Законы и бизнес в России

Постановление главы администрации Владимирской обл. от 27.05.1999 N 320 “Об исполнении областного бюджета за 1998 год“

Вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 7 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 1999 г. N 320

ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ЗА 1998 ГОД

Исполнение областного бюджета в 1998 году осуществлялось в условиях острого финансового кризиса.

С целью сглаживания его воздействия на социально-экономическое положение в области принимались меры по повышению бюджетных доходов. Осуществлялась реструктуризация задолженности юридических лиц перед бюджетом. Открыты специальные расчетные счета предприятиям спиртовой и ликеро-водочной промышленности для расчетов с бюджетом. Оказывалась поддержка предпринимательства и малого бизнеса, отдельных товаропроизводителей через выдачу им гарантий на получение кредитов в коммерческих банках. С применением механизма целевого финансирования погашена задолженность по уплате налогов в бюджет
предприятиями оборонного комплекса.

Администрацией области утверждена программа оздоровления государственных финансов, заключены межбюджетные Соглашения с муниципальными образованиями об оздоровлении местных финансов.

Проводимые мероприятия позволили несколько снизить социальную напряженность в бюджетной сфере.

Вместе с тем не удалось перекрыть бюджетный дефицит, снизилось поступление налоговых доходов против уровня 1997 года на 120,2 млн. рублей. Несмотря на ограничения в проведении взаимных зачетов, в 1998 году оставалась высокой доля неденежных форм расчетов с бюджетом.

В составе доходов областного бюджета по плану предусмотрен федеральный трансферт в сумме 208,6 млн. рублей, фактически получено 223,6 млн. рублей.

Из федерального бюджета передано 474.5 млн. рублей на содержание ведомственного жилфонда и объектов социальной сферы, из которых 464 млн. рублей перечислены бюджетам муниципальных образований.

В условиях неперекрытого дефицита бюджета, низкого поступления денежных доходов для финансирования первоочередных расходов бюджета привлекались заемные средства в сумме 115,3 млн. рублей, задолженность по которым на 01.01.99 составила 54,4 млн. рублей.

В пределах поступивших доходов и заемных средств расходы областного бюджета составили в 1998 году 1134,7 млн. рублей, из них собственные расходы - 478,2 млн. рублей, финансовая помощь бюджетам муниципальных образований - 656,5 млн. рублей.

В 1998 году наибольшее освоение средств сложилось по отраслям “Сельское хозяйство“, “Образование“, “Культура“, “Здравоохранение“.

В целях погашения задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы в приоритетном порядке осуществлялись расходы, связанные с оказанием финансовой помощи муниципальным образованиям.

В процессе исполнения бюджета отдельными областными учреждениями допускаются факты нецелевого использования бюджетных средств, неоправданный рост кредиторской задолженности.

Сверх бюджетных назначений допущена кредиторская задолженность в сумме 3,1 млн. рублей, из них департаментом здравоохранения - 1,1 млн. рублей, комитетами по культуре - 0,5 млн. руб., физкультуре, спорту и туризму -
0,4 млн. рублей.

В 1998 году неэффективно использовались средства зерновой ссуды.

Со стороны департамента сельского хозяйства и продовольствия, управления промышленности, экономического управления, Центра поддержки предпринимательства не принимаются меры по взысканию ссуд, полученных из облбюджета или под его гарантию. В результате за счет бюджета произведены расходы, связанные с оплатой облигационерам областного займа “Владимирский тракторный заем“, в сумме 25,4 млн. рублей, тогда как они планировались к погашению за счет возвращаемых средств заводом.

В учреждениях образования, культуры, здравоохранения продолжают содержаться сверхштатные единицы.

Нерационально используются помещения в центрах научно-технического творчества учащихся, туристско-краеведческой и экскурсионной работы, народного творчества, учреждении “Владимиркиновидеосервис“.

При сдаче помещений в аренду отдельными учреждениями здравоохранения, культуры, физкультуры, социальной защиты не взимается арендная плата, не возмещаются бюджету затраты по коммунальным услугам.

Главным управлением по делам ГО и ЧС, комитетом по культуре, департаментом здравоохранения, управлением ветеринарии из-за недостаточного контроля за рациональным использованием утвержденных лимитов по топливно-энергетическим ресурсам и услугам связи допущен их перерасход (от 16 до 200 процентов).

Отвлечено бюджетных средств в дебиторскую задолженность на 4,8 млн. рублей, в том числе департаментами здравоохранения и социальной защиты населения - 0,7 и 0,6 млн. рублей соответственно, комитетом по культуре - 0.4 млн. рублей, управлением внутренних дел - 0,5 млн. рублей.

В целях преодоления последствий финансового кризиса, обеспечения полноты исполнения областного бюджета постановляю:

1. Главному финансовому управлению администрации области (Кузин В.П.) совместно с областной межведомственной балансовой комиссией, органами местного самоуправления, государственной налоговой инспекцией по Владимирской области, экономическим управлением администрации области и управлением промышленности администрации области принять меры по увеличению собираемости налогов и обеспечить наиболее полную мобилизацию денежных доходов в бюджет.

2. Департаменту сельского хозяйства и продовольствия администрации
области (Нагорный В.М.), экономическому управлению администрации области (Кретинин В.А.), управлению промышленности администрации области (Шабардин И.Ф.), Центру поддержки предпринимательства администрации области (Скорик В.М.) принять меры к взысканию средств, полученных предприятиями и организациями из областного бюджета в форме ссуд, не допускать списания средств с текущего счета областного бюджета по ранее выданным гарантиям администрации области.

3. Департаментам сельского хозяйства и продовольствия администрации области (Нагорный В.М.), образования администрации области (Корешков М.В.), здравоохранения (Ильин А.И.), комитету по культуре администрации области (Балахтин В.И.), физкультуре, спорту и туризму администрации области (Борисенко Л.А.), управлению внутренних дел области (Посашков Л.П.), главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций области (Щербухин А.И.) принять меры к устранению отмеченных настоящим постановлением недостатков по исполнению смет.

О принятых мерах сообщить контрольному управлению администрации области до 1 июля 1999 года.

4. Департаментам, комитетам, управлениям, отделам администрации области:

- усилить контроль за целевым использованием бюджетных средств и принять меры к погашению дебиторской задолженности, полному возмещению бюджету расходов по сдаваемым в аренду помещениям;

- упорядочить структуру сети и штатов бюджетных учреждений, имея в виду их сокращение;

- формирование и финансирование смет расходов бюджетных учреждений осуществлять, исходя из установленных лимитов потребления услуг в натуральном и денежном выражении, не допускать перерасхода средств по лимитируемым статьям расходов:

- принять конкретные меры к ликвидации кредиторской задолженности и недопущению ее образования сверх бюджетных назначений.

5. В соответствии со статьей 53 Закона Владимирской области “О бюджетном устройстве и бюджетном процессе во Владимирской области“ главному финансовому управлению администрации области (Кузин В.П.) в срок до 1 июня т.г. обеспечить подготовку и представление отчета об исполнении областного бюджета за 1998 год в
Законодательное Собрание области.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на главное финансовое управление администрации области (Кузин В.П.).

7. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Глава администрации

Владимирской области

Н.ВИНОГРАДОВ