Законы и бизнес в России

Постановление главы администрации Владимирской обл. от 25.04.2001 N 245 “О мерах по локализации и ликвидации очагов картофельной нематоды на территории области“

Утратил силу в связи с изданием постановления Губернатора Владимирской области от 05.11.2009 N 915, вступившего в силу со дня его официального опубликования.

Вступил в силу с 25 апреля 2001 года (пункт 7 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 апреля 2001 г. N 245

О МЕРАХ ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГОВ

КАРТОФЕЛЬНОЙ НЕМАТОДЫ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

На территории области продолжает распространяться опасный карантинный вредитель - картофельная нематода. По результатам анализа почвенных проб, отобранных с посадок картофеля, в полях севооборотов сельскохозяйственных предприятий и приусадебных участков граждан за период с 1997 года по 2000 год произошло увеличение площадей, зараженных картофельной нематодой, с 818,18 до 839,76 гектаров. Основная масса вновь
выявленных очагов картофельной нематоды находится на посадках картофеля населения. Общее число зараженных приусадебных участков по состоянию на 01.01.2001 г. составляет 2811 или на 257 участков больше по сравнению с уровнем 1997 года.

Меры, принимаемые сельскохозяйственными органами по локализации и ликвидации очагов картофельной нематоды, не дали положительных результатов. Семеноводческие хозяйства, специализирующиеся на выращивании элитных семян картофеля, в последние годы резко сократили объемы производства и реализации посадочного материала нематодоустойчивых сортов из-за низкого спроса на него со стороны потребителей.

Главы муниципальных образований районов области и округа Кольчугино самоустранились от организации работ по отбору и анализу почвенных проб на территории населенных пунктов. Практически не проводилось обследование карантинного состояния территорий Александровского, Вязниковского, Гороховецкого, Камешковского, Кольчугинского, Селивановского и Юрьев - Польского районов. Ни в одном районе не принималось должных мер по обеспечению населения посадочным материалом нематодоустойчивых сортов, и частичной компенсации их стоимости из местного бюджета.

С целью локализации и ликвидации существующих очагов картофельной нематоды, предотвращения дальнейшего их распространения и во исполнение Федерального закона “О карантине растений“ постановляю:

1. Рекомендовать главам муниципальных образований районов области и округа Кольчугино, Государственной инспекции по карантину растений по Владимирской области (А.М.Морозов) совместно с департаментом сельского хозяйства и продовольствия администрации области (И.В.Крылов):

- организовать выполнение работ по отбору и анализу почвенных проб в полях севооборотов и на приусадебных участках граждан, имеющих посадки картофеля, с целью выявления очагов картофельной нематоды;

- обеспечить в установленном порядке выполнение мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию выявленных очагов картофельной нематоды;

- установить контроль за вывозом картофеля за пределы подкарантинных населенных пунктов;

- организовать ежегодное представление заявок в департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации области от
сельхозтоваропроизводителей и населения на приобретение семян картофеля нематодоустойчивых сортов, предусматривая частичную компенсацию их стоимости из местного бюджета.

2. Предложить главе Гусь - Хрустального района Н.И.Грушко в связи с наложением карантина по картофельной нематоде на район в целом, обеспечить переход на посадки картофеля только нематодоустойчивых сортов в сельскохозяйственных предприятиях и на приусадебных участках граждан, находящихся на территории района.

3. Департаменту сельского хозяйства и продовольствия администрации области (И.В.Крылов) организовать в семеноводческих хозяйствах производство элитного картофеля нематодоустойчивых сортов в объемах, обеспечивающих полное удовлетворение заявок сельхозтоваропроизводителей и населения.

4. Рекомендовать Государственной инспекции по карантину растений по Владимирской области (А.М.Морозов) совместно с органами местного самоуправления обеспечить выполнение требований Федерального закона “О карантине растений“ по локализации и ликвидации очагов картофельной нематоды на территории области.

5. Постановление главы администрации Владимирской области от 10.04.97 N 215 “О переходе на посадки картофеля нематодоустойчивых сортов“ считать утратившим силу.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области В.В.Ножнина.

7. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава администрации

Владимирской области

Н.ВИНОГРАДОВ