Законы и бизнес в России

Решение Владимирского городского Совета народных депутатов от 27.05.1999 N 112 “О “Типовом Положении о порядке предоставления населению медицинских услуг на платной основе дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях г. Владимира“

Утратил силу в связи с изданием решения Владимирского городского Совета народных депутатов от 24.06.2003 N 155.

ВЛАДИМИРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 27 мая 1999 г. N 112

О “ТИПОВОМ ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

НАСЕЛЕНИЮ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ГАРАНТИРОВАННОМУ ОБЪЕМУ

БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Г. ВЛАДИМИРА“

Рассмотрев представленное администрацией города “Типовое положение о порядке предоставления населению медицинских услуг на платной основе дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи в муниципальных лечебно - профилактических учреждениях г. Владимира“, Совет народных депутатов, решил:

1. Утвердить “Типовое положение о порядке предоставления населению медицинских услуг на платной основе дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи в муниципальных лечебно
- профилактических учреждениях г. Владимира“ (прилагается).

2. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комитет по здравоохранению, лекарственному обеспечению, поддержке семьи, материнства и детства (Жигалова Н.Д.).

Глава администрации

города Владимира

И.ШАМОВ

Председатель Совета

народных депутатов

М.МАЛАХОВА

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЮ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ГАРАНТИРОВАННОМУ

ОБЪЕМУ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ЛПУ) Г. ВЛАДИМИРА

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с правилами предоставления платных медицинских услуг (ПМУ) населению медицинскими учреждениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ N 27 от 13.01.96 г. и Положением о предоставлении ПМУ населению медицинскими учреждениями Владимирской области, утвержденным Постановлением главы администрации Владимирской области N 670 от 25.09.98 г. “О мерах по совершенствованию порядка оказания ПМУ во Владимирской области“.

2. Положение определяет порядок и условия предоставления населению медицинских услуг на платной основе дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской на основании пункта 1 Постановления Правительства РФ N 27 от 13.01.96 г.

3. Основная цель введения медицинских услуг на платной основе в условиях недостаточного финансирования учреждений здравоохранения и экономической нестабильности - это привлечение дополнительных средств в учреждение без ущерба основной лечебно - диагностической работы для решения следующих задач:

- удовлетворения спроса на дополнительные медицинские услуги, не входящие в Программу обеспечения бесплатной медицинской помощью населения Владимирской области;

- расширения объема и видов медицинской помощи, услуг;

- сервисного обслуживания больных;

- укрепления материально - технической базы ЛПУ и обеспечения частичной самоокупаемости нового медицинского оборудования.

4. Медицинские услуги на платной основе предоставляются на основании полученного разрешения N____от_________ от Департамента здравоохранения области, в соответствии с лицензией и сертификатом, действующим до _______________ г., Уставом муниципального учреждения здравоохранения ________________ (ЛПУ).

5. Перечень медицинских услуг, оказываемых населению на платной основе,
ежегодно утверждаемый Постановлением главы администрации Владимирской области, подлежит обязательному размещению в доступном для пациентов месте во всех муниципальных ЛПУ г. Владимира, оказывающих платные медицинские услуги. Все медицинские услуги, кроме перечисленных в перечне, оказываются бесплатно.

5.1. Оказанием медицинских услуг на платной основе не должно осуществляться взамен деятельности, определенной ежегодной Программой обеспечения бесплатной медицинской помощью населения Владимирской области, утверждаемой Постановлением главы Администрации Владимирской области.

5.2. При заключении индивидуального договора на предоставление платных медицинских услуг льготы за счет прибыли ЛПУ обеспечиваются следующим категориям пациентов на адресной основе:

а) ИОВ, УВОВ, воины - интернационалисты;

б) ликвидаторы ЧАЭС;

в) инвалиды I группы;

г) многодетные матери;

д) почетные доноры;

е) герои Советского Союза и России;

ж) кавалеры Ордена Славы;

з) Лица, являющиеся жертвами политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года;

и) лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденные медалью “За оборону Ленинграда“, и лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда“;

к) ветеранам трудового фронта.

5.4. Вопрос о предоставлении и размере льгот решается комиссией, организованной при главном враче ЛПУ с предоставлением следующих документов:

1. Заключение лечащего врача о необходимости данного обследования и лечения;

2. Справка о доходах;

3. Справка из ЖЭУ о составе семьи;

4. Удостоверение.

5.5. Оказанием медицинских услуг на платной основе производится в нерабочее время, кроме лабораторных исследований, рентгенологических, хирургической помощи, оказываемой в условиях стационара и других методик и услуг, оказание которых в вечернее время невозможно.

5.6. Бухгалтерские операции по обслуживанию медицинских услуг на платной основе проводятся в нерабочее время.

5.7. Данное Положение не может быть основанием для лишения возможности
получения медицинских услуг (в том числе сервисных, нетрадиционных и т.д.) на платной основе.

5.8. Медицинские услуги на платной основе оказываются на основании приказа главного врача ЛПУ N_____от_______,___ согласно утвержденному Положению.

6. Финансово - хозяйственная деятельность по медицинским услугам на платной основе осуществляется на основании сметы доходов и расходов, составляемых ежегодно.

6.1. Контроль за финансово - хозяйственной деятельностью по медицинским услугам на платной основе осуществляет главный врач учреждения.

6.2. Общественный контроль за правильностью предоставления медицинских услуг на платной основе при необходимости осуществляется комиссией, в состав которой входят: депутат соответствующего округа и представители общественных организаций - Совета ветеранов, Союза “Чернобыль“, ассоциации многодетных семей “Семья“ и др.

6.3. Для координации за оказанием медицинским услуг на платной основе создается /рабочая группа/комиссия в составе:

- зам. главного врача _______________________

- главной медсестры ________________________

- главного бухгалтера ______________________

- зам. главного врача по экономическим вопросам _____________.

6.4. Предоставление медицинских услуг на платной основе производится на основании Договора, регламентирующего условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственности сторон.

Оплата за услуги производится по квитанции (форма N 16-00-30-35), бланка строгой отчетности, зарегистрированных в отделе здравоохранения.

6.5. Цены на медицинские услуги на платной основе, рассчитанные согласно Постановлению главы администрации Владимирской области, согласовываются с отделом цен администрации города в течение не более 7 дней. В случае отказа в согласовании цен лечебному учреждению должно быть представлено обоснование отказа в письменной форме.

6.6. На заработную плату с начислениями направляется не более 50% доходов, полученных от оказания медицинских услуг на платной основе:

из этих 50%:

- до 45% - непосредственному исполнителю;

- до 5% - административно - управленческому аппарату и вспомогательному персоналу (но не более 1
должностного оклада).

Остальные средства доходов от медицинских услуг на платной основе распределяются на возмещение материальных затрат и развитие материально - технической базы ЛПУ.

6.7. Неиспользованные средства от медицинских услуг на платной основе в течение года изъятию в бюджет не подлежат и используются в последующие годы.

6.8. Бухгалтерский учет и отчетность осуществляются согласно инструкции по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, утвержденной приказом Минфина РФ N 122 от 03.11.93 г.

7. Главный врач больницы обязан:

- заключать Договора и соглашения на оказание медицинских услуг на платной основе;

- оказывать содействие в оказании медицинских услуг на платной основе по отдельной смете расходов /предоставляет помещения, оборудование/ при необходимости автотранспорт/ без ущерба для основной деятельности, снабжает медикаментами, инвентарем/;

- не препятствовать работе по оказанию медицинских услуг на платной основе по трудовому соглашению работникам, успешно выполняющим свои функциональные обязанности по основному месту работы;

- обеспечивать граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о местонахождении оказания медицинских услуг на платной основе, режиме работы, перечне медицинских услуг на платной основе с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов.

8. Условия предоставления и получения медицинских услуг на платной основе:

8.1. В соответствии с Законодательством РФ и настоящим Положением учреждение несет ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий Договора, несоблюдение требований, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории РФ, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя.

8.2. Потребитель, пользующийся медицинскими услугами на платной основе, вправе требовать предоставления услуг надлежащего качества;
сведений о наличии лицензии и сертификата; о расчете стоимости оказываемой услуги; о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий Договора; возмещении ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а также компенсации за причинение морального вреда в соответствии с Законодательством РФ и настоящим Положением.

9. За невыполнение или грубое нарушение настоящего Положения или Законодательства РФ медицинское учреждение в установленном порядке может быть лишено лицензии или права предоставления населению платных услуг.

Неотъемлемой частью типового Положения о предоставлении медицинских услуг на платной основе каждого конкретного ЛПУ должны быть следующие документы:

1. Копия разрешения на медицинские услуги на платной основе, лицензии и сертификата;

2. Приказ главного врача больницы на оказание медицинских услуг на платной основе в ЛПУ;

3. Перечень медицинских услуг на платной основе и их стоимость;

4. Смета доходов и расходов;

5. Образец договора на оказание медицинских услуг на платной основе;

6. Клинический минимум, предоставляемый всеми ЛПУ города бесплатно.

Приложение N 6

КЛИНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ

БЕСПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, УСТАНОВЛЕННЫЙ ДЛЯ КАТЕГОРИИ

ГРАЖДАН, НЕ ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ДЕЙСТВИЕ ПРОГРАММЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ НАСЕЛЕНИЯ

ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 1999 Г.

(В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ ЛИЦ, НЕ ИМЕЮЩИХ ГРАЖДАНСТВА,

МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВОГО ПОЛИСА, ПАСПОРТА И ДР.)

1. Общий анализ крови.

2. Общий анализ мочи.

3. Анализ кала на скрытую кровь.

4. Флюорография.

5. Осмотр на наличие онкопатологии.

6. ЭКГ (при наличии жалоб).

Больные, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи и неотложной диагностике, обслуживаются только бесплатно.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДОГОВОР на

оказание платных медицинских услуг

г. Владимир “____“_______199___г.

Гр.___________________, проживающий(ая) по адресу ___________

_________________________________________________________________

область, район, почтовый индекс, населенный пункт,

_________________________________________________________________

улица, дом, квартира

паспорт: серия _________ N ______ выдан _________________________

_________________________________________________________________

с одной стороны, в дальнейшем “Заказчик“ и городская больница

скорой медицинской помощи в лице ________________________________

фамилия, имя, отчество,

_________________________________________________________________

должность и подразделение

в дальнейшем “Исполнитель“, с другой стороны заключили настоящий

договор о нижеследующем.

I. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя

оказание следующих видов платных медицинских услуг: амбулаторное,

стационарное
лечение (обследование), консультация

_________________________________________________________________

перечень услуг по договору - подчеркнуть, вписать

_________________________________________________________________

Примечание: Исполнитель самостоятельно устанавливает объем и

характер обследования, необходимость консультаций, сроков лечения

- исходя из медицинских показаний и противопоказаний.

II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ, СТОИМОСТИ РАБОТ

И ПОРЯДОК РАСЧЕТА

2.1. Договор вступает в силу с момента его подписания.

2.2. Ориентировочный срок действия договора: _______________.

2.3. Стоимость работ (медицинских услуг) включает в себя

стоимость собственно медицинских услуг (обследование, лечение) и

стоимость.

2.4. Сумма договора устанавливается ориентировочно _____ руб.

2.5. Заказчик в 3-дневный срок после заключения договора

перечисляет Исполнителю аванс в размере ________% ориентировочной

суммы договора. Сумма аванса учитывается при окончательном

расчете.

2.6. Окончательные расчеты производятся в 10-дневный срок по

окончании действия договора согласно счету, предъявляемому

Заказчику Исполнителем.

2.7. При выполнении косметических операций без медицинских

показаний больничный лист не выдается.

III. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

Заказчик ознакомлен с возможными осложнениями _______________

подпись

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. За невыполнение обязательств по настоящему договору

стороны несут ответственность в соответствии с Законом РФ “О

защите прав потребителей“ и другими действующими законами,

нормативными актами.

4.2. Споры по настоящему договору разрешаются сторонами с

соблюдением претензионного порядка или судом.

4.3. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы

(форсмажор) стороны от ответственности освобождаются.

4.4. В случае возможных осложнений Исполнитель обязуется

провести соответствующее лечение без дополнительной оплаты.

Заказчик ___________ Исполнитель ___________________

подпись подпись печать