуществляет организация, имеющая лицензию, установленная распоряжением главы администрации города.

3.3. Отловленные охотничьи, служебные и другие породистые собаки содержатся уполномоченной организацией отдельно от остальных животных в течение трех дней и с разрешения организации ветеринарного надзора возвращаются владельцам по их просьбе, а при отсутствии таких просьб могут передаваться заинтересованным предприятиям, учреждениям и организациям или продаются.

3.4. Владельцы животных возмещают все расходы по отлову, транспортировке, содержанию и кормлению.

3.5. Категорически запрещается:

- изымать животных из квартир и с территории частных домовладений без соответствующего постановления суда;

- снимать собак с привязи у магазинов, аптек, предприятий коммунального обслуживания и др.

4. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

4.1. В целях обеспечения соблюдения настоящих правил в городе Коврове контроль за содержанием собак и кошек осуществляется жилищно-эксплуатационными организациями, ветеринарными, правоохранительными органами, органами здравоохранения и санэпидемнадзора в соответствии с их компетенцией.

4.1.1. Жилищно-эксплуатационные организации обеспечивают поддержание санитарного состояния на территории домовладений, сообщают организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и оказывают помощь в их отлове в пределах своей компетенции; оказывают содействие работникам ветеринарной службы в борьбе с эпизоотиями; осуществляют контроль за наличием регистрационных удостоверений на собак у владельцев.

4.1.2. Уполномоченная организация осуществляет регистрацию (перерегистрацию) животных, выдачу регистрационных удостоверений; проводит разъяснительную работу среди населения совместно с жилищно-эксплуатационными организациями, КТОСами и др. организациями в целях предупреждения
заболевания животных и соблюдения санитарно-ветеринарных правил; осуществляет совместную работу с пастеровским кабинетом ЛПУ ЦРБ по выявлению животных, покусавших людей; организуют и проводят массовые обработки и исследования продуктивных животных.

В случае появления в городе заболевания животных бешенством мероприятия по ликвидации заболевания проводят в соответствии с “Инструкцией о мероприятиях по борьбе с бешенством животных“ и специальным решением главы администрации.

4.1.3. Управление внутренних дел г. Коврова и Ковровского района, милиция общественной безопасности в пределах своих полномочий оказывает помощь жилищно-эксплуатационным организациям и жителям в контроле выполнения настоящих правил, привлекает нарушителей настоящих правил к ответственности в административном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации и Владимирской области.