Законы и бизнес в России

Постановление главы администрации Владимирской обл. от 25.09.1997 N 592 “О состоянии торговли хлебом и хлебобулочными изделиями и качестве выпускаемой продукции в городах Вязники и Гусь - Хрустальный“

Вступил в силу со дня опубликования (пункт 6 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 1997 г. N 592

О СОСТОЯНИИ ТОРГОВЛИ ХЛЕБОМ И

ХЛЕБОБУЛОЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ И

КАЧЕСТВЕ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ В

ГОРОДАХ ВЯЗНИКИ И ГУСЬ - ХРУСТАЛЬНЫЙ

Администрации городов Вязники и Гусь - Хрустального принимают определенные меры по контролю за состоянием торговли хлебом и хлебобулочными изделиями, качеством выпускаемой хлебопродукции.

С формированием рыночной инфраструктуры в этих городах произошли значительные изменения в сфере торговли. Появился устойчивый слой частных предпринимателей. Доля негосударственного сектора торговли в городах Вязники и Гусь - Хрустальном составляет более 90%.

После проведенной приватизации государственной собственности АООТ “Вязниковский хлебокомбинат“ сохранил сеть специализированных хлебных магазинов, полностью удовлетворяет потребности горожан в
хлебе и хлебобулочной продукции и регулярно вывозит ее в соседние районы. Получила развитие мелкорозничная сеть по продаже хлебной продукции. Так в г.Гусь - Хрустальном она составляет 48% от общего количества предприятий.

В условиях конкурентной среды на потребительском рынке расширился ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, осваиваются новые виды продукции.

По данным Владимирского Центра стандартизации, метрологии и сертификации в 1997 году хлебовыпекающие предприятия городов Вязники и Гусь - Хрустальный прошли процедуру сертификации своей продукции и по результатам испытаний вся продукция соответствовала требованиям стандартов.

Однако большая часть зерна и муки, завозимых в область, в том числе в г.Гусь - Хрустальный, для проверки поставщиками не предъявляется, что ведет к нарушению постановления главы администрации области от 10.04.96 N 194 “О контроле за качеством ввозимого зерна и готовой продукции“.

В результате проверок по линии Госнадзора ВЦСМ, управления Госторгинспекции, отдела по защите прав потребителей, отдела гигиены питания Гусь - Хрустального Центра Госсанэпиднадзора установлено, что на хлебовыпекающих предприятиях ПКФ “Таваки“, ЗАО “Хлеб Мещеры“, ТОО “Деметра“ города Гусь - Хрустального ослаблен контроль за качеством готовой продукции.

Несмотря на принимаемые меры администрациями городов Вязники, Гусь - Хрустальный по контролю за состоянием торговли, нарушения Правил продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.93 N 995, продолжают иметь массовый характер.

В проверенных управлением Госторгинспекции 5 предприятиях торговли города Гусь - Хрустального в каждом установлены факты нарушений правил продажи хлеба. Имеются случаи, когда предприятия к проверке не предъявляют товарно - транспортные накладные, сертификаты и качественные удостоверения на реализуемую хлебную продукцию.

В проверенных 14 магазинах города Вязники не ведутся журналы учета приемки хлеба по качеству,
нет документального оформления брака хлебных изделий. В отдельных магазинах нет информации для покупателей о режиме работы и графике завоза хлеба.

Учитывая выводы коллегии администрации области по вопросу качества выпускаемой продукции и состоянию торговли хлебом и хлебобулочными изделиями в городах Вязники и Гусь - Хрустальном, постановляю:

1. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов:

- в целях осуществления контроля за качеством хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых на хлебозаводах и минипекарнях городов и районов, создать соответствующие комиссии, работу которых проводить в тесном взаимодействии с органами Госстандарта, Госкомсанэпиднадзора, Госторгинспекции, органами по защите прав потребителей, управлением Государственной хлебной инспекции по Владимирской области;

- принять неотложные меры по улучшению организации торговли и осуществлению контроля за выполнением Правил продажи хлеба и хлебобулочных изделий. Повысить действенность принимаемых мер к нарушителям торговли вплоть до аннулирования патентов на право торговли.

2. Рекомендовать Владимирскому Центру стандартизации метрологии и сертификации (Г.Барашков), управлению Госторгинспекции по Владимирской области (Ю.Комаров), областному Центру Госсанэпиднадзора (Е.Лисицин) усилить контроль за качеством готовой хлебной продукции на хлебовыпекающих предприятиях независимо от ведомственной подчиненности, соблюдением санитарных правил и норм при производстве, хранении и реализации хлеба и хлебобулочных изделий.

3. Управлению Государственной хлебной инспекции по Владимирской области (Б.Климешов) взять под особый контроль качество зерна, муки, завозимых в область всеми предприятиями и организациями, независимо от их ведомственной подчиненности.

4. Обратить внимание глав местного самоуправления городов Вязники и Гусь - Хрустального (Виноградова Е.М., Юматова Б.М.) на необходимость усиления контроля за состоянием торговли хлебом и хлебобулочными изделиями.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на зам.главы администрации области, начальника управления потребительского рынка и услуг Полянского В.Е.

6. Настоящее постановление вступает в силу со
дня его опубликования.

Глава администрации

Владимирской области

Н.ВИНОГРАДОВ