Законы и бизнес в России

Решение Муромского городского Совета народных депутатов от 29.05.2001 N 434 “Об утверждении Положения “О порядке приватизации жилья на территории г. Мурома“

Вступает в силу с момента опубликования в газете “Муромский край“ (пункт 4 данного документа).

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

МУРОМСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 29 мая 2001 г. N 434

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ПОРЯДКЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ

НА ТЕРРИТОРИИ Г. МУРОМА“

В соответствии с Законом РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ“ от 04.07.91 с принятыми изменениями и дополнениями Законами от 23.12.92, от 11.08.94, от 28.03.98, руководствуясь Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ и Уставом города, Муромский городской Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить Положение “О порядке приватизации жилья на территории г. Мурома“ (приложение N 1).

2. Утвердить формы договоров на передачу квартиры и жилого помещения в
коммунальной квартире в собственность граждан (приложение N 2 и приложение N 3).

3. Считать Положение “О порядке приватизации жилья на территории г. Мурома“, утвержденное решением малого Совета Муромского городского Совета народных депутатов от 20.05.93 N 119/35 с принятыми изменениями и дополнениями решениями Муромского городского Совета народных депутатов N 287 от 24.06.97, N 60 от 28.07.98, N 217 от 21.12.99, утратившим силу.

4. Данное решение вступает в силу с момента опубликования в газете “Муромский край“.

Глава города Мурома

В.КАЧЕВАН

Председатель

Муромского городского

Совета народных депутатов

К.ФЕДУРИН

Приложение N 1

к решению

Муромского городского

Совета народных депутатов

от 29.05.2001 N 434

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МУРОМА

1. Приватизация жилья - бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилом фонде по договору социального найма, а для граждан, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

2. Настоящее Положение предусматривает единый на территории города Мурома порядок приватизации жилья, включая жилой фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений.

3. Муниципальное образование г. Муром имеет в собственности муниципальный жилой фонд, который передан во владение администрации города.

Передача в собственность граждан жилых помещений осуществляется на основании договора, который заключает:

а) от имени муниципального образования г. Муром - администрация города;

б) от имени государства - предприятия, за которыми жилой фонд закреплен на праве полного хозяйственного ведения, или учреждения, в оперативном управлении которых находится жилой фонд.

4. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз.

Вид права общей собственности граждан на жилье определяется ими добровольно и самостоятельно
при регистрации прав собственности, а в случае спора решается в судебном порядке.

5. Организация работы по приватизации жилья возлагается на комиссию по приватизации жилищного фонда, состав которой утверждается решением городского Совета.

6. Приватизацию жилищного фонда на территории города осуществляет дочернее Федеральное государственное унитарное предприятие “Муромский центр технической инвентаризации“ (ДФГУП “МЦТИ“) по договору с администрацией города.

На территории микрорайона Вербовский оформлением документации по приватизации жилья занимается МУП “ПЖРЭП-3“ с последующим утверждением решением комиссии по приватизации и регистрацией договоров.

7. Расходы, связанные с оформлением документов по приватизации жилья, оплачиваются гражданами по тарифам, согласованным с администрацией города.

Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств местных бюджетов.

8. Основанием для оформления документов на приватизацию жилья служит заявление гражданина, занимающего данное помещение, которое рассматривает комиссия. В заявлении перечисляются все имеющие право и желающие приобрести помещение в собственность, а также место постоянного жительства в период с 4 июля 1991 года по момент подачи заявления всех совместно проживающих членов семьи, участвующих в приватизации, что заверяется подписью лица, принявшего данное заявление.

Заявление подписывается всеми совместно проживающими совершеннолетними членами семьи. При этом все подписывающие заявление подтверждают свое согласие приобрести занимаемое ими жилое помещение в собственность либо дают согласие на приобретение указанного жилого помещения в собственность другими членами семьи.

9. К заявлению прилагаются:

- выписка из лицевого счета;

- справка с места жительства;

- справка из ДФГУП “МЦТИ“ об участии в приватизации;

- копия техпаспорта с указанием кадастрового номера;

- справка от КЭЧ района для военнослужащих.

В случае, если кто-либо из претендующих на приватизацию жилья членов семьи в период с июля 1991 года по момент
подачи заявления имел иное постоянное место жительства в каком-либо населенном пункте на территории РФ, он представляет справку, подтверждающую, что не приобрел по месту своего предыдущего постоянного места жительства в собственность в соответствии с указанным Законом в порядке приватизации жилое помещение в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

Требование от граждан других документов, помимо перечисленных в п. 8, 9 настоящего Положения, не допускается.

10. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие права пользования данным жилым помещением.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 15 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 15 лет до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

При этом в случае помещения несовершеннолетнего в детское или иное воспитательное учреждение администрация указанного учреждения, родители (усыновители) либо опекун обязаны в течение 6 месяцев со дня помещения несовершеннолетнего в указанное учреждение оформить договор передачи жилого помещения в его собственность и принять меры по распоряжению жилым помещением в интересах несовершеннолетнего.

11. Оформление выписок из лицевых счетов и справок с места жительства производится жилищно-эксплуатационными организациями по заявлениям граждан в недельный срок. Оформление справок и копии техпаспортов производится ДФГУП “МЦТИ“ по заявкам граждан в недельный срок.

12. Комиссия по приватизации в
месячный срок проводит необходимую подготовительную работу и не позднее 2 месяцев со дня подачи заявления принимает решение. В случае положительного решения комиссия готовит проект договора на передачу жилья в собственность. В случае отрицательного решения комиссия готовит письменный отказ в приватизации жилья. Решение, принятое комиссией, заносится в протокол заседания, который утверждается постановлением главы города, после чего договор передачи подписывается сторонами.

13. Члены комиссии по приватизации жилого фонда несут ответственность за ненадлежащее выполнение своих обязанностей по приватизации в соответствии с действующим законодательством.

14. Приватизации подлежат жилые помещения в коммунальных квартирах. Доля квартиры, передаваемая в собственность, исчисляется из размера жилой площади.

В ранее заключенных договорах на передачу жилого помещения в коммунальной квартире в собственность граждан считать предметом договора не комнату, а долю в праве общей собственности.

15. Договоры передачи жилых помещений в собственность граждан подписываются: с одной стороны - представителем собственника жилого помещения, с другой стороны - гражданином, получающим жилье в собственность, и заверяются печатью. Договоры составляются не менее чем в 4 экземплярах. Гражданам, приобретающим данное жилое помещение, договор передается по количеству участников. Один экземпляр остается в ДФГУП “МЦТИ“. Один экземпляр предъявляется для регистрации в учреждение юстиции - Муромский филиал ЦГРПВО. Один экземпляр договора находится у владельца жилого фонда.

16. Договор передачи считается заключенным с момента его регистрации в учреждении юстиции - Муромском филиале ЦГРПВО. Право собственности на приобретенное жилье у граждан РФ возникает после регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) учреждения юстиции - Муромском филиале ЦГРПВО.

17. По заявлениям бывших жителей города (или их представителей) ДФГУП “МЦТИ“ выдает справки об использовании гражданином своего права на
бесплатную приватизацию в период проживания на территории города.

18. Собственники жилых помещений вправе самостоятельно определять организацию для обслуживания и ремонта этих помещений. За государственными жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями сохраняются обязательства по обслуживанию и ремонту приватизированных жилых помещений по договору с их собственниками (товариществами и иными объединениями).

Приложение N 2

к решению

Муромского городского

Совета народных депутатов

от 29.05.2001 N 434

ДОГОВОР

на передачу квартиры в собственность граждан

г. Муром, Владимирской области

__________________________________________________________________

(число, месяц, год прописью)

Администрация города Мурома, действующая на основании

решения горсовета N 434 от 29.05.2001,

в лице____________________________________________________________

и гр. РФ__________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

_________________________________________________________________,

проживающий(ие) по адресу: г. Муром, ул._________________________,

дом N_______, кв. N_______, действующий(ие) по договоренности всех

совершеннолетних членов семьи согласно заявлению и их подписям,

поставленным в присутствии сотрудника ДФГУП “Муромский центр

технической инвентаризации“, заключили настоящий договор о

нижеследующем: администрация города Мурома в лице

__________________________________________________________________

передал(а), гражданин(е)__________________________________________

__________________________________________________________________

получил(и) безвозмездно
в общую собственность занимаемую им (ими)

квартиру, состоящую из ____ комнат, общей площадью ________ кв. м,

площадью __________ кв. м, в том числе жилой _________ кв. м, по

адресу: г. Муром, ул.______________________, дом N______, кв.____.

На момент оформления договора стоимость квартиры определена в

размере __________________________________________________________

______________________________ согласно инвентаризационной оценке.

Договор считается заключенным с момента его регистрации в

Муромском филиале ЦГРПВО.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда

в РФ“ право собственности на приобретенное жилье возникает с

момента государственной регистрации права в едином государственном

реестре прав учреждением юстиции.

С содержанием ст. 11 и 21 - 26 Закона РСФСР “О приватизации

жилищного фонда в РСФСР“

гр._______________________________________________________________

_______________________________ ознакомлен(ы)_____________________

Расходы, связанные с оформлением договора и других необходимых

документов, осуществляются за счет гр.____________________________

__________________________________________________________________

Настоящий договор составлен в _____ экземплярах, имеющих равную

юридическую силу, по одному экземпляру выдается каждому из

граждан, приобретающих жилое помещение, один хранится в делах

ДФГУП “МЦТИ“, один предъявляется в ЦГРПВО, один владельцу жилого

фонда.

Решение комиссии по приватизации жилья от “__“ __________ 200__ г.

Протокол N_______

АДРЕСА СТОРОН:

“Продавец“ “Покупатель“

Администрация города Мурома гр._________________________

в лице_____________________ ____________________________

___________________________ ____________________________

г. Муром, г. Муром,

пл. 1100-летия Мурома, ул.________________________,

дом N 1 дом N _______, кв. _______

Договор оформлен в ДФГУП “МЦТИ“,

г. Муром, ул. Владимирская, 2-а Подпись(и):

____________________________

Подпись: ____________________________

Приложение N 3

к решению

Муромского городского

Совета народных депутатов

от 29.05.2001 N 434

ДОГОВОР

на передачу жилого помещения в коммунальной квартире

в собственность граждан

г. Муром, Владимирской области

__________________________________________________________________

(число, месяц, год прописью)

Администрация города Мурома, действующая на основании

решения горсовета N 434 от 29.05.2001,

в лице____________________________________________________________

и гр. РФ__________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

_________________________________________________________________,

проживающий(ие) по адресу: г. Муром, ул._________________________,

дом N ______, кв. N ______, действующий(ие) по договоренности всех

совершеннолетних членов семьи согласно заявлению и их подписям,

поставленным в присутствии сотрудника ДФГУП “Муромский центр

технической инвентаризации“, заключили настоящий договор о

нижеследующем:

администрация города Мурома в лице

__________________________________________________________________

передал(а), гражданин(е)__________________________________________

_________________________________________________________________,

получил(и) безвозмездно в собственность ____________ доли в праве

общей долевой собственности в квартире N ______, д. N _______,

ул. ____________________________ г. Мурома. Квартира состоит из

_______ комнат, общей площадью ______ кв. м, площадью
_____ кв. м,

в том числе жилой __________ кв. м.

Размер доли в праве собственности согласован сторонами, доли

исчислены исходя из жилой площади квартиры.

Гражданин(е)______________________________________________________

занимает(ют) в квартире N _________ ___________ комнату(ы), жилой

площадью _________ кв. м.

На момент оформления договора стоимость квартиры определена в

размере _________________________________________________ согласно

инвентаризационной оценке.

Договор считается заключенным с момента его регистрации в

Муромском филиале ЦГРПВО.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда

в РФ“ право собственности на приобретенное жилье возникает с

момента государственной регистрации права в едином государственном

реестре прав учреждением юстиции.

С содержанием ст. 11 и 21 - 26 Закона РСФСР “О приватизации

жилищного фонда в РСФСР“

гр._______________________________________________________________

_______________________________ ознакомлен(ы)_____________________

Общая площадь квартиры переходит гражданину(ам) в соответствии с

долей в праве собственности.

Расходы, связанные с оформлением договора и других

необходимых документов, осуществляются за счет

гр. ______________________________________________________________

Настоящий договор составлен в ________ экземплярах, имеющих равную

юридическую силу, по одному экземпляру выдается каждому из

граждан, приобретающих жилое помещение, один хранится в делах

ДФГУП “МЦТИ“, один предъявляется в ЦГРПВО, один владельцу жилого

фонда.

Решение комиссии по приватизации жилья от “__“ ___________ 200_ г.

Протокол N ______

АДРЕСА СТОРОН:

“Продавец“ “Покупатель“

____________________________ гр.________________________

____________________________ ___________________________

г. Муром, ___________________________

пл. 1100-летия Мурома, г. Муром,

дом N 1 ул._______________________,

Договор оформлен в ДФГУП “МЦТИ“, дом N ______, кв. ______

г. Муром, ул. Владимирская, 2-а Подпись(и):

___________________________

Подпись: ___________________________