Законы и бизнес в России

Решение Владимирского городского Совета народных депутатов от 30.09.1997 N 180 “О “Положении об уличных и домовых объединениях граждан на территории г. Владимира“

ВЛАДИМИРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 30 сентября 1997 г. N 180

О “ПОЛОЖЕНИИ ОБ УЛИЧНЫХ И ДОМОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ Г. ВЛАДИМИРА“

Совет народных депутатов, решил:

1. Направить “Положение об уличных и домовых объединениях граждан на территории г. Владимира“ на проработку во все комитеты Совета народных депутатов.

2. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка (В. Данилов).

Глава администрации

города Владимира

И.ШАМОВ

Председатель Совета

народных депутатов

М.МАЛАХОВА

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УЛИЧНЫХ И ДОМОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ Г. ВЛАДИМИРА

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, Федеральным законом “Об общественных объединениях“, Уставом г.
Владимира, Положением о территориальном общественном самоуправлении г. Владимире в целях обеспечения участия жителей города в осуществлении местного самоуправления.

1.2. Настоящее Положение регламентирует порядок создания, регистрации и формировании имущества уличных и домовых объединений граждан.

1.3. Уличные и домовые объединения граждан являются формой участия населения в местном самоуправлении через создаваемые ими органы - уличные и домовые комитеты.

1.4. Организационно-правовой формой уличных и домовых объединений является общественное движение. Домовые комитеты могут также создаваться в форме органа общественной самодеятельности.

II. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ УЛИЧНЫХ, ДОМОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН

2.1. Уличные объединения граждан создаются на территории одной или нескольких улиц, расположенных в одном микрорайоне.

Домовые объединения граждан создаются в доме или нескольких домах, объединенных дворовой территорией.

2.2. Учредителями уличных, домовых комитетов могут быть физические лица, постоянно проживающие на соответствующей территории и достигшие 18-летнего возраста.

2.3. Решения о создании уличного, домового объединения граждан, об утверждении его устава и о формировании уличного, домового комитета и ревизионной комиссии принимаются на общем собрании или конференции. С момента принятия указанных решений уличное, домовое объединение граждан считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица и принимает на себя обязанности, предусмотренные Федеральным законом “Об общественных объединениях“.

2.4. Общее собрание (конференция) жителей является правомочным при наличии на собрании 25% жителей, на конференции - 50% делегатов конференции.

2.5. Выборы делегатов конференции.

2.5.1. Выборы делегатов конференции проходят на собраниях жителей по группе квартир, подъездам, домам.

2.5.2. Решением учредителей уличного, домового объединения граждан выборы делегатов могут проходить в форме сбора подписей избирателей. В этом случае по инициативе жителей квартир, от которых должен быть избран делегат, составляется петиционный лист, в который вносится фамилия, имя, отчество и
адрес проживания предлагаемого кандидата в делегаты. Инициативная группа проводит сбор подписей жителей соответствующих квартир. При голосовании житель указывает в петиционном листе свою фамилию, инициалы, адрес и расписывается.

2.5.3. Выборы делегатов считаются состоявшимися, и если в голосовании приняли участие жители более половины квартир данной территории. Если выдвинуты несколько кандидатов в делегаты, то избранным считается кандидат, набравший наибольшее количество голосов от числа принявших участие в голосовании.

2.5.4. Избранные делегаты конференции сохраняют свои полномочия на весь срок действия избранного на конференции уличного, домового комитета.

III. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ УЛИЧНЫХ, ДОМОВЫХ КОМИТЕТОВ

3.1. Уличные, домовые комитеты избираются общим собранием (конференцией) соответствующих уличных, домовых объединений граждан.

3.2. Срок полномочий, численный состав комитета определяется уставом объединения.

3.3. Избранными членами комитета являются граждане, получившие простое большинство голосов на общем собрании (конференции) жителей.

3.4. Выборы председателя и заместителя председателя комитета проводятся в соответствии с уставом объединения.

3.5. Структура комитета, штат, периодичность отчетности, иные организационные вопросы определяются уставом объединения.

3.6. Уличный, домовой комитет определяет круг вопросов, решения по которым председатель комитета принимает самостоятельно (в рабочем порядке) и затем отчитывается на заседании комитета.

Члены комитета большинством голосов от числа избранных в его состав могут отменить решение, принятое председателем комитета.

3.7. В компетенцию комитета входят:

- организация благоустройства и озеленения территории на общественных началах силами жителей;

- организация обсуждения вопросов общегородского значения, вопросов жизнедеятельности района, микрорайона, улицы;

- выявление нарушений по охране окружающей природной среды;

- рассмотрение заявлений, предложений и жалоб граждан, в пределах своих полномочий принятие по ним решений или организация их рассмотрения в других органах местного самоуправления и правоохранительных органах;

- совместно с уполномоченными на это органами осуществляет контроль исполнения договоров аренды нежилых помещений и внесение
своих предложений и районную администрацию или комитет по управлению городским имуществом;

- организация спортивных и культурных мероприятий для жителей с их участием;

- созыв собрания жителей для решения текущих вопросов местного значения;

- принятие мер к реализации решений общих собраний жителей;

- иные полномочия, определенные уставом объединения.

3.8. В случае государственной регистрации уличного, домового объединения граждан его комитет осуществляет права юридического лица от имени объединения исполняет его обязанности в соответствии с уставом.

IV. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ УЛИЧНЫХ ДОМОВЫХ

ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН

4.1. Государственная регистрация уличных, домовых объединений граждан проводится в соответствии со статьей 21 Федерального закона “Об общественных объединениях“.

V. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА

5.1. Имущество уличных, домовых объединений граждан формируется на основе добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проводимых в соответствии с уставом объединения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; других не запрещенных законом поступлений.