Законы и бизнес в России

Постановление главы администрации Владимирской обл. от 09.09.1997 N 558 (ред. от 04.11.1999) “О региональной энергетической комиссии Владимирской области“

Утратил силу в связи с изданием постановления главы администрации Владимирской области от 04.12.2000 N 822, вступившего в силу с даты официального опубликования.

АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 1997 г. N 558

О РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений главы администрации

Владимирской области

от 10.01.1999 N 3, от 20.05.1999 N 306,

от 11.10.1999 N 634, от 04.11.1999 N 684)

В соответствии с пунктом 3 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации“, постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.97 N 121 “Об основах ценообразования и порядке государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию“, рекомендациями
Федеральной энергетической комиссии от 03.04.97 N ФЭК-Б-367 и решением Законодательного Собрания области от 16.07.97 N 199 “О схеме управления Владимирской областью и структуре администрации области“ постановляю:

1. Утратил силу. - Постановление главы администрации Владимирской области от 10.01.1999 N 3.

2. Установить с 1 января 2000 года штатную численность работников региональной энергетической комиссии Владимирской области - 22 единицы.

(п. 2 в ред. постановления главы администрации Владимирской области от 11.10.1999 N 634)

3. Утратил силу. - Постановление главы администрации Владимирской области от 10.01.1999 N 3.

4. Для обеспечения мероприятий по формированию региональной энергетической комиссии на постоянной основе финансовому управлению администрации области выделить из областного бюджета беспроцентную ссуду с последующим возмещением затраченных средств за счет отчислений на содержание регулирующего органа в структуре тарифов на электрическую энергию, отпускаемую АО “Владимирэнерго“ регулируемым группам потребителей области.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации области Филиппова С.Н.

6. Настоящее постановление вступает в силу с даты официального опубликования.

Глава администрации

Владимирской области

Н.ВИНОГРАДОВ

Приложение

к постановлению

главы администрации

Владимирской области

от 09.09.1997 N 558

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений главы администрации

Владимирской области

от 10.01.1999 N 3, от 20.05.1999 N 306,

от 04.11.1999 N 684)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Региональная энергетическая комиссия Владимирской области (далее по тексту Комиссия) является органом исполнительной власти Владимирской области, осуществляющим в соответствии с Федеральным законом “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации“ государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию на территории области.

Комиссия входит в структуру администрации Владимирской области и в своей деятельности подотчетна заместителю главы администрации области, к ведению которого относятся вопросы строительства и развития инфраструктуры, а также Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации
(далее по тексту - ФЭК России) в пределах делегированных полномочий.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Основами ценообразования на электрическую и тепловую энергию, утвержденными Правительством Российской Федерации, законами Владимирской области, постановлениями и распоряжениями главы администрации области, нормативно-методической документацией, утверждаемой ФЭК России, а также настоящим Положением и независима в своих решениях в пределах полномочий, предоставленных ей вышеуказанными актами.

1.3. Комиссия является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, свой расчетный, валютные и иные счета в банковских учреждениях, печать с изображением герба Российской Федерации и своим наименованием, штамп. Комиссия может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

За Комиссией закрепляется имущество на праве оперативного управления.

Место нахождения Комиссии:

600017, г. Владимир, ул. Мира, 29.

1.4. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с ФЭК России, другими территориальными органами исполнительной власти Российской Федерации, организациями и предприятиями любой формы собственности, расположенными на территории Владимирской области.

II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИССИИ

Основными задачами Комиссии являются:

2.1. Определение вопросов государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую всеми энергоснабжающими организациями (кроме организаций, находящихся в муниципальной собственности, для которых тарифы устанавливаются органами местного самоуправления) потребителям, расположенным на территории Владимирской области, за исключением потребителей, энергоснабжение которых, с согласия Комиссии, осуществляется с федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности).

(п. 2.1 в ред. постановления главы администрации Владимирской области от 20.05.1999 N 306)

2.2. Достижение баланса экономических интересов производителей и потребителей топливно-энергетических ресурсов, обеспечивающих доступность для потребителей реализуемой субъектами естественных монополий продукции (услуг).

2.3. Создание экономических стимулов, обеспечивающих использование энергосберегающих технологий в
производственных процессах.

2.4. Формирование конкурентной среды в сфере деятельности субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе.

2.5. Контроль за исполнением решений федеральных органов власти по вопросам тарифной политики в регулируемых отраслях.

III. ФУНКЦИИ КОМИССИИ

В целях выполнения возложенных задач Комиссия:

3.1. В области функционирования и развития потребительского рынка электрической и тепловой энергии:

- осуществляет контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, регулируемых Комиссией;

- проводит анализ и прогнозирование экономической ситуации, складывающейся в процессе реализации мер государственного регулирования тарифов (цен) в топливно-энергетическом комплексе Владимирской области.

3.2. В области взаимодействия с федеральным (общероссийским) оптовым рынком электрической энергии (мощности) (далее по тексту - ФОРЭМ):

- готовит обосновывающие материалы по решению вопросов вывода на ФОРЭМ потребителей, расположенных на территории Владимирской области.

3.3. Во взаимодействии с ФЭК России:

- участвует в заседаниях Правления ФЭК России при рассмотрении разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, возникающих между Комиссией, потребителями, энергоснабжающими организациями, и иных вопросов совместной деятельности в области государственного регулирования;

- рассматривает предложения о частичном делегировании ей полномочий ФЭК России;

- заключает договоры о делегировании части полномочий.

3.4. В области контроля:

- проверяет хозяйственную деятельность регулируемых организаций, для которых тарифы устанавливаются Комиссией, в части, затрагивающей вопросы формирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию, розничных цен на природный и сжиженный газ;

- осуществляет контроль за экономической обоснованностью затрат, включаемых в тарифы (цены) регулируемых субъектов.

3.5. В сфере правотворчества:

- вносит в администрацию Владимирской области, в ФЭК России предложения по совершенствованию правовой и нормативно-методической базы государственного регулирования цен и тарифов на электрическую и тепловую энергию, природный и сжиженный газ;

- разрабатывает предложения по совершенствованию нормативно-правовых актов регионального уровня в сфере государственного
регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, газоснабжения.

IV. ПРАВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ

Комиссия в целях реализации возложенных на нее задач и функций имеет право:

4.1. Формировать и вести реестр предприятий топливно-энергетического комплекса на территории области, в отношении которых осуществляются государственное регулирование и контроль.

4.2. Устанавливать в соответствии с Основными положениями ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации и Порядком утверждения и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации тарифы на электрическую и тепловую энергию на потребительском рынке, а также экономически обоснованный размер платы за услуги по передаче электрической и тепловой энергии по сетям.

Установить тарифы на электрическую (тепловую) энергию для энергоснабжающих организаций, находящихся в муниципальной собственности, в пределах полномочий, делегированных органами местного самоуправления.

(в ред. постановления главы администрации Владимирской области от 20.05.1999 N 306)

Осуществлять регулирование цен и тарифов на продукцию (услуги) естественных монополий в рамках полномочий, делегированных ФЭК России на договорной основе.

(в ред. постановления главы администрации Владимирской области от 20.05.1999 N 306)

4.3. Участвовать в совершенствовании единой системы классификации и учета затрат регулируемых коммерческих организаций, а также системы отчетности, представляемой в ФЭК России и Комиссию.

4.4. Участвовать в разработке баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России.

4.5. Участвовать в формировании баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках АО “Владимирэнерго“, исходя из утвержденного ФЭК России баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России.

4.6. Разрабатывать предложения по целевым программам развития электроэнергетики области.

4.7. Согласовывать предложения о размещении и расширении предприятий и объектов электроэнергетики независимо от форм собственности, деятельность которых затрагивает интересы
области.

4.8. Осуществлять проверку хозяйственной деятельности энергоснабжающих организаций, для которых тарифы устанавливаются региональной энергетической комиссией, по вопросам формирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию.

4.9. Осуществлять в установленном порядке государственное регулирование цен на:

газ природный, реализуемый газораспределительными организациями населению и жилищно-строительным кооперативам;

газ сжиженный, реализуемый населению для бытовых нужд (кроме газа для заправки автотранспортных средств).

(п. 4.9 в ред. постановления главы администрации Владимирской области от 04.11.1999 N 684)

4.10. В пределах своей компетенции принимать решения и давать предписания, обязательные для исполнения организациями и предприятиями независимо от форм собственности и подчиненности.

4.11. Контролировать соблюдение требований Федерального закона “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации“, Основных положений ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации и Порядка утверждения и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации при заключении и исполнении договоров на поставку электрической энергии (мощности), а также на энергоснабжение потребителей в части определения и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в соответствии со своей компетенцией.

4.12. Разрабатывать предложения по совершенствованию нормативных правовых актов областного уровня в сфере государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию на территории области.

4.13. Запрашивать и получать от субъектов естественных монополий и других организаций информацию и необходимые материалы по вопросам регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе и государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию.

4.14. Создавать в установленном порядке экспертные и рабочие группы для рассмотрения вопросов, отнесенных к ее компетенции.

4.15. Информировать через средства массовой информации о своих решениях по вопросам, отнесенным к ее компетенции.

4.16. Участвовать в заседаниях Правления
ФЭК России при рассмотрении разногласий, возникающих между Комиссией, потребителями, энергоснабжение которых осуществляется с ФОРЭМ, и энергоснабжающими организациями.

4.17. Осуществлять другие действия в соответствии с Федеральным законом “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации“.

Материально-техническое, информационно-техническое, социально-бытовое и транспортное обеспечение деятельности Комиссии осуществляют соответствующие структурные подразделения и органы администрации области.

Источники, порядок финансирования, фонд оплаты труда и численность работников Комиссии определяются постановлением главы администрации области.

Расходы на финансирование деятельности Комиссии (включая оплату труда) в пределах сметы расходов на содержание аппарата Комиссии осуществляются из областного бюджета ежемесячно равными долями.

Смета расходов на обеспечение деятельности аппарата Комиссии согласовывается заместителем главы администрации области, к ведению которого относятся вопросы строительства и развития инфраструктуры.

4.18. Комиссии запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.

V. РУКОВОДСТВО КОМИССИЕЙ

5.1. Комиссию возглавляет председатель, который назначается и освобождается от должности главой администрации области по представлению заместителя главы администрации, к ведению которого относятся вопросы строительства и развития инфраструктуры. Кандидатура на должность председателя Комиссии согласовывается с ФЭК России. Председатель Комиссии:

- руководит деятельностью Комиссии;

- несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комиссию задач и осуществление ею своих функций;

- вносит в установленном порядке в администрацию области и ФЭК России проекты нормативных актов по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;

- организует информационное, правовое, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Комиссии;

- представляет Комиссию в организациях, учреждениях и на предприятиях и подписывает документы Комиссии;

- издает приказы и распоряжения в отношении работников Комиссии;

- утверждает должностные инструкции штатных работников Комиссии;

- заключает договоры и соглашения по информационному, правовому, финансовому и материально-техническому обеспечению деятельности Комиссии, проведению экспертиз, аудита и т.д.;

- руководит финансовой и бухгалтерской деятельностью Комиссии;

- распоряжается в установленном
порядке средствами, находящимися на расчетном и иных счетах Комиссии;

- осуществляет прием на работу и увольнение работников Комиссии, в том числе на контрактной основе, применяет меры поощрения и дисциплинарного взыскания к работникам аппарата Комиссии;

- несет персональную ответственность за выполнение функций Комиссии, соблюдение требований действующего законодательства Российской Федерации, своевременное представление данных статистической и иной отчетности.

5.2. Председатель Комиссии подчиняется заместителю главы администрации области, к ведению которого относятся вопросы строительства и развития инфраструктуры.

VI. СОСТАВ КОМИССИИ

6.1. Высшим органом Комиссии, принимающим коллегиальные решения по всем вопросам государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию на территории Владимирской области, является Правление Комиссии.

В состав Правления входят председатель Комиссии, являющийся по должности членом и Председателем Правления, и 3 - 5 постоянных членов Правления.

Кандидатуры членов Правления отбираются из числа высококвалифицированных штатных специалистов Комиссии председателем Комиссии.

Состав Правления Комиссии утверждается постановлением главы администрации области.

Полномочия Правления комиссии устанавливаются регламентом Правления, утвержденным главой администрации Владимирской области.

К исключительной компетенции Правления относятся полномочия Комиссии, предусмотренные пунктами 4.2, 4.9, 4.14 настоящего Положения.

Из числа членов Правления Комиссии председатель Комиссии по согласованию с заместителем главы администрации и другими членами Правления назначает своего заместителя, который во время отсутствия председателя Комиссии выполняет его обязанности.

6.2. Текущую деятельность Комиссии осуществляет аппарат Комиссии, действующий на постоянной основе.

Структуру и штатное расписание аппарата Комиссии утверждает Председатель Комиссии в пределах установленных главой администрации области численности ее аппарата и месячного фонда оплаты труда.

Штатные работники аппарата Комиссии являются государственными служащими.

Должностные оклады работников аппарата Комиссии устанавливаются применительно к условиям оплаты труда и должностным окладам, предусмотренным для соответствующих категорий работников органов исполнительной власти.

VII. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ КОМИССИИ

Реорганизация и ликвидация Комиссии производится
главой администрации области в порядке, установленном действующим законодательством.

VIII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Положение о Комиссии утверждается постановлением главы администрации области.

8.2. Копия утвержденного Положения направляется в адрес ФЭК России.

8.3. Изменения и дополнения в настоящее Положение утверждаются постановлением главы администрации области по представлению председателя Комиссии.

8.4. Решения Комиссии в пределах ее полномочий обязательны для исполнения на территории Владимирской области.

8.5. Решения Комиссии по вопросам государственного регулирования тарифов (цен) подлежат направлению в ФЭК России для регистрации в течение трех дней со дня принятия.