Законы и бизнес в России

Постановление главы Гусь-Хрустального района от 24.11.2004 N 1260 “Об утверждении “Правил обращения с отходами производства и потребления на территории Гусь-Хрустального района“

Утратил силу с 23 октября 2009 года в связи с изданием постановления главы Гусь-Хрустального района от 23.10.2009 N 1192.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ГЛАВА ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 2004 г. N 1260

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ “ПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА

И ПОТРЕБЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО РАЙОНА“

С целью обеспечения надлежащего санитарного состояния в районе, руководствуясь Законом РФ от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления“, Законом РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, Законом РФ от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды“, постановляю:

1. Утвердить “Правила обращения с отходами производства и потребления на территории Гусь-Хрустального района“ (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя
главы района Рыжкова А.И.

Глава Гусь-Хрустального района

Н.И.ГРУШКО

Приложение

к Постановлению

Главы Гусь-Хрустального района

от 24.11.2004 N 1260

ПРАВИЛА

ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

НА ТЕРРИТОРИИ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО РАЙОНА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила обращения с отходами на территории Гусь-Хрустального района (далее - Правила) направлены на совершенствование управления и контроля в сфере обращения с отходами производства и потребления (далее - отходы) и соблюдение чистоты и порядка на территории Гусь-Хрустального района. Правила разработаны на основании и в соответствии с действующими:

- Законом РФ “Об отходах производства и потребления“ N 89-ФЗ от 24.06.98;

- Законом РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ от 30.03.99 N 52-ФЗ;

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Закон РФ от 10.01.2002 N 7-ФЗ называется “Об охране окружающей среды“, а не “Об охране окружающей природной среды“.

- Законом РФ “Об охране окружающей природной среды“ N 7-ФЗ от 10.01.2002;

- Уставом Гусь-Хрустального района.

1.2. Правила устанавливают порядок обращения с отходами (сбор, хранение, использование, транспортировка, размещение, захоронение, переработка), а также порядок учета и контроля движения отходов.

1.3. Настоящие Правила не распространяются на обращение с отходами, которое регламентируется специальными нормативными документами (радиоактивные, биологические).

1.4. Правила обязательны для исполнения физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами всех организационно-правовых форм.

2. СБОР, ВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ

2.1. Жилые и административные строения, объекты социальной сферы.

2.1.1. Сбор отходов из объектов, перечисленных в п. 2.1 Правил, производится в:

- урны, установленные в местах массового пребывания людей, у входов в здания, объекты розничной торговли;

- контейнеры для отходов, установленные на оборудованных контейнерных площадках;

- специальный автотранспорт, работающий по установленному графику;

- водонепроницаемые гидроизолированные выгреба (для жидких отходов).

2.1.2. Сбор крупногабаритных бытовых отходов и вторсырья производится на специальных пунктах или оборудованных площадках.

2.1.3. Площадки, указанные
в п. 2.1.1, 2.1.2 Правил, располагаются на расстоянии не менее 20 м от окон жилых зданий, детских площадок и других мест постоянного пребывания людей, но не более 100 м от наиболее удаленного входа в жилое здание.

2.1.4. Размещение и обустройство площадок хозяйствующим субъектом производится в соответствии с проектом, согласованным в установленном порядке.

2.1.5. Сбор использованных люминесцентных ламп, ртутьсодержащих приборов и других опасных отходов, образующихся в административных строениях, объектах социальной сферы, осуществляется в специальную тару для накопления транспортных партий и последующей передачи специализированным предприятиям для обезвреживания.

Ртутьсодержащие лампы и приборы категорически запрещается размещать в контейнерах для твердых бытовых отходов.

2.1.6. Сбор использованных люминесцентных ламп, ртутьсодержащих приборов и других опасных отходов, образующихся в жилых помещениях, осуществляется на лицензированных пунктах приема вторичного сырья (предприятия).

2.1.7. Предприятия, учреждения и организации района, владельцы индивидуальных жилых домов, квартир, балансодержатели зданий, сооружений и других объектов обязаны принимать участие в вывозе или размещении отходов, образующихся в процессе хозяйственной или индивидуальной деятельности, использовании ассенизационных услуг (при отсутствии централизованной канализации).

2.1.8. Ответственность за организацию сбора и своевременного удаления отходов с контейнерных площадок в соответствии с настоящими Правилами и надлежащее санитарное и техническое состояние контейнерных площадок несет балансодержатель объекта или лицо, осуществляющее деятельность по эксплуатации объекта размещения отходов на основании договора.

2.1.9. Ответственность за сбор и удаление отходов в установленные места из индивидуальных жилых домов, в соответствии с настоящими Правилами, лежит на собственнике домовладения.

2.2. Объекты розничной торговли.

2.2.1. Сбор отходов на территории объектов розничной торговли (мини-рынков, торговых объектов площадью более 50 кв. м) производится в отдельные контейнеры, установленные на оборудованных собственниками площадках, если нет иной договоренности со специализированными предприятиями
по санитарной уборке.

2.2.2. На территории объектов розничной торговли выделяются специальные зоны для размещения контейнеров, указанных в п. 2.2.1 Правил.

2.2.3. Места размещения зон, указанных в п. 2.2.2, и территории, прилегающие к объекту торговли, подлежащие уборке от отходов, определяются проектом, согласованным в установленном порядке, или иными правоустанавливающими документами. Разрешительные документы на временное и постоянное размещение отходов должны находиться у лица, осуществляющего торговую деятельность, и предъявляться к проверке в соответствии с действующим законодательством.

2.2.4. Запрещается хранение тары и мусора после окончания торговли в местах, кроме указанных в п. 2.2.1 настоящих Правил.

2.2.5. Ответственность за организацию сбора и удаление отходов лежит на пользователе земельного участка, предоставленного под объект розничной торговли, включая 30-метровую зону вокруг объектов.

2.3. Объекты мелкорозничной торговли.

2.3.1. Сбор отходов, образующихся в объектах мелкорозничной торговли (кроме указанных в п. 2.2 Правил), производится в отдельные контейнеры или мешки для последующей передачи на размещение.

Примечание. В случае технической невозможности установки индивидуальных контейнеров, допускается сбор отходов в находящиеся рядом контейнеры, при наличии заключенного договора с их владельцем (балансодержателем) и отсутствии токсичных отходов.

2.3.2. Места сбора и складирования отходов определяются при согласовании размещения объектов мелкорозничной торговли.

2.3.3. Запрещается оставлять на территории района после окончания торговли тару и мусор.

2.3.4. Лицо, осуществляющее торговую деятельность, имеет право вывозить отходы на установленные объекты размещения самостоятельно при наличии разрешения на обращение с отходами.

2.4. Территория населенных пунктов района.

2.4.1. Сбор твердых бытовых отходов на территории населенных пунктов района, независимо от владельца этой территории, производится в урны и контейнеры.

2.4.2. Установка урн и контейнеров производится по проектам, согласованным с органами местного управления.

2.4.3. Растительные остатки (смет, скошенная трава, ветки и т.п.) вывозятся на
свалку или специализированные площадки.

2.4.4. Категорически запрещается:

- сжигание отходов и растительных остатков на территории населенного пункта;

- размещение отходов растительных остатков, дорожного смета и снега на территории населенного пункта вне специализированных площадок.

2.4.5. Ответственность за удаление отходов из урн и контейнеров возлагается на организацию, обеспечивающую благоустройство, чистоту и порядок соответствующей территории или содержащую конкретные контейнеры и урны.

2.5. Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан (СК, гаражно-строительные кооперативы (ГСК)), владельцы индивидуальных объектов.

2.5.1. Для сбора отходов, образующихся в ГСК и СК, оборудуются контейнерные площадки или площадки для безконтейнерного сбора, соответствующие требованиям санитарных норм и правил.

2.5.2. Бытовые отходы вывозятся на свалку в соответствии с заключенным договором на размещение отходов.

2.5.3. Отработанные горюче-смазочные материалы (ГСМ), автошины, аккумуляторы, иные токсичные отходы собираются для обязательной последующей утилизации в соответствии с действующим законодательством.

2.5.4. Вывоз отходов из ГСК и СК осуществляется по мере накопления, но не реже 1 раза в квартал, транспортирование отходов осуществляется в соответствии с разделом 3 настоящих Правил и действующим законодательством.

2.5.5. Ответственность за организацию сбора и удаления отходов из:

- ГСК и СК лежит на председателе кооператива;

- индивидуального объекта (гаража, садового участка...) на владельце.

2.6. Строительные площадки, объекты ремонта и реконструкции.

2.6.1. Сбор строительных отходов производится в специальные емкости или места, определяемые проектом или разделом проекта “Организация строительства“, до накопления транспортных партий. Из образующихся отходов выделяются и отдельно складируются отходы, пригодные для вторичного использования или передачи в специализированные приемные пункты.

2.6.2. При производстве работ на объектах ремонта и реконструкции без отведения строительной площадки или при отсутствии специально обустроенных мест складирования отходы допускается хранить в специальных емкостях или мешках на улице около объекта ремонта
и реконструкции, при этом не допускается ограничение свободного проезда автомашин, прохода людей и захламление газонов. Не допускается срок хранения отходов до их вывоза более 3 суток.

2.6.3. Грунт, извлекаемый при строительных работах или образующийся при планировке стройплощадки, иные инертные строительные отходы допускается использовать при отсыпке дорог, карьеров и других объектов при условии:

- наличия указаний в проекте, определяющих использование конкретного вида отходов на данном объекте;

- наличия документов, подтверждающих использование отходов с указанием:

наименования отходов, массы (объема), объекта и даты образования, места для размещения, установленные администрацией данной территории.

2.6.4. При производстве аварийных работ на коммунальных сетях (водоснабжение, отопление, канализация, связь и т.п.) с выемкой грунта, извлеченный грунт складируется на специальные площадки, расположенные в непосредственной близости от места проведения работ, или вывозится в установленные места.

2.6.5. При производстве работ по сносу зданий и сооружений обращение с отходами должно соответствовать пп. 2.6.1 - 2.6.3 настоящих Правил.

2.6.6. Приемка в эксплуатацию объекта законченного строительства (ремонт, реконструкция и т.п.) без вывоза (размещения) отходов, имеющихся на площадке строительства (ремонта, реконструкции), и предоставления заказчиком документов, подтверждающих размещение отходов в соответствии с данными Правилами, не производится.

2.6.7. Ответственность за удаление отходов со строительных площадок возлагается на физическое или юридическое лицо, выступающее подрядчиком при производстве работ, если иное не предусмотрено в договоре подряда с заказчиком.

2.7. Промышленные предприятия.

2.7.1. Сбор бытовых отходов на территории предприятия производится в соответствии с п. 2.4.1 настоящих Правил и в соответствии с разработанными по предприятию лимитами на размещение отходов.

2.7.2. Сбор и временное хранение промышленных отходов на предприятиях осуществляется в соответствии с действующими технологическими процессами и установленными лимитами.

2.7.3. Промышленные отходы обезвреживаются, перерабатываются или повторно
используются в порядке, установленном законодательством.

2.7.4. Промышленные отходы IV и V классов опасности, не используемые по п. 2.7.3 Правил, вывозятся на свалку в соответствии с заключенным договором с балансодержателем свалки, в пределах лимитов на размещение отходов, установленных нормой, промышленному предприятию.

2.7.5. Промышленные отходы I, II, III классов опасности размещаются в местах, указанных в специальных разрешениях, и сдаются на переработку, размещение или утилизацию на специализированные предприятия, имеющие лицензию на право обращения с отходами.

2.7.6. Допускается вывоз отходов с территории предприятия осуществлять собственными силами предприятия при соблюдении требования раздела 3 данных Правил и наличии лицензии (разрешения).

3. ТРАНСПОРТИРОВКА ОТХОДОВ

3.1. Транспортировка отходов производится организациями, имеющим лицензию (разрешение) на обращение с отходами, специальным транспортом или приспособленным для этих целей транспортом с закрывающим кузов тентом.

3.2. Прием-передача отходов на транспортировку оформляется документами, в которых указывается вид, класс опасности (для промышленных отходов), вес (объем) отходов, дата отгрузки, место назначения, наименование отправителя и транспортировщика отходов.

4. РАЗМЕЩЕНИЕ ОТХОДОВ

4.1. Размещение отходов производится на специализированных предприятиях по переработке, утилизации и захоронению (размещению) отходов, в соответствии:

- с требованиями действующего законодательства;

- с разработанным и согласованным в установленном порядке проектом и технологическим регламентом.

4.2. Предприятие, осуществляющее размещение отходов, обязано вести входной контроль поступающих отходов с регистрацией:

- наименования предприятия или объекта, с которого доставлены отходы;

- вида отходов;

- массы поступивших отходов;

- наименования транспортировщика отходов;

- даты и времени приемки отходов;

- контроль над поставщиками по соблюдению лимитов отходов;

- мониторинг влияния мест размещения отходов на окружающую среду.

4.3. Размещение дорожного смета, снега, растительных остатков производится на специально подготовленных специализированных площадках.

4.4. Размещение всех видов отходов в несанкционированных местах запрещается.

5. УЧЕТ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

5.1. Все юридические лица
и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, обязаны предоставлять в установленном порядке сведения по обращению с отходами.

5.2. Отчетность об обращении с отходами в соответствии с утвержденной формой сведений об образовании и размещении отходов представляют балансодержатели или собственники объектов (кроме собственников индивидуальных жилых домов).

5.3. Сведения об обращении с отходами представляются в экономический отдел администрации района в устанавливаемые сроки.

5.4. Учет отходов всеми хозяйствующими субъектами ведется по:

- видам;

- классам опасности;

- весу (объему - для бытовых отходов, собираемых в местах образования);

- местам переработки или захоронения.

5.5. Учет образующихся бытовых отходов производится хозяйствующими субъектами: балансодержателями или собственниками объектов - на основании норм накопления, утвержденных в установленном порядке действующими нормативными правовыми актами.

5.6. Учет отходов, образующихся в частных жилых домах, ведется организациями, предоставляющими услуги по их вывозке.

Примечание. Допускается возложение ответственности за представление сведений по обращению с отходами на арендаторов нежилых помещений (в случае, если их число не превышает 2), используемых под производственные или складские цели, при наличии данного условия в договоре аренды нежилого помещения.

6. КОНТРОЛЬ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ

6.1. Соблюдение требований к размещению, сортировке, переработке отходов обязаны обеспечить все граждане района, хозяйствующие субъекты и иные организации.

6.2. Контроль по соблюдению требований к размещению, сортировке, переработке отходов вправе осуществлять администрация района и специально уполномоченные государственные органы в соответствии с действующим законодательством.

6.3. Лимиты на размещение отходов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица выдаются специально уполномоченным органом. Разрешение на размещение отходов выдается, в соответствии с действующим законодательством, специально уполномоченным органом.

6.4. Основанием для учета образующихся объемов размещения бытовых отходов или их переработки являются нормативы образования отходов, устанавливаемые
действующим законодательством РФ, субъекта РФ и администрацией района, и фактические данные по образованию отходов.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

7.1. Нарушение настоящих Правил обращения с отходами, повлекшее нарушение чистоты и порядка на территории Гусь-Хрустального района, влечет административную ответственность в соответствии действующим законодательством об административных правонарушениях.

7.2. Привлечение к ответственности не освобождает виновника от обязанности устранить допущенное нарушение.

7.3. Протоколы о нарушении настоящих Правил составляются уполномоченными сотрудниками органов внутренних дел, должностными лицами администрации района, а также другими уполномоченными лицами в пределах их компетенции.

7.4. Штрафы за нарушение настоящих Правил зачисляются в бюджет Гусь-Хрустального района.

7.5. Обжалование действий должностных лиц по применению штрафов за нарушения настоящих Правил осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.