Законы и бизнес в России

Постановление главы администрации Владимирской обл. от 05.02.1999 N 62 (ред. от 15.10.2007) “Об экспертном совете по проведению государственной религиоведческой экспертизы“

Утратил силу в связи с изданием постановления Губернатора Владимирской области от 15.07.2009 N 575, вступившего в силу с даты его официального опубликования.

Изменения, внесенные постановлением Губернатора Владимирской области от 15.10.2007 N 766, вступили в силу со дня его официального опубликования.

АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 февраля 1999 г. N 62

ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО ПРОВЕДЕНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

(в ред. Постановлений Губернатора Владимирской области

от 03.05.2006 N 335, от 15.10.2007 N 766)

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.1998 N 565 “О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы“ и с учетом рекомендаций совета по вопросам религиозных объединений при администрации области, постановляю:

1. Утвердить положение об экспертном совете по проведению
государственной религиоведческой экспертизы и его персональный состав (приложения N 1, 2).

2. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на заместителя Губернатора области по социальной политике С.А. Мартынова.

(п. 2 в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 15.10.2007 N 766)

3. Настоящее Постановление вступает в силу с даты его официального опубликования.

Глава администрации

Владимирской области

Н.ВИНОГРАДОВ

Приложение N 1

к Постановлению

Главы администрации

Владимирской области

от 05.02.1999 N 62

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

(в ред. Постановления Губернатора Владимирской области

от 15.10.2007 N 766)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Экспертный совет для проведения государственной религиоведческой экспертизы (далее именуется экспертный совет) создан с целью проведения государственной религиоведческой экспертизы (далее именуется экспертиза) на территории области по запросам Управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области (далее именуется регистрирующий орган).

(п. 1 в ред. Постановления Губернатора Владимирской области от 15.10.2007 N 766)

2. В своей деятельности экспертный совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Порядком проведения государственной религиоведческой экспертизы и настоящим Положением.

II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СОВЕТА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ

Основными задачами совета при проведении экспертизы являются:

1. Определение религиозного характера регистрируемой организации на основании представленных учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики.

2. Проверка и оценка достоверности сведений, содержащихся в представленных религиозной организацией материалах, относительно основ его вероучения.

3. Разъяснение иных, возникающих при осуществлении государственной регистрации религиозных организаций вопросов, требующих экспертной оценки.

III. ПРАВА ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

1. Экспертный совет имеет право запрашивать от органов исполнительной власти, общественных и религиозных организаций информацию, необходимую для проведения экспертизы, по вопросам, находящимся в их ведении.

2. В случае необходимости экспертный совет имеет право привлекать в качестве консультантов специалистов, не являющихся его членами, а также представителей религиозных организаций.

IV. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ
ЭКСПЕРТИЗЫ

1. Экспертиза в соответствии с пунктом 8 статьи 11 Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях“ проводится по решению регистрирующего органа при регистрации местной религиозной организации, не имеющей подтверждения о вхождении в централизованную религиозную организацию того же вероисповедания, выданного централизованной организацией, в случае возникновения у регистрирующего органа необходимости проведения дополнительного исследования на предмет признания организации в качестве религиозной и проверки достоверности сведений относительно основ ее вероучения и соответствующей ему практики.

2. Запрос о проведении экспертизы направляется регистрирующим органом на рассмотрение экспертного совета с приложением копий, предусмотренных статьей 11 Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях“, документов, представляемых религиозной организацией для государственной регистрации.

В своем запросе регистрирующий орган должен обосновать необходимость проведения экспертизы, а также определить вопросы, требующие экспертной оценки. Запрос регистрирующего органа, поданный в случаях, не предусмотренных вышеизложенным пунктом, не подлежит рассмотрению, о чем экспертный совет уведомляет регистрирующий орган.

3. Запросы регистрирующего органа, поступившие на экспертизу документы, иные материалы, используемые при ее проведении, подлежат учету. Датой представления документов является дата их фактического поступления в экспертный совет.

4. Экспертиза проводится в течение 3 месяцев с даты поступления запроса регистрирующего органа в экспертный совет. В случае необходимости получения разъяснений по представленным документам от религиозных организаций, а также дополнительных материалов и информации по линии дипломатических представительств Российской Федерации в иностранных государствах срок проведения экспертизы может быть продлен на месяц с уведомлением об этом регистрирующего органа.

5. Экспертные заключения по поручению председателя экспертного совета или его заместителя готовятся членами экспертного совета и выносятся на рассмотрение экспертного совета.

6. Рассмотрение запроса регистрирующего органа, касающегося конкретной религиозной организации,
производится, как правило, в присутствии ее полномочного представителя, заблаговременно приглашенного на соответствующее заседание экспертного совета. В случае неявки представителя религиозной организации на заседание экспертного совета экспертное заключение принимается в его отсутствие.

7. По результатам проведения экспертизы представленных документов экспертный совет принимает экспертное заключение, содержащее обоснованные выводы в отношении возможности (невозможности) признания организации в качестве религиозной и достоверности сведений относительно основ ее вероучения и соответствующей ему практики. Экспертное заключение считается принятым, если оно одобрено большинством членов экспертного совета.

Экспертное заключение подписывается председателем экспертного совета или в его отсутствие заместителем и в письменной форме направляется регистрирующему органу, обратившемуся с запросом, с приложением копий материалов, использованных при проведении экспертизы, и протокола соответствующего заседания экспертного совета.

8. Порядок работы экспертного совета определяет его председатель в соответствии с настоящим Положением. Заседания экспертного совета проводятся по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствует не менее двух третей его членов.

Приложение N 2

к Постановлению

Главы администрации

Владимирской области

от 05.02.1999 N 62

СОСТАВ

ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

(в ред. Постановления Губернатора Владимирской области

от 15.10.2007 N 766)

КОНСТАНТИНОВ - профессор ВГПУ, доктор философских

Владимир Никифорович наук (по согласованию), председатель

СЕМЕНОВА - заведующая кафедрой общенаучных

Ольга Александровна дисциплин Владимирского филиала

Российского университета кооперации,

кандидат философских наук

(по согласованию), заместитель

председателя

ФЕВРАЛЕВА - консультант комитета общественных

Лилия Анатольевна связей и СМИ администрации области,

ответственный секретарь

Члены экспертного совета:

ЛЕБЕДИНСКИХ - специалист-эксперт отдела по делам

Екатерина Петровна общественных и религиозных

объединений Управления Федеральной

регистрационной службы по

Владимирской области (по согласованию)

МИНИН - доцент кафедры философии и

Сергей Николаевич религиоведения ВлГУ, кандидат

исторических наук (по согласованию)

ПЛЕХАНОВ - заведующий кафедрой

Евгений Александрович социально-гуманитарных дисциплин ВФ

РАГС, доктор педагогических наук,

кандидат философских наук

(по согласованию)

ТИХОНОВ - доцент кафедры социально-гуманитарных

Андрей Константинович дисциплин ВФ РАГС, кандидат

исторических наук (по согласованию)

ТОРОПОВ - доцент кафедры социологии ВлГУ,

Андрей Владимирович кандидат филологических наук

(по согласованию)

ФЕДОТОВА - доцент кафедры гуманитарных дисциплин

Ирина Николаевна ВЮИ ФСИН России, кандидат философских

наук (по согласованию)