Законы и бизнес в России

Постановление главы администрации Владимирской обл. от 17.02.1999 N 98 “О некоторых вопросах исполнения бюджетов муниципальных образований в 1998 году“

Вступил в силу с даты официального опубликования (пункт 4 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 февраля 1999 г. N 98

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТОВ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В 1998 ГОДУ

В 1998 году общая сумма финансовых ресурсов, направленная из областного бюджета бюджетам муниципальных образований, составила 1350,1 млн. рублей, или 57 процентов к общему объему доходов местных бюджетов, из них 579,3 млн. рублей отчислено по дополнительным нормативам от федеральных и региональных налогов, 186,4 млн. рублей перечислено дотации из фонда финансовой поддержки муниципальных образований, 487,3 млн. рублей передано по взаимным расчетам на содержание жилищного фонда и объектов социальной сферы, капитальное строительство, реализацию программы “Дети Владимирской области“, 81
млн. рублей выдано бюджетных ссуд на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.

Вместе с тем ревизиями и проверками в 1998 году установлены многочисленные факты нарушений и нецелевого использования государственных бюджетных средств.

Так, при невыплаченной заработной плате в Кольчугинском, Меленковском, Петушинском, Юрьев-Польском районах необоснованно увеличивались должностные оклады работникам аппарата управления, производились значительные дополнительные выплаты и премии в размерах сверх предусмотренных федеральным и областным законодательством.

В ряде территорий увеличена численность работников аппарата управления, в том числе в г. Коврове - на 13 единиц, Муроме - 13 ед., Гусь - Хрустальном - 9 ед., Кольчугинском районе - 8 ед., Суздальском - 7 ед.

Отдельными муниципальными образованиями допускались серьезные нарушения при проведении взаимозачетов. В частности, завышались объемы и расценки при оплате из бюджета работ и услуг, не использовалась конкурсная основа расходования средств, что привело к значительным суммам переплат из бюджета. По этой причине в Юрьев-Польском районе только по двум договорам излишне передано бюджетных ассигнований организациям за выполненные строительные работы в сумме 4,6 млн. рублей.

За счет завышения стоимости приобретаемого топлива в этом же районе переплачено бюджетных средств филиалу “Юрьев-Польские тепловые сети“ 0,6 млн. рублей.

Факты переплат бюджетных средств за отопление, водоснабжение, ремонтные работы выявлены в бюджетных учреждениях г. Коврова (1 млн. руб.), Судогодского района (0,6 млн. руб.), Вязниковского, Гороховецкого, Киржачского районов.

При задержках выплаты заработной платы и пособий на детей отвлекались средства местных бюджетов на непервоочередные расходы.

В целом по области в 1998 году произведено капитальных расходов сверх объемов, утвержденных областной адресной инвестиционной программой, на 59 млн. рублей. В г. Владимире они составили 28 млн. рублей, г. Муроме - 14,7 млн. рублей,
г. Гусь-Хрустальном - 4,6 млн. рублей, Селивановском районе - 3 млн. рублей, Кольчугинском - 1,1 млн. рублей.

Имеются факты приобретения служебного автотранспорта в Гороховецком районе в сумме 27 тыс. рублей, Камешковском - 106 тыс. рублей, Судогодском - 58 тыс. рублей.

При задержке выплаты заработной платы, в г. Владимире отвлечены средства на оплату процентов за пользование валютным кредитом в сумме 1,5 млн. рублей.

В Меленковском районе созданы и продолжают содержаться за счет бюджета фонд социальной поддержки населения и мелкооптовая база по снабжению школ района, выполняющая посреднические функции.

При неблагоприятной обстановке по выплате заработной платы допущены неоправданные авансовые перечисления из местных бюджетов организациям за услуги и работу на сумму более 28,1 млн. рублей, в том числе в г. Муроме - 4 млн. рублей, Меленковском районе - 8,4 млн. рублей, Суздальском - 2 млн. рублей, Петушинском, Собинском районах - 1,9 млн. рублей, Селивановском - 1,5 млн. рублей.

В целях обеспечения наиболее экономного и эффективного использования бюджетных средств постановляю:

1. Главам муниципальных образований:

1.1. Взять под личный контроль использование средств соответствующих местных бюджетов;

- установить персональную ответственность должностных лиц администраций муниципальных образований по реализации Соглашений об оздоровлении муниципальных финансов;

- обеспечить целевое использование государственных бюджетных средств, не допускать фактов незаконного их расходования;

- принять меры к укреплению текущего и последующего финансового контроля за расходованием бюджетных средств распорядителями кредитов соответствующих бюджетов;

- осуществлять контроль за полнотой и своевременностью финансового обеспечения закупок товаров (работ, услуг) для нужд бюджетных организаций;

- производить расходование бюджетных ассигнований путем заключения договоров на конкурсной основе;

- не принимать решений об увеличении бюджетных расходов без источников их покрытия.

1.2. Принять меры по устранению недостатков, отмеченных в
актах контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Российской Федерации по Владимирской области, Счетной палаты Владимирской области и главного финансового управления администрации области;

- привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в отмеченных нарушениях.

О принятых мерах сообщить контрольному управлению администрации области до 15 марта 1999 года.

2. Главному финансовому управлению администрации области (Кузин В.П.) обеспечить контроль за целевым использованием средств, выделяемых бюджетам муниципальных образований из областного бюджета.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на главное финансовое управление администрации области (Кузин В.П.) и контрольное управление администрации области (Макаров В.И.).

4. Постановление вступает в силу с даты его официального опубликования.

И.о. Главы администрации

Владимирской области

В.ВЕРЕТЕННИКОВ