Законы и бизнес в России

Постановление главы администрации округа Александров от 07.10.2004 N 2995 “Об утверждении “Положения о старшем по дому“

Вступил в силу с 7 октября 2004 года (пункт 2 данного документа).

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОКРУГА АЛЕКСАНДРОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 октября 2004 г. N 2995

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ “ПОЛОЖЕНИЯ О СТАРШЕМ ПО ДОМУ“

В целях улучшения содержания и эксплуатации жилого фонда округа постановляю:

1. Утвердить Положение о старшем по дому.

2. Настоящее Постановление вступает в силу с момента подписания и подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

Глава администрации округа

В.П.КОРКИН

Приложение

Постановлению

Главы администрации

округа Александров

от 07.10.2004 N 2995

ПОЛОЖЕНИЕ

О СТАРШЕМ ПО ДОМУ

I. Общие положения

1. Старший по дому избирается общим собранием жителей дома большинством голосов сроком на 2 года. Собрание жителей правомочно, если на собрании присутствуют не менее 50% представителей жилых помещений (квартир) дома.

2. Досрочное переизбрание
старшего по дому производится по письменному заявлению старшего по дому по его просьбе или по коллективному письменному заявлению жителей дома.

3. Старшему по дому выдается специальное удостоверение, подписанное главой администрации округа.

4. Старший по дому в своей работе руководствуется положением “О правилах пользования жилыми помещениями“, Уставом округа, методическими указаниями предприятий ЖКХ, правилами пожарной безопасности и другими нормативными документами Совета народных депутатов и главы администрации округа, правилами предоставления ЖКУ, Законом РФ “О защите прав потребителей“.

5. Оплата работы старшего по дому определяется на общем собрании жителей дома персонально. Финансирование оплаты труда старшего по дому осуществляется через обслуживающую этот дом организацию.

II. Обязанности старшего по дому

1. Старший по дому контролирует соблюдение правил и норм по техническому содержанию и эксплуатации жилого дома и придомовой территории; поддержание порядка в доме силами жильцов; выполнение мероприятий по подготовке дома к зиме, работ по капитальному и текущему ремонту мест общего пользования, по содержанию придомовой территории, детских площадок, малых форм и другого оборудования; выполнение работ, связанных с содержанием жилого дома, вывозом твердых бытовых отходов и устранением аварий и отказов в работе инженерных сетей дома.

2. Организует работу по проведению санитарных дней, месячников по санитарной очистке подвалов жилого дома и придомовой территории.

3. Содействует обслуживающей жилой дом жилищной организации по привлечению жильцов дома для выполнения работ по озеленению и благоустройству придомовой территории, в обеспечении сохранности зеленых насаждений, ухода за ними, в обеспечении сохранности детских площадок и другого оборудования на внутридомовых территориях.

4. Следит за противопожарным состоянием чердачных и подвальных помещений жилого дома.

5. Осуществляет контроль за рассмотрением заявлений и жалоб жителей дома на работу обслуживающей дом жилищной
организации и предприятия, являющихся поставщиками ЖКУ.

6. Является ответственным представителем жителей дома при заключении договоров с обслуживающей дом организацией и поставщиками ЖКУ.

7. Организует собрания жильцов дома для обсуждения и решения текущих вопросов по эксплуатации жилого дома.

III. Права старшего по дому

1. Руководить работой домового комитета, который формируется из избранных на собраниях жителей старших по подъездам.

2. Обращаться в администрацию округа, к руководителю обслуживающей жилой дом жилищной организации по вопросам содержания жилого дома и обеспечения жителей ЖКУ (старший по дому имеет право первоочередного приема).

3. Принимать участие в заседаниях комитета общественного управления жилого района (КОС) по вопросам, затрагивающим интересы жителей дома.

4. Участвовать в комиссиях по оценке состояния дома, его содержания и составлению актов технического состояния дома.

5. Подписывать от имени жильцов дома акты выполненных работ по капитальному и текущему ремонту.

6. Руководить собранием жителей дома, выступать на них с сообщениями и предложениями по вопросам содержания дома и придомовой территории.

IV. Ответственность старшего по дому

Старший по дому несет ответственность перед жителями дома в части его компетенции по содержанию дома и придомовой территории, по организации выполнения предложений и жалоб жителей по эксплуатации жилого дома и обеспечению жителей ЖКУ.

V. Взаимоотношения старшего по дому с руководством

обслуживающей дом жилищной организации

1. Руководитель жилищной организации (или его представитель) обязаны оказывать помощь в работе старшего по дому, домовому комитету; принимать участие при проведении собраний жителей дома, знакомить старшего по дому с необходимыми методическими материалами и документами по содержанию дома.

2. Руководитель жилищной организации может принять решение о поощрении старшего по дому или всех членов домового комитета, а также по его представлению старший по дому может быть поощрен
решениями Совета народных депутатов и главой администрации округа.