Законы и бизнес в России

Решение Совета народных депутатов ЗАТО г. Радужный от 04.11.2004 N 38/214 “Об утверждении положения “О порядке переустройства жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории ЗАТО г. Радужный Владимирской области“

Утратил силу в связи с изданием решения Совета народных депутатов ЗАТО г. Радужный от 04.07.2005 N 23/180, вступившего в силу со дня его официального опубликования.

Вступил в силу со дня официального опубликования в информационном бюллетене администрации ЗАТО г. Радужный “Радуга-информ“ (пункт 3 данного документа).

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОД РАДУЖНЫЙ

РЕШЕНИЕ

от 4 ноября 2004 г. N 38/214

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ПОРЯДКЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВА

ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ НА ТЕРРИТОРИИ

ЗАТО Г. РАДУЖНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ“

В соответствии с Постановлением Губернатора Владимирской области от 14.10.2004 N 552 “О примерном положении о порядке выдачи разрешений органами местного самоуправления о переустройстве и перепланировке жилых и нежилых помещений в
жилых домах“, статьей 12 Устава муниципального образования ЗАТО г. Радужный Владимирской области, в целях определения условий и порядка переустройства и перепланировки эксплуатируемых жилых и нежилых помещений в жилых домах, рассмотрев обращение главы города ЗАТО г. Радужный Владимирской области исх. N 01-12-2702 от 02.11.2004, городской Совет народных депутатов ЗАТО г. Радужный Владимирской области решил:

1. Утвердить положение “О порядке переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории ЗАТО г. Радужный Владимирской области“ в новой редакции (приложение).

2. Признать утратившим силу решение городского Совета народных депутатов ЗАТО г. Радужный Владимирской области от 29.03.2004 N 11/52 “Об утверждении положения “О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории ЗАТО г. Радужный“.

3. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования в информационном бюллетене администрации ЗАТО г. Радужный “Радуга-информ“.

Председатель

Совета народных депутатов

В.В.ПИВОВАРОВ

Глава города

С.А.НАЙДУХОВ

Приложение

к решению

Совета народных депутатов

ЗАТО г. Радужный

от 04.11.2004 N 38/214

ПОЛОЖЕНИЕ

“О ПОРЯДКЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАТО Г. РАДУЖНЫЙ

ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ“

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение “О порядке переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории ЗАТО г. Радужный Владимирской области“ (далее - Положение) принято в целях обеспечения безопасных условий проживания граждан, соблюдения действующего законодательства, регулирующего порядок переустройства и перепланировки помещений в жилых домах, и определяет условия и порядок переустройства и перепланировки эксплуатируемых жилых и нежилых помещений в жилых домах независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности на территории ЗАТО г. Радужный Владимирской области.

1.2. Положение разработано в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса РСФСР, Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона
“Об архитектурной деятельности в Российской Федерации“, Постановления Госстроя России от 27.09.2003 N 170 “Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда“, Постановления Губернатора Владимирской области от 14.10.2004 N 552 “О примерном положении о порядке выдачи разрешений органами местного самоуправления о переустройстве и перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах“.

1.3. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

- помещение в жилом доме - внутренняя изолированная часть жилого здания (иной связанный с жилым зданием объект недвижимости), предназначенная для самостоятельного использования для жилых, нежилых и иных целей, ограниченная перегородками, капитальными стенами, перекрытиями и другими ограждающими конструкциями, оборудованная в соответствии со строительными нормами и правилами, находящаяся в собственности граждан или юридических лиц, а также в государственной или муниципальной собственности;

- назначение помещения - функциональная предопределенность использования помещения в соответствии с проектным решением, утвержденным в установленном порядке;

- переустройство (переоборудование) помещений в жилых домах (далее - переустройство) - комплекс строительно-планировочных мероприятий, связанных с переустройством существующих помещений с целью полного или частичного изменения функционального назначения, переоборудованием, в том числе: установка бытовых электроплит вместо газовых плит или кухонных очагов, перенос электрических сетей, нагревательных, сантехнических и газовых приборов; устройство вновь и (или) переоснащение (ликвидация) существующих кухонь, туалетов и ванных комнат; устройство вновь и изменение вентиляционных каналов;

- перепланировка жилых и нежилых помещений в жилых домах (далее - перепланировка) - комплекс строительно-планировочных мероприятий, связанных с изменением расположения отдельных частей помещения относительно друг друга, изменением планировочной структуры помещения с сохранением его функционального назначения, в том числе: перенос и разборка перегородок, перенос, устройство или закрытие дверных, оконных проемов, объединение или разъединение комнат в квартире,
устройство дополнительных кухонь, прихожих и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация входов в кухни с улиц, тамбуров или непосредственно из жилых помещений, устройство вновь или переоборудование существующих тамбуров, разделение квартиры, объединение нескольких квартир в одну;

- смежное помещение - помещение, соседнее с помещением, в котором проводится переустройство, и имеющее с ним общие конструктивные элементы (стены, перекрытия) и инженерные системы (отопление, вентиляция, газо- и водоснабжение);

- заявители - лица (физические или юридические), выступающие инициаторами проведения мероприятий (работ) по переустройству помещений в жилых домах.

1.4. Переустройство и (или) перепланировка жилых помещений в жилых домах могут выполняться только в целях повышения уровня благоустройства таких помещений, раздела или объединения помещений, повышения комфортности проживания граждан с согласия нанимателя (собственника) жилого помещения и совершеннолетних членов его семьи, а также наймодателя.

1.5. Не допускаются переустройство и перепланировка жилых и нежилых помещений в жилых домах, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций жилых домов, ухудшению их сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных и санитарных норм и правил.

1.6. Переустройство и перепланировка мест общего пользования в жилом доме без письменного согласия жильцов (нанимателей или собственников), пользующихся этими местами общего пользования, не допускается.

1.7. Наниматель (собственник), допустивший самовольное переустройство помещений, балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние.

1.8. Никто не вправе препятствовать или каким-либо образом ограничивать проведение переустройства и перепланировки помещений, если соблюдены все требования действующего законодательства.

1.9. Изменения в количественных и качественных характеристиках жилых и нежилых помещений в жилых домах, полученные в результате их переустройства и (или) перепланировки, подлежат, в соответствии
с действующим законодательством, регистрации в организациях технической инвентаризации на основании акта приемки выполненных работ по переустройству и (или) перепланировке соответствующих помещений.

2. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПЕРЕУСТРОЙСТВО

И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКУ ПОМЕЩЕНИЙ

2.1. Разрешение на переустройство помещений в жилых домах оформляется распоряжением главы города на основании заключения комиссии по вопросам переустройства и перепланировок в жилых домах (далее - комиссия).

2.2. Для получения разрешения на проведение переустройства и (или) перепланировки помещений заинтересованные физические и юридические лица подают в администрацию города: заявление на имя главы города с просьбой о разрешении переустройства и (или) перепланировки помещения, подписанное нанимателем (собственником) жилого помещения и совершеннолетними гражданами, зарегистрированными (имеющими долевую собственность) в квартире, в которой расположено это помещение.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

2.2.1. Копии документов о правах на занимаемые помещения.

2.2.2. Соглашения участников долевой собственности о порядке определения и изменения их долей (при объединении или разделении жилых или нежилых помещений).

2.2.3. Копии планов и экспликации помещений, подлежащих переустройству, полученные в филиале “Государственный центр технической инвентаризации ЗАТО г. Радужный“ ДФГУП “Владоблтехинвентаризация“, в которых графически наносятся предложения по изменению планировки.

2.2.4. Проектная документация (в случае переустройства, затрагивающего несущие конструкции, капитальные стены, перекрытия и элементы общедомовых инженерных систем), разработанная организацией, имеющей лицензию на указанный вид деятельности, и согласованная со следующими службами города:

- пожарной частью ПЧ-2 отдела ГПС N 66 ГУ ГПС МЧС России;

- центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора во Владимирской области;

- закрытым акционерным обществом “Радугаэнерго“;

- муниципальным унитарным предприятием водопроводных, канализационных и тепловых сетей ЗАТО г. Радужный Владимирской области;

- отделом архитектуры и градостроительства администрации города;

- муниципальным учреждением “Городской комитет муниципального хозяйства ЗАТО г. Радужный Владимирской области“ (далее -
МУ “ГКМХ“).

2.3. В случае, если переустройство и перепланировка затрагивают места общего пользования жилого дома (чердаки, подвалы, лестничные клетки и т.п.), заявитель обязан представить письменное согласие жильцов, пользующихся указанными местами общего пользования, которое оформляется подписями нанимателей или собственников соответствующих квартир под схемой (эскизом) предполагаемого переустройства и (или) перепланировки.

2.4. При необходимости комиссия запрашивает у заявителя дополнительные пояснения по существу предполагаемого переустройства и (или) перепланировки.

Заключение о возможности переустройства и (или) перепланировки помещений принимается комиссией по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов не позднее 30 дней со дня их представления.

При необходимости проведения технической экспертизы проектной документации, ее предварительного согласования с надзорными органами срок может быть продлен до 2 месяцев со дня представления документов.

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И

(ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ПОМЕЩЕНИЙ

3.1. Заявитель приступает к выполнению работ по переустройству только после получения и оформления следующих документов:

- распоряжения главы города о разрешении проведения переустройства и (или) перепланировки;

- соглашения участников долевой собственности о порядке определения и изменения их долей (при объединении или разделении жилых и нежилых помещений);

- договора со строительной организацией, имеющей лицензию на данные виды работ (в случае переустройства, для которого требуется разработка проектной документации).

3.2. Заявители или привлеченные ими исполнители, приступая к переустройству и (или) перепланировке помещений, обязаны:

- сообщить об этом организации, управляющей жилым домом, и согласовать порядок и условия вывоза строительного мусора;

- привлекать разработчиков проектной документации для ведения авторского надзора над производством работ (в случае разработки проектной документации);

- выполнять работы в строгом соответствии с проектной документацией;

- переоформлять разрешение на переустройство и (или) перепланировку помещений, при необходимости внесения изменений в проектную документацию;

- соблюдать режим производства работ
(не начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 6.00 часов и (или) заканчивать их позднее 22.00 часов).

3.3. В случае нарушения вышеуказанных обязанностей разрешение на переустройство и (или) перепланировку помещений отзывается распоряжением главы города на основании решения комиссии.

3.4. После завершения работ по переустройству помещений заявитель получает в филиале “Государственный центр технической инвентаризации ЗАТО г. Радужный“ ДФГУП “Владоблтехинвентаризация“ справку с указанием соответствия произведенных изменений разрешительной документации, которую представляет в комиссию.

3.5. Установленные отступления рассматриваются на очередном заседании комиссии, которая дает оценку их допустимости.

3.6. В случае признания комиссией недопустимости произведенных при переустройстве изменений нарушители привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

3.7. Переустройство и (или) перепланировка помещений, осуществленные без соблюдения вышеуказанных требований, должны быть оформлены и зарегистрированы согласно настоящему Положению.

4. ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ПЕРЕУСТРОЙСТВА

И ПЕРЕПЛАНИРОВОК В ЖИЛЫХ ДОМАХ

4.1. Комиссия по вопросам переустройства и перепланировок в жилых домах создается распоряжением главы города.

4.2. Основными задачами комиссии являются:

- рассмотрение заявлений граждан, юридических лиц о переустройстве и (или) перепланировке жилых и (или) нежилых помещений в жилых домах;

- рассмотрение и проверка прилагаемых к заявлениям документов, проектов на предмет их соответствия требованиям действующего законодательства, в том числе строительных, технических и противопожарных требований, норм и правил, санитарных правил и норм в жилищной сфере;

- организация контроля за соблюдением законодательства, строительных норм и правил, прав и интересов граждан при осуществлении переоборудования и (или) перепланировки помещений.

4.3. Комиссия для решения возложенных на нее задач имеет право:

- запрашивать в установленном порядке необходимую информацию и документы по вопросам, относящимся к компетенции комиссии;

- вносить на рассмотрение главы города предложения по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии;

- при выявлении случаев
самовольных переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах направлять соответствующую информацию в Государственную жилищную инспекцию администрации Владимирской области для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

4.4. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не позднее двух недель со дня поступления заявления заинтересованного физического или юридического лица для получения разрешения на переустройство и (или) перепланировку помещения.

4.5. Заседания комиссии проводит председатель комиссии или, по его поручению, заместитель председателя комиссии.

4.6. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов комиссии.

4.7. Комиссия рассматривает представленные заявителем документы, в случае необходимости (в частности, если при проведении работ по перепланировке и переоборудованию затрагиваются несущие конструкции, происходит замена или установка приборов центрального отопления, водоснабжения новой конфигурации и модификации, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений) обследует помещение на месте.

4.8. Комиссия при принятии заключения о возможности переустройства и (или) перепланировки помещений в жилых домах определяет сроки выполнения работ по переоборудованию и перепланировке.

4.9. Заключения комиссии принимаются открытым голосованием большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии и оформляются в виде протоколов, в которых указывается на соблюдение (несоблюдение) требований настоящего Положения.

4.10. Протоколы заседаний подписывают председатель комиссии или его заместитель, председательствовавший на заседании, секретарь и все члены комиссии.

4.11. На основании положительного заключения комиссии издается соответствующее распоряжение главы города.

4.12. В случае отказа в переоборудовании или перепланировке глава города направляет заинтересованному лицу письменный ответ с указанием мотивов отказа, обоснованных комиссией.

4.13. В распоряжении о разрешении переустройства и (или) перепланировки должны быть указаны организация, контролирующая производство работ, и организация (орган), осуществляющая приемку завершенных работ.

4.14. Разрешение действует в течение 12 месяцев со
дня его выдачи заявителю.

4.15. Если заинтересованным лицом в течение 12 месяцев со дня получения разрешения не выполнено разрешенное переоборудование и (или) перепланировка, для проведения работ необходимо получение нового разрешения в порядке, установленном настоящим Положением.

5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ НАД ИСПОЛНЕНИЕМ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ

И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕГО НАРУШЕНИЕ

5.1. За нарушение требований, предусмотренных настоящим Положением, установлена гражданская и административная ответственность.

5.2. Контроль над исполнением настоящего Положения осуществляют:

- уполномоченные должностные лица администрации города;

- комиссия по вопросам переустройства и перепланировок в жилых домах;

- МУ “ГКМХ“;

- муниципальное унитарное предприятие “Жилищно-коммунальное хозяйство“ ЗАТО г. Радужный.

5.3. Указанные организации при выявлении нарушений настоящего Положения принимают меры по их устранению, в том числе направляют необходимые материалы в органы и должностным лицам, уполномоченным на составление протоколов об административных правонарушениях в соответствии с действующим административным законодательством.

5.4. Государственный контроль осуществляют органы государственного контроля (надзора) и управления в пределах своей компетенции.