Законы и бизнес в России

Решение Юрьев-Польского районного Совета народных депутатов от 23.11.2004 N 73 “Об утверждении Положения об основах организации оказания на территории Юрьев-Польского района скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи в стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов“

Утратил силу в связи с изданием решения Совета народных депутатов Юрьев-Польского района от 29.04.2009 N 26, вступившего в силу со дня официального опубликования.

Вступил в силу с 1 января 2005 года (пункт 2 данного документа).

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 23 ноября 2004 г. N 73

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСНОВАХ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ

НА ТЕРРИТОРИИ ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ

ПОМОЩИ, ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ В

СТАЦИОНАРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ И БОЛЬНИЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ,

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ,

ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ РОДОВ

Во исполнение Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить Положение об основах организации оказания на территории Юрьев-Польского района скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи
в стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов (прилагается).

2. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2005 года.

3. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию.

Председатель

Совета народных депутатов

В.САМОДУРОВ

Приложение

к решению

Юрьев-Польского районного

Совета народных депутатов

от 23.11.2004 N 73

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОСНОВАХ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ

ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ,

ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ В

СТАЦИОНАРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ И БОЛЬНИЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ,

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ,

ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ РОДОВ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение об основах организации оказания на территории Юрьев-Польского района скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи в стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов (далее - Положение) разработано в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, иными нормативными актами Российской Федерации и Владимирской области, а также Уставом муниципального образования Юрьев-Польский район.

1.2. Целью Положения является нормативное регулирование основ организации оказания на территории Юрьев-Польского района скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи в стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов.

2. КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ РАЙОН

2.1. К полномочиям Совета народных депутатов Юрьев-Польского района относятся:

2.1.1. Разработка и утверждение основ организации оказания на территории Юрьев-Польского района скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи в стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов.

2.1.2. Контроль за организацией оказания на территории Юрьев-Польского района скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи в стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после
родов.

2.1.3. Принятие решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных медицинских, фармацевтических и аптечных организаций.

2.1.4. Принятие нормативных актов, отнесенных законодательством к ведению представительных органов местного самоуправления.

2.2. К полномочиям администрации Юрьев-Польского района относятся:

2.2.1. Контроль за соблюдением законодательства в области охраны здоровья граждан.

2.2.2. Защита прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья граждан.

2.2.3. Развитие учреждений муниципальной системы здравоохранения, определение характера и объема их деятельности.

2.2.4. Создание условий для развития частной системы здравоохранения.

2.2.5. Организация первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, включая обеспечение указанных медицинских организаций лекарственными и иными средствами, изделиями медицинского назначения, иммунобиологическими препаратами и дезинфекционными средствами, а также донорской кровью и ее компонентами, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов и скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), обеспечение ее доступности.

2.2.6. Контроль за соблюдением стандартов медицинской помощи, обеспечение граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения на подведомственной территории.

2.2.7. Охрана окружающей природной среды и обеспечение экологической безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.2.8. Регулярное информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о распространенности социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

2.2.9. Санитарно-гигиеническое образование населения.

2.2.10. Создание, реорганизация и ликвидация муниципальных медицинских, фармацевтических и аптечных организаций по решению Совета народных депутатов Юрьев-Польского района.

2.2.11. Разработка и утверждение нормативных правовых актов в сфере здравоохранения, за исключением нормативных правовых актов, утверждаемых Советом народных депутатов Юрьев-Польского района в соответствии с пунктами 2.1.1 и 2.1.4 настоящего Положения.

2.3. К полномочиям муниципального учреждения здравоохранения “Юрьев-Польская ЦРБ“ (муниципальный орган управления здравоохранением) относятся:

2.3.1. Разработка муниципальных целевых программ в сфере здравоохранения и их реализация.

2.3.2. Организация, координирование
и контролирование деятельности находящихся в муниципальной собственности Юрьев-Польского района медицинских, фармацевтических и аптечных организаций.

2.3.3. Разработка предложений и принятие решений в пределах компетенции и прав, предоставляемых органами местного самоуправления по вопросам развития здравоохранения на территории Юрьев-Польского района.

2.3.4. Последовательное проведение на территории Юрьев-Польского района единой политики в сфере здравоохранения.

2.3.5. Анализ состояния здравоохранения на территории Юрьев-Польского района.

2.3.6. Организация и осуществление контроля за соблюдением стандартов медицинской помощи муниципальными организациями здравоохранения.

2.3.7. Обеспечивание регулярного информирования населения, в том числе через средства массовой информации, о распространенности социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

2.3.8. Обеспечивание санитарно-гигиенического образования населения.

2.3.9. Обеспечивание взаимодействия между муниципальными учреждениями здравоохранения и страховыми компаниями.

2.4. К компетенции муниципальных организаций здравоохранения относятся:

2.4.1. Соблюдение стандартов медицинской помощи.

2.4.2. Материально-техническое обеспечение и оснащение деятельности в сфере здравоохранения, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств.

2.4.3. Привлечение для осуществления деятельности, предусмотренной уставом организации здравоохранения, дополнительных источников финансовых и материальных средств.

2.4.4. Предоставление учредителю и общественности ежегодного отчета о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств.

2.4.5. Подбор, прием на работу и расстановка кадров, ответственность за уровень их квалификации.

2.4.6. Установление структуры организации здравоохранения, штатного расписания, распределение должностных обязанностей.

2.4.7. Установление в пределах отраслевой системы оплаты труда заработной платы работникам организаций здравоохранения, в том числе надбавок и доплат к должностным окладам, порядка и размеров их премирования.

2.4.8. Разработка и принятие правил внутреннего распорядка организации здравоохранения, иных локальных актов.

2.4.9. Самостоятельное осуществление деятельности в сфере здравоохранения в соответствии с уставом организации здравоохранения, лицензией.

2.4.10. Осуществление иной деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации и предусмотренной уставом организации здравоохранения.

2.4.11. Самостоятельное осуществление финансово-хозяйственной деятельности.

3.
МУНИЦИПАЛЬНАЯ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

3.1. Структура сети муниципальных организаций здравоохранения утверждается администрацией Юрьев-Польского района.

4. ФИНАНСИРОВАНИЕ

4.1. Источниками финансирования организации оказания на территории Юрьев-Польского района скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи в стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов являются:

4.1.1. Средства бюджетов всех уровней.

4.1.2. Средства обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.1.3. Добровольные пожертвования и целевые взносы физических и (или) юридических лиц.

4.1.4. Средства от предоставления платных услуг.

4.1.5. Средства от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, предусмотренной уставом.

4.1.6. Иные средства, не запрещенные законодательством.

4.2. Органы местного самоуправления на основе бюджетной росписи перечисляют средства муниципального бюджета на лицевые счета бюджетополучателей района в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств.

4.3. Органы местного самоуправления осуществляют контроль за целевым использованием средств, выделенных муниципальным организациям здравоохранения.

4.4. Муниципальные учреждения здравоохранения отчитываются перед органами местного самоуправления о целевом использовании полученных средств.

5. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

5.1. Муниципальные организации здравоохранения создаются, реорганизуются в иные муниципальные организации здравоохранения или ликвидируются по решению Совета народных депутатов Юрьев-Польского района и регистрируются в соответствии с федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

Учредителем муниципальных организаций здравоохранения является администрация Юрьев-Польского района.

Порядок создания, реорганизации или ликвидации муниципальных организаций здравоохранения определяется учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Высвободившиеся в результате реорганизации или ликвидации муниципальной организации здравоохранения финансовые средства направляются на развитие муниципальной системы здравоохранения.

5.2. В уставе муниципальной организации здравоохранения в обязательном порядке указываются:

5.2.1. Наименование, место нахождения (юридический, фактический адрес).

5.2.2. Учредитель.

5.2.3. Организационно-правовая форма организации здравоохранения.

5.2.4. Структура финансовой и хозяйственной деятельности организации здравоохранения, в том числе в части:

а) использования имущества, закрепленного за организацией здравоохранения;

б)
финансирования и материально-технического обеспечения деятельности организации здравоохранения;

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

г) осуществления предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

д) порядка распоряжения имуществом, приобретенным организацией за счет доходов, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

5.2.5. Порядок управления организацией здравоохранения, в том числе:

а) компетенция учредителя;

б) структура, порядок формирования органов управления организации здравоохранения, их компетенция и порядок организации деятельности;

в) порядок комплектования работников организации здравоохранения и условия оплаты их труда;

г) порядок изменения устава организации здравоохранения;

д) порядок реорганизации и ликвидации организации здравоохранения.

5.2.6. Иные вопросы, регулирующие деятельность организации здравоохранения.

5.3. Уставом муниципальной организации здравоохранения может быть предусмотрено наличие филиалов, отделений и иных структурных подразделений.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Порядок организации первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, включая обеспечение указанных медицинских организаций лекарственными и иными средствами, изделиями медицинского назначения, иммунобиологическими препаратами и дезинфекционными средствами, а также донорской кровью и ее компонентами, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов и скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), обеспечение ее доступности, контроля за соблюдением стандартов медицинской помощи, обеспечения граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения на территории Юрьев-Польского района определяется администрацией Юрьев-Польского района.

6.2. Меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников муниципальных организаций здравоохранения устанавливаются администрацией Юрьев-Польского района.

6.3. Размер и порядок обязательного страхования для медицинских, фармацевтических и иных работников муниципальных организаций здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, устанавливается администрацией Юрьев-Польского района.

6.4. Размер и порядок выплаты единовременного денежного пособия в случае гибели работников муниципальных организаций здравоохранения при исполнении ими трудовых обязанностей или профессионального долга или проведении научных исследований устанавливается администрацией
Юрьев-Польского района.

6.5. Порядок финансового обеспечения мероприятий по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов, осуществляемых в целях обеспечения оказания первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов и скорой медицинской помощи устанавливается администрацией Юрьев-Польского района.